Последние статьи

Тест-драйв Harley-Davidson 1200 Sportser Custom. Часть вторая

Это вторая часть обзора Harley-Davidson 1200 Sportser Custom (XL1200C). Первую часть можно почитать здесь.

На ходу

Мои первые ожидания от тряски и вибраций, к счастью, оправдались не полностью. Да, не рядная четверка, но и не такой вибростенд, которым показался Road King. Звук выхлопной, как на меня, достаточно агрессивный и вполне распознаваемый Харлей, хотя, судя по другим обзорам, подавляющее большинство этих моделей сразу модифицируется. Уже с фабрики можно заказать Screamin’ Eagle и получше воздушный фильтр.

H-D Sportser 1200 Custom - rear suspension

Чтобы получить полный набор ощущений я выехал на автобан и… в глазах «поплыло». 1202 кубовый движок хотя и разгоняет мотоцикл ощутимо, но при этом дает конкретные вибрации от которых растворяется изображения в зеркалах. Эти же вибрации «замечательно» передаются на ручки руля и на подножки. Хм. Я быстро «уперся» в пятую передачу и заодно понял, что такое настоящий «нейкед» — мне буквально начало отрывать от ручек после 130 км/ч. В общем не долго раздумывая, на первом же съезде я повернул на дорожку поменьше. Вот тут Спортсер чувствует себя дома. Если держать чуть выше 2000 оборотов (кстати, крутиться движок замечательно, хотя и не настоящий спорт), то все замечательно.

H-D Sportser 1200 Custom - engine

Как по мне — комфортная скоростная зона находится где-то между 20 и 80 км/ч. На низких оборотах (где-то до 2 тыс, при выруливании со стоянки) движок не очень уверенно себя чувствует «двигая» мотоцикл фактически поодиночными «выстрелами» цилиндров, а после 3х тысяч оборотов дают себя знать вибрации. Как по мне слишком узкая «рабочая» зона. Хотя двигаться на 80 км/ч на второстепенной дороге — самое оно.

Переключение передач, сопровождаемое «породистым» лязгом в принципе достаточно вменяемое, хотя ход лапки короткий. Резких рывков при переключении я не обнаружил даже при агрессивном переключении, хотя у меня есть подозрение, что все прилично компенсирует наличие ремня.

H-D Sportser 1200 Custom - gearbox

На второстепенных дорогах держать 80 км/ч оказалось очень естественно, но когда в какой-то момент я обнаружил небольшую часовенку и решил остановиться для фоток, то совсем не порадовался отзывчивости тормозов. Я понимаю, что при наличии одного диска впереди на таком классе техники подразумевается обязательное использование заднего тормоза, но вялость и неотзывчивость на приданное усилие меня не внушили. Кое-как я остановился, но понял, что тормозить надо заранее и продуманно, экстренное торможение вполне может привести в действие, благо стандартный, ABS.

После остановки заглушенный движок «зацокал» остывая в тени, радуя своего наездника «голосом настоящего воздушника».

H-D Sportser 1200 Custom - rear lane

По дороге обратно я попробовал разогнаться на выезде на автобан и еще раз убедился, что хотя принципиально это вполне возможно, но большого удовольствия от этого не получишь.

Кстати, даже на Sportser’е (а не только на дорогих моделях) поворотники оказались самовыключающимися. При выходе из поворота электроника распознает изменение угла наклона и выключает сигнал поворота. Хотя я уже морально привык к наличию кнопок под левой и правой рукой, но все равно нажание кнопки правой рукой с удержанием или, еще хуже, при повороте ручки газа остается нетривиальной задачей. Кстати, в силу расположения поворотников — на руле около ручек, их работа и так видна с водительского места, так что наличие лампочек на «минипиздрической» приборной панели было не сильно необходимо, в отличие от зеркала.

Предыдущий владелец «минимизировал» наличие зеркал, в результате чего правого зеркала оказалось «наличие отсутствия». Оказалось конкретно неудобно при перестроении и поворотах. Благо машин было немного, но вообще выглядело как плохая шутка.

H-D Sportser 1200 Custom - mirror

Выводы

В качестве проехаться «по селу за пивом» — никаких претензий. Настоящий Харлей, даже в отличии от младшей модели не просто надпись краской на баке, а целая эмблема. Но с точки зрения серьезной езды куда-нибудь за пару сотен километров удовольствие сомнительное. Разве что очччень неспеша. После чуть менее часа езды руки у меня начали гудеть. Не так ужасно как на Дукати — руки не онемели, но все же ощутимо. В общем и целом потратить около 14 тыс (включая предпродажную подготовку) понимая, что еще неизбежно захочется потратить на «финтифлюшки» кастомизировать, особо не тянет. За эти деньги можно получить гораздо более универсальный и «цельный» мотоцикл от других производителей.

H-D Sportser 1200 Custom - row

Harley-Davidson XL1200C
Мощность: 67 л.с. / 96 Nm
Объем: 1202 см3
Вес: 255 (265) кг
Цена: от 13500 евро

Выслушав мои «претензии» к мотоциклу местный управляющий сделал задумчивое лицо и продолжил разговор фразов «ну раз уж ты здесь, то я бы тебе посоветовал…» :). И через 10 минут у меня в кармане оказался брелок от Dyna Street Bob.

Читать продолжение. Впечатления о Harley-Davidson Dyna Street Bob.

Leave a comment

Your email address will not be published.




%d такие блоггеры, как: