Последние статьи

По поводу выбора джипа

Статья-ответ на заданный лично вопрос и вообще чтобы немного разобраться для себя :). Итак, в жизни каждого мущины наступает кризис, в чем имею удовольствие убеждаться сам. В силу сложившихся жизненных обстоятельств каждый решает для себя сам как решать эту ситуацию, я «ударился» в мотоциклы, но… есть ведь и «вне сезона». И тут мысли возвращаются к не менее любимой мужской болезни теме (хотя и гораздо больше распространенной), а именно, машинам.

Понятно, что в начале «автокарьеры» (как, впрочем, и другой карьеры) хочеться что-то «крутое», а еще можно «спортивное» и прочее. Но со временем обрастаешь семьей, отсутствием финансов и вообще потребностями транспортировки все большего количества вещей и народу. Мой 15-летний путь шел через:

  • Audi 80 1.6 ’89 — первая купленная в Голландии, которую «удачно» мне разбили буквально за месяц.
  • Renault 19 ‘?? (спорт версия, 138 л.с.) — первый опыт французского авто. Под конец эксплуатации треснула коробка.
  • FIAT Tempra 1.6 ‘?? — «временное» решение транспортировки, опыт «настоящего итальянца», у котого проблемы с электрикой решались стучанием по крылу :).
  • Golf III 1.8 ’91 — первая «долгоиграющая» машина. Отдал через 5 лет, потому как содержание стало на грани стоимости.
  • Nissan Primera 2.0 ’97 — вторая «долгоиграющая машина». Купил случайно, долго переживал, а в итоге проездил без проблем пока не «настало время».
  • Peugeot 308 2.0 дизель (лизинг) ‘?? — была хороша в управлении, особенно когда ехала (двигатель имел дурную привычку отключаться на ходу), но закрывание дверей навевало мысли о консервных банках. Полная точка на французских автомобилях. Была год параллельно с Примерой, которую катала жена.
  • Nissan Note 1.4 ’06 — купил как продолжение Примеры. На что хватило денег. Ездила 3 года без нареканий.
  • Honda Jazz 1.2 ’04 — купил как «вторую» на максимум бюджета. Продал с покупкой Приуса.
  • Toyota Prius Hybrid Plug-In — первая «с нуля» машина, взята сугубо из-за езды на новой машине за счет налоговой :). Остается еще года на 4 чтобы отбить налоги. После некоторых нареканий на автомат была успешно освоена женой и после этого превращена в филиал детского свинюшника в доме.
  • А ДАЛЬШЕ? А для души?

С восстановлением идеи езды на зимний отпуск, но теперь в составе 4х человек, памятуя количество багажа (вопрос «а санки взял?» с полностью забитым багажником сбивает с ног на месте), у меня появился повод «проталкивания» идеи того, что в Приус «мы не влезем», тем более, гибрид и мороз… не хотелось бы пробовать. Итак, нужна машина побольше! А это повод помечтать. А мечтал я давно, как и любой порядочный селюк байкер о… джипе. К тому же в последнее время мне почему-то хочеться «чего-то другого», поэтому вариант «очередного хетча или универсала» отпал сразу. Вопрос стал в «какой» и «скока».

land_rover-sportКандидатов, как ни странно, оказалось не так и много. Премиум-класс типа «Бех» и «Мерсов» отмелся достаточно быстро. Да, можно влезть в бюджет, но пробег и состояние будут «не ахти». Такие машины нечасто берут для «бережного ухода». А то, что хочеться, выходит за рамки бюджета в пару раз. К тому же всегда есть к чему стремиться :). Кста, почитав немного про ML’ку я как-то совсем разочаровался, потому как по качеству нареканий просто «вагон и маленькая тележка». Ну дело такое. Все равно больше 2х тонн веса в Голландии облагается таким налогом, что «хотелка» отваливается достаточно быстро.

lexus_rx-400hМой идеал дизайна джипов — Range Rover отпал тоже практически разу (честно говоря, разок посмотрел и закрыл — не готов я пока :)), так что из люкс-сегмента остался Lexus RX. Но, чтобы с разумным расходом, опять таки гибрид, точнее 400h. Начав думать немного рациональнее, через пару дней перед глазами стал мой «разумный идеал» — Nissan X-Trail. В моем «потайном списке хотелок» он давно стоял в первой тройке, а тут такой повод :). Из альтернатив рассматривал Honda CR-V и даже посмотрел на давнего «кандидата» Toyota RAV4, но с Хондой я не смог себя убедить в том, что это мужская машина (наличие соседки ездящей на ЦРВ явно подлило масла в огонь :)), а Тойота ну никак не вписывается в определение «настоящего джипа», к тому же дизайн внутри уж слишком спорный.

В общем и целом несколько недель подряд я занимался «фильтрацией» рынка на предмет RX’ов и X-Trail’ов. И если с первыми все свелось к достаточно устоявшемуся списку, что X-Trail’ов в той конфиграции, которую я себе определил (автомат, кож салон, камера заднего вида) оказалось вообще ТРИ на всю Голландию. Гм. Путем дополнительного поиска нашеся еще ОДИН, но на этом все застопорилось.

Картина складывается такая — RX’ы (хотя бы от 2008 года рестайл) получались или с пробегом за 150 тыс (гарантия батарейки 100 тыс или 5 лет, все экземпляры «до 20 тыс» никак не входят в эти условия), или с кучей предыдущих владельцев, что явно не говорило в их пользу. При этом «кушает» гибридный RX в среднем меньше чем хороший 2.5-литровый X-Trail, но все «убивает» 2х-тонныс вес, а, вернее, дорожный налог на такой вес, и страховка. При этом это «ненастоящий» 4х4, а только название (многие упоминают, что в снегу RX может увязнуть как обычный универсал), оставить надолго — «умрет» батарейка (у меня уже есть одна такая «доходяга» которую нужно регулярно «выгуливать», а вторая машина у меня часто стоит; оставлять Лексус стоять ради мотоцикла… мягко скажем странно ;)), багажник не самый просторный, но зато ЛЕКСУС, с надежностью и кучей позитивных отзывов. Я даже попробовал посмотреть один недалеко от меня, но за мою «кузьку» дали очень смешную цену, и я понял, что выбирая Лексус «торг не ожидается». К тому же общее состояние говорило о том, что машину активно пользовали не заботясь о перепродаже. Последним (самым веским? :)) аргументом стало то, что даже мой основной консультант по выбору к моему великому удивлению (я уже готов был издеваться по поводу «чисто украинского выбора») отдал предпочтение X-Trail’у! Хм. Пришлось почесаться, взять себя в руки и мониторить интернет на предмет новых вариантов. К тому же, когда единственный разумно вписывающийся во все параметры и бюджет (но ооооочень «вкусный») RX «ушел» за два дня, я понял, что, наверное, не судьба!

nissan-x-trail-blackС X-Trail’ами ситуация оказалась сложнее. Многие идут с ручной коробкой, но… я ездил уже на предыдущей версии Икс-трейла на автомате и понял, что это самое оно. (Относительно) большая машина обязана быть автоматом :). Вариантов с небольшим пробегом, в хорошей комплектации просто нет. Не раскошеливатся голландцы на такие машины. Все-таки за 43 и больше тыс за новую можно взять и что-то более «люксовое», а не «просто честный внедорожник». В общем те, кто берут не стремятся быстро избавиться, поскольку знают что они берут. Как результат на рынке подержанный Икс-трейлов мало и находятся или далеко или «что-то не так». То салон обычный, то камеры нету в угоду парктронику (да-да, у меня как раз перед домом товарищь так чуть деревце не снес, потому что парктроник сказал «помех нет»), и ни у одного не было на крыше доп ламп. Не критично, но «не то».

Итак, очередной вечер прочесывания сайтов выдал что-то новое! Серый X-Trail (цвет один в один мой Note), 2007 г (на год «младше» Ноута), автомат, черный кож салон, камера, навигация, люк, круиз, крюк (если чего подтащить), доп фары на крыше (редкая опция — машина на порядок «подрастает»), тонированные сзади стекла (тоже на на Ноуте) и 78 тыс пробег. Вот он. Идеальный апгрейд Ноута :). У меня просто перед глазами Ноут «сморфировал» в X-Trail на стоянке перед домом. К тому же нашелся он в 20ти минутах езды и с хорошей «легендой» — продает компания занимающаяся только 4х4 и дилер Мицубиси. Лирическое отступление — Мицубиси — единственная компания на рынке Голландии на данный момент с гибридным плагином-джипом Outlander (с розеткой). Кто успел купить (и получить) в прошлом году (не видев самой машины в глаза), радуется жизни так же как и я с Приусом. Вот только за побольше денег, понятное дело. В общем этот Икс-трейл тоже ушел под замену такому Аутлендеру. Логично. Если есть деньги. Хотя за купленные в этом году уже надо платить налог, что меня бы лично слегка остановило. Но дело такое.

Тест драйв выявил пару мелочей, но в общем и целом… я «купился». Детей из машины еле вытащили («папа, а мы не на ней едем домой???»), от самого большого критика я услышал только «зачем такая большая» (дорогая, ты еще Land Rover не видела вблизи) и «она же уродливая» (о вкусах не спорят), а на последок «ты на ней сам будешь ездить?» (нет, куплю мечту и отдам кому-то, «щазззз»). Тем более я «купился» когда увидел, что за мою машину дали больше чем то, за сколько я бы решился сам выставить ее на продажу! Не знаю на чем они делаютт деньги, но мне предложили цену за мою машину НЕ ВИДЯ САМОЙ МАШИНЫ! Т.е. она стояла перед входом, но продавец (он же владелец, при этом дилер средне-большой, но «чисто продавцов» нет, только он и жена и механик, женатый на украинке :)) просто задал пару вопросов, посмотрел по чем такие машины выставлены и написал на «бамажке» цену. От удвиления я решил потереть глаза, но увидев еще сколько он хочет «доплаты» я понял, что я не ошибся. Ударили по рукам, и мне сказали, что через пару дней (чистка, полировка, проверка, техосмотр — чтобы «год ничего не надо делать») мне позвонят чтобы забирать. Чем-бы заняться пару дней чтобы не умереть от нетерпения… :). Да, а еще у продавца добавилось «дело» — позвонить людям, которые на след день собирались смотреть (уже второй раз) чтобы купить. Се-ля-ви так сказать. Иначе на их месте был бы я.

Собстна.

nissan_xtrail_1_800 nissan_xtrail_2_800

p.s. Мой ноут был ваыставлен на продажу на 7 (семь) евро дороже чем его у меня купили и он ушел через 2 недели. Фантастика. На чем человек зарабатывает — непонятно.

Leave a comment

Your email address will not be published.




%d такие блоггеры, как: