Последние статьи

Тест-драйв BMW F700GS

Началось все с того, что я опоздал. Вернее, с того, что я посмотрел на часы и понял, что при рассчетном времени «полета» в 40 минут у меня остался час и что я потенциально уже опаздываю. Некарашо. Обед остается в мечтах, впопыхах в желудок плюхается подобие бутера, остальное в сумку на бак, спешное одевание и я на «котике«.

Первая мысль — «а я вообще помню куда ехать»? Вчера вроде смотрел, навигации на моте нету. Ладно, привык, понимаешь ли, к роскоши. Номер съезда помню, там вроде просто. Едем. Выруливаю на дорогу побыстрее… мам… т.е. чего ж ТАК дует. Ну первый участок вроде преодолел, и тут «чтобы не расслаблялись» — поворот на магистраль по которой мне пилять почти 80 км перекрыт. Оооочень удобно. А казалось, золотой ключик уже почти в кармане. Благо, знаю по памяти как ехать на следующий съезд мелкими дорожками. Проезжаю закрытый съезд на котором вовсю идут дорожные работы (и это в субботу), еду на следующий. Минут 15 тратим на проезд мелкими дорожами со светофорами и ротондами. Ура, этот съезд открыт, слегка открываем газ, «взлет» на дорогу, едем как и задумывалось, хотя и надежды на добраться вовремя уже мало.

И вот тут началась настоящая «призовая игра». Ветер заказывали? А вот вам по полной программе — и сильный (ехать можно только с наклоном, чтобы компенсировать) и еще и порывистый. В общем в совокупности с желанием приехать если не побыстрее, то хотя бы вовремя это было слегка не то что нужно. Меня реально носило (проверял глядя по зеркалам по резким торможениям машин вокруг). Может еще добавило то что я снял подстежку у куртки которая приобрела «приятную парусность» и еще сумка на баке (хотя и сложенная до минимума), но временами хотелось выпустить когти и вцепиться во что-нибудь понадежнее чем рыскающий мот под задницей. Может еще и фантазия помогла, мотоциклы попадались регулярно, но такого «рыскания» я не заметил ни у кого, в последний раз видел только BMW то ли 700 то ли 800 GS который так же мотался по полосе, но у него полный набор кофров — там было чему парусить. В общем ехать больше 120 км/ч было не сильно реально, в итоге я последние километров 10 плелся в правом ряду не больше 100 км/ч, что дало свой положительный эффект.

Ладно, добрался до съезда, съехал, и после двух поворотов понял, что не знаю куда дальше :). Малаааадец. И это при том что время уже 15 минут как прошло мое (со слов чела который меня записывал все расписано по полчаса, я понимаю что приходиться уповать только на то что я не один такой и что время таки будет). В общем, нашел карту, кое-как выяснил куда ехать. Поворачиваю в препоследний поворот и упираюсь… в тупик. Да что за… Ладно, похоже, осталось 100 м и передо мною велосипедка. Кто не понял — я не местный и путаю знаки велосипеда и мотоцикла… еду. И попадаю просто в толпу которая перегородила всю дорогу, по сторонам стоят мотики. Как говорит одна очень популярная у нас в семье девочка (я бы сказал просто пример для подражания) — «вот этта здорово-а-а-а…» :).

Припарковался (судя по всему все дилеры рядом тихо закрылись на эту субботу :)) и пошел «искать счастья». Счастье стояло припарковванное рядами перед дилером. 10 минут на выяснение «где тут записывают в космонавты», и облегчение от того что записалось народу мало, кто пришел тот и поехал, и заказанный 700й гусь стоял свободен. Кррррасотища. Один только момент — сумка на баке у меня магнитная. Ан никак-с. Пластик-с. Пришлось оставить в офисе у них. Ну и ладно. Если что надо заставить их подарить новую. Но сначала мот. Забавная деталь, на которую я просто заставил себя не обратить особого внимания, но если Сузуки хотела 500 евро собственного риска в случае чего, то БМВ ничтоже сумяшеся скромно списал 1150 евро. И это при том что конкретный экземпляр Сузуки был *дороже* конкретной модели БМВ. Иккк… ладно. Будем надеятся не снесет в канаву.

bmw_f700gs_3sМне достался экземпляр темно-серого цвета — я бы и сам такой заказал если бы себе брал. Ему идет. Стоящий рядом серебристый явно «пошлил» на его фоне. Представитель дилера вывел мот «на старт», выдал ключ. Объяснять надо что-то? Да нет, все вроде включается «как на японцах» (кто не в курсе — фирменная фича BMW ставить поворотники отдельно левый и правый под большими пальцами левой и правой руки, да-да, два отельных «лепестка»), кнопки все понятные. Сажусь (до этого уже посидел «в статике» у моего дилера), вроде все ок. Но возникло «чужеродное» желание пристегнуться :). Как я потом понял скорее всего из-за прямой посадки (ассоциация с машиной). Заводимся и… глохнем. Пипец, то ли холодный, то ли БМВ не с полпинка надо, а уговаривать. Ладно, подержал стартер секундой дольше. Ух, заве… не, затарахтел! И это тарахтение больше всего напоминает мне… скутер. Вот же блин, а вроде как полноценный мот. Но я ж еще не «просвещенный», наверное, надо распробовать сначала.

Посадка высокая, спина ровная, руки как на Сузуки не показались «разнесенными» в разные стороны. Более человечно показалось, хотя добавилось ощущение что все близко. Чувство сродни ситуации, когда садишься за руль машины после более мелкого водителя. С той только разницей, что тут сиденье так не отодвинешь…

Выруливаем, в силу высокой посадки хочется сначала обе ноги ставить на землю на низкой скорости. Тихонько пробиваемся через толпу мотозевак и выезжаем на дорогу. Поеха… ну поеха… ну блин. Вроде газ кручу, а по ощущениям особо ничего. Если не считать выбраций. Хм, вроде 5 тыс оборотов, а ощутимые вибрации (после рядной четверки с красной зоной от 13 тыс). Переключаемся на передачку выше… нда… еще выше. О! Это уже что-то. 3 тыс оборотов, стало тише и споконее. Мот «поплыл» над дорогой. Вот это ощущение «плавания» меня так и не оставило. И в повороты он тоже как-то «плаваючи» входит, и разгоняется.

По поводу ветра. Меньше его не стало и я решил не испытывать судьбу и не выезжать на автомагистраль. И так дуло порядком. Ветки на деревьях гнулись и стелились по земле. На скорости до 80 км/ч все оставалось сродни ощущениям на «коте» — немного носит по дороге, но ничего крамольного. Вот только втречный грузовик заставил «очистить легкие» невольным «ниче себе» встречной волной «в харю» (Гусь был с минипиздрическим ветровым стеклом), а так ничего. Но не факт что было бы весело если бы идти под 120 км/ч. Ну мне пока и так хватило намеков не разгоняться когда чересчур прыткий «товарисч» полез обгонять по встречной полосе, которая по стечению обстоятельств оказалась моей полосой, через двойную сполшную. Осталось только покачать головой. Желания отрывать руки и показывать ему что-либо более внятное было подавлено очередным порывом ветра.

bmw_f700gs_2sВ какой-то момент я понял, что пора бы и вернуться. Свернул в сторону и тут же наткнулся на замечательный голландский типаж. Причем типаж этот отчаянно вертелся, но снимая на телефон (уж извините, что было) особо художественно показать это не было возможности. Я совершил «совершенно внедорожный» маневр взобравшись на бровку (ну Гусь это «или шо») и под суровые взгляды старушек на велосипедах (тоже видать очень внедорожных судя по тому как они атаковали бровки :)) сделал пару фоток.

Дальше было больше мелких дорожек, очень «удобных» 90-градусных «слепых» поворотов, в которых кусты и деревья надежно защищали от глаз любопытных мотоциклистов и прочих «не местных» светофоры и томящихся на них машины. В общем хорошо, что тормоза новые (Brembo как-никак) и хватали действительно «кучаючи». ABS я все-таки не попробовал, но этому факту я совершенно не огорчился. Говорят, хорошо работает, и пусть говорят. Я им лучше поверю пока на слово :).

bmw_f700gs_1sКстати, по ходу дела пару слов о приборке. Информации много, толку… Ну так. Мне совершенно не нужно видеть аршинную цифру выбранной передачи. Особенно учитывая что самая главная (нейтралка) дублируется лампочкой, которая, в отличии от «тугодумной» электронной приборки, включается сразу, а приборка с явным запаздыванием. Блин, некогда ждать пока она подумает — гораздо проще боковым зрением уловить загоревшийся огонек. В остальном все читаемо, но спидометр — это смех. Такое впечатление, что короткая иголка указывает направление, в котором водителю самому предоставляется экстраполировать скорость. При наличии развитой системы камер, замеряющих скорость всего что движется, это не лучший вариант «подсказки». Обороты мне с точностью до единиц не надо знать, а вот скорость не помешало бы. В довершение «приборов» пару слов о зеркалах. Руки, как и положенно, не мешают, но на 5 тыс изображение предательски размылось. Я, правда, не уверен, что просиходит в «кошачьими» зеркалами на 11 тыс, но если честно — в тот момент не до того :).

В городе немного больше получилось разобраться с коробкой. Работает. Хотя лапку тоже пришлось искать как и на Сузуки, но нога быстрее к ней «приработалась». В принципе работает четко :), но особой радости я не получил. Я думаю, скорее из-за двигателя и моего ожидания «поджопного взрыва» когда выходим за 6 тыс оборотов. Тут просто «продолжение набора крутящего момента», сопровождаемое почти тракторным тарахтением «подбодряемое» конкретным дрожанием мота. Почему-то сразу оценилось «щекотание» на 10-11 тыс от «котячьего» движка. Наверное, я просто «не в теме». Раз уж зашло про двигатель — подумалось было «ну уж если на высоких не тянет, то может хоть на низких», ан нет. До 2х тыс хотя и не трясет как на «недобравшем бензину» «котике», но и особой тяги я не заметил.

Обратно я опять умудрился выехать на ту же улицу с тупиком, но в итоге я решил не повторять «финт ушами» с проездом по велосипедке и все-таки объехал и въехал таки «через парадный вход» как и было задумано. По ходу еще раз попробовал раскрутить движок, но понял, что жду от него невозможного и бросил эту идею. Заодно выяснил, что торможение двигателем довольно относительное. Т.е. оно как бы есть, но смотря с чем сравнивать. В моем случае «кошачьи» (Thundercat) на голову превосходят пернатых (GS = «Гусь»). В конце поездки выяснилась еще одна немаловажная деталь, а именно что таки да, штатное сидение у Гуся впивается в седока так что к концу ~45 минутной поездки я четко ощущал две ноющие точки у себя на заднице. В салоне попробовал посидеть на «комфорт»-сидении — лучше, но тогда позиция фиксируется и особо не поерзаешь.

Из «чисто придраться»: кнопка, влючающая поворотники щелкает при нажатии всего. У Ямах (и, как показала проба) она щелкает только если поворотник включен.

Из хороших новостей — перекладывается мот довольно весело, но, как выяснилось из обзоров, не в последнюю очередь из-за узенького заднего колеса (140 vs 160 на «коте»), но если не меряться ни с кем, то удовольствия оно больше доставляет.

Итого. Понравилось? Спорные ощущения. Внешне забавная зверюга. На дороге — мягкий крейсер. В городе — юркий аппарат легко глотающий неровности (хотя неровности для теста пришлось искать :)). Вопрос скорее — стоит ли пересесть на такой? Ответ я получил уже через первые сотни метров по пути обратно. Как было «карашо и приятно» :). Я не гладил «кота» как после пробы круизера ;), но возможности на дороге сразу расширились (хотя желание атаковать бордюры резко пропало :)), диапазон «игры» с двигателем расширился, отдача увеличилась… Да, уменьшился обзор и спину пришлось слегка напрячь чтобы не «ложиться на руки», что сразу ограничивает длительность пробега без передыха, но «фан-фактор» увеличился на порядок.

После возвращения Гуся я еще прошелся по салону и «облизал сливки»: и глазу приятно, и «фан-фактор» по своей природе умножает и оставляет в привычном «стане» асфальтовых «бойцов». К сливкам была причислена троица Yamaha FZ1, Honda CB1000R и Kawasaki Z1000. Из них Ямаха ближе всего по характеру и привычкам (но «дурнааая» со своими 150 лошадьми…). Хонда, судя по отзывам, имеет тягу в нижнем диапазоне, а Z1000 просто выглядит отлично :). После третьей пробы посидеть на Хонде ко мне подошел продавец, но порадовать я его не спешил. На пробу они давали только «анемический» 700й с автоматической коробкой (скутер, говорите?). В общем, следующая на пробу в списке Хонда, как самая разумная и дружелюбная для ежедневной езды. Вот только подыскать бы к концу сезона приятный экземпляр и как минимум надо добавить хотя бы минимальный «мухоотбойник», иначе соваться на автомагистраль даже с голландскими «несчастными» 120 и иногда 130 км/ч без толку. Ну а если разумность возобладает, то есть всегда еще «промежуточные» 750/800 кубовые варианты, но о них я пока не задумывался ;).

5 Trackbacks & Pingbacks

  1. Лехин мотоблог » Проба Yamaha TDM 900 и Honda CBF1000
  2. Проба Yamaha XT1200Z Super Tenere | Лехин мотоблог
  3. Тест-драйв BMW R1200GS | Лехин мотоблог
  4. День в немецком раю или BMW Riding Experience | Лехин мотоблог
  5. Тур Yamaha MT в Голландии - Keen Biker

Leave a comment

Your email address will not be published.




%d такие блоггеры, как: