Последние статьи

Первые впечатления Toyota Prius Plug-in Hybrid

Доставка

После долгих переговоров с дилером договорились на доставку машины 31-го октября. Приехал вовремя, но пока все собрались с мыслями прошло еще минут 15. Оформление бумаг и страховки (у дилера оказалась сравнительно недорогая и с неплохим покрытием) отняло еще с полчаса. Потом мы пошли «искать» машину. Оказалось что «спрятали» ее в центре зала под чехлом. Получилось такое себе хэллоуинское привидение. Представитель дилера пощелкал с телефона пока я снимал чехол и потом мы еще минут 15 игрались настройками и надеванием-сниманием приспособы для великов, которая оказалась совсем нелегкой. Будем считать делом привычки.

Дома пришлось повозиться — пристроить летние колеса и держалку для великов, чтобы можно было еще войти в гараж (и выехать на мотоцикле, а, вернее, в этом сезоне только выкатить для зимней подготовки), но через полчаса все легло на свои места и осталось только отметить «прибытие» выданной дилером бутылкой вина :).

Примочки и гаджеты

Из приятного (что не попробовал при тест-драйве). Соединение с iPhone’ом по Bluetooth’у прошло абсолютно просто и безболезненно. Тут же в салоне заиграл Nick Cave и машина стала на порядок «роднее» :). Включение LED-фар вызвало восторг — видно просто отлично. Правда, со своей спецификой — по краю светового круга идет фиолетовый «ореол» — судя по всему фары «линзованные» и линзы отнюдь не Canon L-series :). Но пока только прикольно, хотя и дергался пару раз (особенно видно на отсвечивающих и белых поверхностях типа дорожных знаков). Открывание и закрывание дверей тоже забавно. Ладно что сама открывает, если кто-то дотрагивается до ручки, но закрывание, положив палец на два «ребрышка» на ручке было неожиданностью. Приятно продумано закрывание со стороны багажника. Большая кнопка для открытия, а рядом «пупочка» которая закрывает. Продавец забавно объяснял — если моргнет два раза, то «открыто» («op-en»), а если один раз — то «закрыто» («dicht»). Вот интересно как бы он по-русски это объяснил :). Камера заднего вида оказалась полезной даже при наличии цеплялки для великов сзади. Все неплохо видно, но пока все равно удобнее парковаться по зеркалам :). По ходу дела решили и писк при включении задней передачи. Вопрос состоял в подключении сервисного компа, видом напоминающий большой древний PDA с большим сервисным разъемом подключаемым под рулем (причем, похоже, незащищенным крышкой). По виду интерфейс напоминает Windows CE (или еще что более древнее), я уж не стал разочаровываться дальше. Мне дали потыкать в кнопки, там оказалось много вариантов выбора :), но я решил пока переключить только на одиночный писк (и не зря — уже раз попробовал выехать со второго этажа открытой стоянки прямо на трассу включив не ту передачу — благо был хороший бордюр :)).

Еще при езде регулярно попискивает — судя по наблюдениям — это навигация предупреждает о камерах, потому как в одних и тех же местах. Но найти опцию пока не удалось (лениво). Машина любительница сама по себе чем-нить пожюжжять и повключать-выключать (двигатель внутреннего сгорания, вентиляцию гибридной установки и т.п.) и в общем и целом ведет себя вполне самостоятельной особой, чем очень напоминает род кошачьих :). Такие же самостоятельные и самодостаточные, если только вовремя покормить и погладить :).

Проекция скорости и состояния заряда на лобовое, как ни странно, оказалась удобным (хотя и не необходимым). То есть все равно жить без нее никаких проблем, но наличие цифр перед носом меньше принуждает к отрыванию взгляда от дороги для проверки скорости и понимания того, что таки разгоняемся :) (все равно регулярно рассматриваю картинку заряда-разряда, но это должно со временем приесться).

Ежедневные поездки

Пока «накатал» 125 км. Чувства смешанные — легкий троллейбусный звук (особенно перед полной остановкой), очень слабое чувство разгона (никаких пинков, правда, и тапку сильно не жал, но толку от тапки при вариаторе мало), но зато багажник все-таки больше, чем казалось — большой чемодан и куча рюкзаков и сумок поместились без проблем. Не стал только пихать коляску, которая поехала на второй машине, но в принципе можно было еще и ее сверху доложить. Все-таки хэтч — отличный компромисс объема, эстетичности и удобства.

За 100 км «ушла» только одна метка бензина (там их 10 штук, но верить таким приборам, как показывает практика, нельзя), при этом бОльшая часть работы бензинового двигателя уходит на прогрев катализатора и обогрев салона. Сколько уйдет в общем бензина надо смотреть километров через 500-600. Комп весело показывал изначальный радиус 900 км, но есть подозрения что он предполагает каждые 20-25 км дозаряжать батарею :). Пока заряжал вечером от сети (в комплекте кабель для заряда от специальных зарядных «столбов» и еще один с трансформатором от розетки). При первых поездках на электричестве показывает около 2л/100км, если переключаемся в гибридный режим, то 4л/100км. Опять таки по показаниям компа, а я верю только заправке «до предела» и поделить литры на километры. Пока это только «присказка». Да и как-никак надо дать всему «обкататься».

Общее впечатление положительное, хотя и чувство того что едешь на «экономичном пепелаце» не оставляет. Пару раз одергивал себя при желании «рвануть в левый ряд», потому как уверенности в таком маневре пока нет. Но надо просто привыкнуть и «приработаться» к машине. Пока у нас осторожное «принюхивание» (а новый кож. салон все-таки пахнет приятно :)).  Ну и хочется все-таки пока увидеть приятных расход, а как набалуюсь будем смотреть на что же она реально способна (то, что BMW M3 на треке хавает меньше я уже в курсе, но она совсем не для этого бралась :)).

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: