Последние статьи

Статистика аварий во Франции

В дополнение к предыдущей статье по поводу безопасного вождения мотоцикла наткнулся на забавную статью по поводу статистики во Франции.

Статья довольно длинная, но хотелось бы отметить основные мысли. Для тех кто не в курсе — французы — сумашедшие мотоциклисты. Носятся на большой скорости, пролетая между машинами, не считаясь с рядностью. Именно во Франции много лет назад меня, обгоняющего на машине грузовик по двухполосной в моем направлении дороге, догнал мотоциклист и, моргнув фарой… пронесся между мной и грузовиком! Я ехал где-то 130 км/ч, грузовик где-то 90-100 км/ч. При этом мотоциклисты очень дружественны друг с другом (когда я был на мотоцикле, все со мной здоровались тем или иным способом, даже проносясь на бешеной скорости), а все участники дорожного движения солидарны против полицейских. Меня, как, едущего на мотоцикле (хотя и не превышающего в силу того, что был новичок, да еще и в чужой стране), все предупреждали морганием о том, что впереди стоят полицаи с «фарой». Полицаи, кстати, были визуально очень расстроены тем фактом, что я не превышал :).

К чему это я. Да, статистика.

Так вот, в статистике опубликованной за 2014 год общее количество аварий со смертельным исходом во Франции увеличилось на 3.5% (несколько тысяч, в оригинальной статье явно опечатка в цифрах, не буду врать), а общее количество аварий с последующей госпитализацией увеличилось на 2.5%. Тем не менее, количество аварий со смертельным исходом для мотоциклистов уменьшилось на 1%! Т.е. улучшения таки есть. Тем не менее, мотоциклисты, представляющие только 2% всего транспортного потока, были участниками 43% серьезных аварий, и 23% со смертельным исходом. И, блин, 3% оставшихся на французских дорогах навсегда были без шлема, несмотря на то, что ношение шлема обязательно по французским правилам.

статистика аварий во франции 2013-2014

В группу «Others» попали всякие трициклы, тихоходы типа тракторов и т.п.

Как можно убедиться, пешеходы представляют третью группу по процентам смертельных исходов после автомобилей и мотоциклов, хотя являются самой многочисленной группой участников дорожного движения. Может пора и на них начинать напяливать светоотражающие жилетки…

Еще одна забавная статистика показывает столкновения между разными типами участников дорожного движения.

статистика столкновений во франции 2014

Во-первых, похоже 238 мотоциклистов разбились сами по себе, без участия других средств передвижения или пешеходов. Вылетели с дороги, разорванные покрышки, заснули или просто были похищены пришельцами.

Но вот что интересно, так это то, что только 50 аварий с летальным исходом с участием других участников дорожного движения было спровоцировано мотоциклистами. А теперь сравним с автомобилистами, которые явились причиной 1137 аварий с тем же летальным исходом, при этом они отправили на тот свет 228 мотоциклистов!

Вообще, похоже, мотоциклисты во Франции (кстати, не обязательно французы!) более уважительно относятся к другим участникам дорожного движения. Все моторизированные средства передвижения, не считая мопедов, отправили на тот свет больше людей, чем байкеры.

В общем подводя итоги, из 625 аварий, смертельных для мотоциклов в 2014 году, 228 были спровоцированы автомобилями, 42 микроватобусами, 46 грузовиками или автобусами. Т.е. чуть больше половины смертей было не по вине самих мотоциклистов!

По поводу безопасности. Согласно той же статистике, в случае аварии больше всего «достается» грудной клетке, так что самое время задуматься о защитном «корсете»…

В завершение, если рассмотреть Европу, то Франция занимает третье место по авариям с летальным исходом после Италии и Греции. Голландия же разместилась ближе к концу таблицы.

Будьте внимательны к себе и другим на дороге!

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: