Последние статьи

Голландия-Франция июль 2013. День второй

День второй. Rouen — Etretat — Honfleur — Mont Saint-Michel — Caen

Начало

Второй день начался, понятное дело, с завтрака. Надо сказать завтрак был на удивление неплохой. Я не послушал совета искать ближайшую булочную и не пожалел — круасаны в отеле были очень даже ничего :). После завтрака обход местных достопримечательностей — очень прикольные узкие улочки с «кривыми домами», дворец юстиции (как обычно — строили, разваливали, потом строили поверху и откапывали сами удивляясь тому что находили :)), башня Жанны д’Арк в которой ее держали перед сожжением (если не знать что за оно так и совсем непримечательно) и в довершение совеременный собор тоже посвященный Жанне (типа в виде костра, но это надо угадать еще) с непривычно низкими и большими витражами.Витражи в соборе Жанны д'Арк. С одной стороны собора на площади расположился базарчик с множеством живых морских зверей страшного и не очень вида :).

После обхода основных достопримечательностей по карте обратно в отель, чтобы успеть до чекаута. Быстрые сборы и обратно «на коня». Впереди большая программа!

Выезд из Руана запомнился только странным невзрачным знаком на нужное направление взявшимся «ниоткуда» который я, естественно, пропустил. В результате пришлось разворачиваться окольными путями и каким-то образом я таки вырулил на нужную улицу. Как только выехал из города очередное «открытие» — показатель топлива у Хонды оказался «не совсем линейным» и как только переваливает за половину начинает падать быстрее и быстрее, что добавило немного паники, но уже через десяток километров нашлась заправка, где все было приведено в норму, куплена очередная бутылка воды и дальше можно было двигаться гораздо спокойнее.

Первый пункт назначение — Étretat (Этрета). Как-то само по себе решилось ехать по бесплатным небольшим дорожкам чтобы хоть что-то еще посмотреть вокруг. Небольшие городки довольно прилично снижают среднюю скорость передвижения, но вокруг хоть какая-то жизнь, красивые колосеющиеся поля желтого цвета, деревушки, стайки мотоциклистов. В общем спокойно и размеренно двигаемся по маршруту.

Étretat

Пляж в ЭтретеВ самом Этрете быстро нашелся главный пляж. Стоянка понятное дело забита и платная, но не для мотоциклов :). Забираемся на «островок» рядом с такими же двухколесными и стоянка обеспечена. Пляж оказался каменный, так что выбраться на него ботах — хорошо, а вот спуститься к самому морю так себе :). Вода оказалась… освежающей, купаться я не стал, но явно местные с легкостью кидались в приличного размера волны. Пару фоток «на память», перекус и двигаемся наверх.

Вид рядом с церквушкой над пляжем в Нормандии в ЭтретеНаверху симпатичная церквушка и и открываются отличные виды. Ничтоже сумняшеся я выполз на мотоцикле почти к обрыву где, к моему счастью, нашлись добрые люди (такие же мотоциклисты оценившие идею :)) согласившиеся сделать пару фоток. Потом еще пару видов сверху и пора. Надо сказать и подъем и спуск был под достаточно стремным углом, благо не очень долго.

После Этреты дежим путь на мост Нормандии.

Pont de Normandie

Перед самим мостом попетлял — указатели в какой-то момент теряются и пропадают, а я еще вдоль бульвара решил «продефилировать». Останавливаться в самую жару и солнцепек желания совершенно не возникло — на ходу хотя бы немного провевало. И вот когда я уже потерял надежду найти нужное направление, я таки увидел заветную надпись.

Меня предупреждали, что «дух захватывает», но я был не готов ;). При подъезду кажется — вот оно! Высоченная дуга уходящая в небо… А вот нетути. Это только присказка, а сама сказка только впереди. Но сначала была… пробка!

Въезд на мост оказался платным, причем только со стороны севера. Как потом оказалось, с юга въезд ничем «не опечален», и там пробка стоит прямо на мосту. Я протиснулся почти до упора между машинами, и только последние несколько десятков метров отстоял в очереди. Уже было достал кошелек и тут перед мной подымают шлагбаум. На мое недоумение мне объяснили: «сэр, для вас бесплатно!». И вот она понесла… Сначала ввысь, потом вниз, практически ощущение полета. Если бы не необходимость держать ручку газа, я бы выставил руки в обе стороны :). Не помню когда хотелось в последний раз покричать в шлеме, тут это было просто естественное выражение радости :)).

Мост — это хорошо, но мало, дальше по пути Honfleur.

Honfleur

Памятник пустому шопперу в HonfleurУ меня было сильное ощущение deja vu, наверное, я все-таки там был :). Красивый порт с кафешкаи по периметру и замечательная статуя «полому шопперу» :). Стакан колы с видом на порт и впереди главная изюминка поездки — Le Mont St Michel!

Le Mont St Michel

Чуть было не пропустил поворот, но, благо, указатели везде и я все-таки вовремя свернул. Как только свернул с автобана началась местная извилистая дорожка с парой совершенно «слепых» поворотов, в которых я невольно снижал скорость, хотя в итоге понимал что можно было спокойно держать разрешенные 80км/ч и даже с «мотоциклетной наценкой» в дополнительные 10км/ч.

Но это все прелюдия. В какой-то момент после очередного поворота совершенно ниоткуда, посреди вида поля возникает сам Сан Мишель. Я чуть не тормознул в пол настолько это было неожиданно и впечатляюще. Понимаешь умом, что он еще далеко, но, поскольку ничего его не закрывает (горы, деревья), то прямая видимость слегка ошеломляет.

Солнце уже садилось, ехать по полной темноте не хотелось, поэтому я не останавливался для фоток, а ехал по дороге и периодически любовался увеличивающимся «великаном». При подъезде стоял типа шлагбаум и надпись, типа запрещающая проезд, но я же «не толстый», и, после недолгих колебаний, я поехал напрямик (если что я не местный).

Сан МишельДо самого Сан Мишеля меня не пустил. Пришлось запарковаться и дождаться автобуса. Мне говорили что вроде есть парковки под замком, но, судя по всему, они были закрыты и все (в очередной раз) переделывалось. Автобус пришел быстро и нас доставили под замок. Там мне опять повезло с фотками, и я повел внутрь. Внутри очень забавно, такой себе «закрытый городишко», но в основном из-за осознания того, как это в свое время строилось, особенно когда выходишь на стену и оцениваешь расстояния и пески вокруг (я видел только отлив). Если бы стоял на суше, наверное, не так бы впечатлял. Скала (ну или базальтовая глыба или что там под ним) катализирует эффект.

В какой-то момент ходить со всей экипировкой в руках стало уж лишком и я повернул обратно. Мне советовали дождаться подстветки, но сил сесть и сидеть ждать тоже уже не было. Хотелось движения, и я, проехав на автобусе обратно (без сумки еще бы прошелся, а так мягко скажем, не очень удобно) я опять «запаковался» и поехал обратно на автобан. Дальше дорога на Fourger, вернее, Lecousse, где был забронирован очередной отель.

Дорога на Lécousse нашлась быстро, сказался опыт «сворачивания не туда» за весь день, и я оказался сразу на нужной мне дороге N2. При подъезде к очередному кругу по шлему знакомо забарабанил дождь, и я сразу вспомнил, что не взял даже накрывалку на мотоциклетную сумку. Благо, дождь сразу же закончился (хотя это тоже так себе — дорога уже мокрая, а пыль не смылась, и в поворотах надо быть внимательным). На этом же кругу оказался и мой отель. Подъезд через практически стройку меня не сильно впечатлил, особенно в темноте, а вот сам отель оказался только что выстроенным и довольно приятным. Быстрый чекин и последними усилиями я заставил себя пойти поставить мотоцикл на центральную стойку и смазать уже начавшую полязгивать цепь (помогло, больше не лязгала, а то я уже напрягся). Потом я просто упал в баре и в качестве логического завершения заказал себе коньяк, который замечательно в меня вошел сопровождаемый кофе. Бармен (он же на ресепшине) был хорошем расположении духа, отмерял полную «дозу» и потом еще долил сверху. День удался!

Итог дня: 400 км.

Следующий день

3 Trackbacks & Pingbacks

  1. Голландия-Франция июль 2013. День третий | Лехин мотоблог
  2. Голландия-Франция июль 2013. Начало | Лехин мотоблог
  3. Путешествие Голландия-Дания август 2014. День третий. Дания | Лехин мотосайт

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: