Последние статьи

Toyota Prius Plug-in и зимний отпуск

Настало время зимнего отпуска и настало время показать Приусу свои способности к транспортировке семьи и прилагающегося багажа.

Исходная ситуация

Два взрослых и два ребенка. Вещей на неделю. Расстояние чуть больше 600 км в одну сторону.

Багаж

Упаковка багажа оказалось несложной. Может отчасти и потому, что я очень настаивал на минимизации количества и объема :). Переднее сидение оказалось занятым, но при этом в багажник влезло два больших чемодана, большое количество пакетов и двое пластиковых санок сложенных друг в друга :). Отдельные бутылки, обувь и пачки сока не в счет. Все-таки хэтч — очень правильная форма кузова, хотя до универсала и не дотягивает. Дополнительные багажные «карманы» под полом багажника не были задействованы, поскольку доступ ограничился наличием резинового «тазика» на весь багажник (отличная вещь, особенно, когда в багажник складываются мокрые и грязные санки :)). При этом неприятным открытием оказалось отсутствие разъема «прикуривателя» 12 вольт в багажнике. Впереди целых два — под «висячей» консолью и в подлокотнике, а в багажнике ни одного. При этом под крышкой закрывающей «прикуриватель» оказалась надпись, предупреждающая о том, что не стоит оставлять приборы включенными дабы не садить батарею, но практичности это не добавило.

Езда по автобану

Все хорошо и тихо, пока равномерно движемся по плоской местности. А вот через час после въезда в Германию все слегка поменялось. Сначала появились холмики. При наличии круиз-контроля это прошло незаметно, а вот как только угол наклона увеличился — в салоне сразу стало шумнее и эконометр сразу «забыл» про индикатор «ECO». Вторым открытием было то, что рычажок круиза оказался чувствительным к нажатию. При этом «упор» достигается гораздо быстрее, чем педалью и, если ткнуть на миллиметр дальше, рев двигателя напоминает приличную гоночную машину. За исключением того, что на самом деле этого особо не наблюдается. После первого же подъема старший ребенок начал жаловаться на шум. Такое впечатление, что тишину передвижения в «крейсерском» режиме Приус с лихвой «компенсирует» на первом же подъеме или… крутом спуске. Если просто отпустить педаль на спуске, машина начинает разгоняться несмотря на подзарядку (на ровной дороге машина замедляется). При этом пользоваться тормозами надо осторожно, потому как их надолго не хватит. В итоге спасает режим «B», в котором при отпущенной педали газа двигатель ревет так же как и при полностью вдавленной педали в пол, но при этом достигается целых два результата: машина заметно притормаживает и при этом достаточно активно заряжается батарея. Кста, при активном движении (140 км/ч и выше) батарея заряжается до уровня достаточного для движения на полной электрической тяге (торможением в городе этого не добьешся), но, похоже, не полностью. Мне удалось добиться приблизительно трети зарядки (7 км на электротяге), а дальше прогресс застопорился. В режиме «B», чтобы машина ехала без притормаживания, надо поднажать на педаль газа. Забавно, при этом можно переключаться между «D» и «B» в любой момент. При этом, правда, выяснилось, что в «B» режиме не работает круиз-контроль. Мелочь, а на ходу я раз 5 тыкал рычажок, пока не понял «в чем прикол».

В общем и целом все не ужасно, хотя назойливый звук двигателя не всегда радует слух. Даже на крутых подъемах, даже полностью груженным удавалось разгоняться, причем, если игнорировать звук, то скорость набирается достаточно быстро, разве что отсутствует «пинок под зад» при активном нажатии тапки. При этом, правда, все считают что Приусу обгонять не полагается, и в свою очередь тоже пытаются обгонять. Вот только я, как правило, ехал прямолинейно на круизе, а народ то обгонял, то отставал. Раздражает однако.

По расходу разница между крейсерской скоростью 120-130 и 140-150 км/ч где-то пол-литра на сотню. При этом уровень шума при равномерном движении очень комфортный, так что на обратном пути я ехал менее "крадучись", при этом особой разницы в усталости не заметил.

Leave a comment

Your email address will not be published.




%d такие блоггеры, как: