Последние статьи

Бум двухколесных такси в Индонезии

Если в северной Европе мотоцикл является скорее хобби или даже эксклюзивом, то чем дальше на юг, тем больше двухколесные средства передвижения приобретают статус «необходимости». Согласно TechInAsia в 2015 году Индонезия пережила бум новых стартапов, предлагающих услуги двухколесных такси.

Наличие огромного траффика, распространенность двухколесных средств передвижения и спрос на услуги такси — отличный микс для появления подобного рода сервисов а-ля Uber.

Первым появился сервис Go-Jek, начавший работать в 2011 и запустивший апп в январе этого. Кроме возможности вызвать такси, можно так же воспользоваться курьерскими услугами и доставкой еды. Go-Jek активировался после того, как стартап GrabTaxi начал тестировать новый сервис GrabBike во Вьетнаме и сейчас заявляет о том, что объединяет в своей сети 200 тысяч водителей.

В итоге GrabBike и Go-Jek являются двумя самыми сильными компаниями на рынке Индонезии, предлагающими сервисы в различных городах по демпинговым ценам. Эта ситуация не остановила появление альтернативных сервисов, некоторые из которых являются просто копиями, а некоторые приходят с оригинальными идеями.

Ojek-Syari

Так, например, сервис LadyJek, эксклюзивно предоставляющий услуги женской части населения. Водителями так же являются только женщины. Другой аналогичный сервис, OjekSyari, является еще более профильным, потому как обязывает своих водителей носить хиджаб (платок). Сервис Sister Ojek пошел в другом направлении, обслуживая женщин и… детей. При этом компания хочет не просто получить одноразовую оплату, а «подсадить» на месячную абонементную плату.

Отличительной особенностью другой компании, Topjek, является отсутствие прямого контакта по телефону. Заказ можно сделать через чат. Объясняется якобы тем, что компания хочет избежать того, чтобы пассажиры связывались с водителями вне работы.

В отличие от конкурентов, один из новичков с достаточно прозаичным названием Uberjek собирается предоставлять все услуги «в одном» и, тому же, не обязывать своих водителей носить униформу. А так же давать возможность проставлять рейтинг водителям (где-то это уже было… Убер… что-ли :)).

Ну и понятное дело, большие транспортные компании тоже не отстают, не желая упускать свою долю прибыли. Так, филлипинская U-Hop собирается выйти на индонезийский рынок с целым набором сервисов, включая вызов (легких) мотоциклов.

В общем интересно, доживет ли Европа до такого, но опыт достаточно интересный.

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: