Последние статьи

Половина мотоциклистов не соблюдают ПДД в Бельгии

Бельгия

По сообщению голландского ANWB Motor около половины бельгийских мотоциклистов не соблюдают правил дорожного движения.

Исследования, проведенные Бельгийским Институтом Безопасности Дорожного Движения (BIVV, Belgisch instituut voor Verkeersveiligheid) показали, что мотоциклисты не только ездят в среднем быстрее автомобилистов (хм, странно, никогда бы не подумал :)), но при этом и не соблюдают правил движения в пробках. Как оказалось, в Бельгии на долю мотоциклистов выпадает около 1% проеханных километров, 8% аварий и 14% смертельных исходов.

В большинстве случаев, согласно BIVV, причиной аварий является слишком высокая скорость. Согласно другому исследованию, в случае каждого третьего смертельного исхода, мотоциклист ехал слишком быстро. Поэтому BIVV произвел измерения скорости мотоциклистов и скутеристов в 300 точках Бельгии. В среднем половина двухколесных средств передвижения ехали слишком быстро.

Относительно автомобилей, в зонах с ограничением скорости в 30 км/ч мотоциклисты и скутеры ехали медленнее, а на автобанах замеренная скорость была такая же.

Для любителей статистики:

  • 6% мотоциклистов против 1% автомобилистов едут быстрее 30 км/ч в населенных пунктах. Только треть мотоциклистов соблюдает ограничение 50 км/ч.
  • На дорогах с ограничением 70 км/ч 22% мотоциклистов едут со скоростью больше, чем на 10 км/ч превышающей ограничение. Только 10% автомобилистов нарушают подобным образом.
  • На дорогах с двумя полосами в одну сторону и ограничением 90 км/ч 9% мотоциклистов (и только 4% автомобилистов) едут быстрее 120 км/ч.
  • Из интересных фактов — в выходные средняя скорость мотоциклов на 3-9 км/ч быстрее, чем в рабочие дни. Особой разницы в скорости между одиночками и группами нет, но внутри населенных пунктов группы «умудряются» ехать в среднем на 4 км/ч быстрее.

    С 2011 года в Бельгии разрешено ехать в пробках между машинами. При этом нельзя ехать быстрее, чем 50 км/ч и разница в скорости с другими транспортными средствами не может превышать 20 км/ч. В среднем скорость передвижения в пробке составила… 72 км/ч! 35% мотоциклистов едут быстрее, чем 80 км/ч!

    В общем и целом понятно, почему на мотоциклистов ругаются :), но статистика выше приведенная достаточно однобока. Если посмотреть возрастные группы, количество лет за рулем и прочие факторы, можно сделать дополнительные выводы.

    Главное — ездите аккуратно и старайтесь соблюдать правила. Они не только для изымания штрафов придуманы, но и для всеобщей безопасности!

    Leave a comment

    Your email address will not be published.




    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: