Последние статьи

Заметки о лыжном отпуске или езда с лыжным боксом

Итак, особенности передвижения на лыжном отпуске. В качестве направления, с точки зрения максимизации шанса на снег, выбрана Австрия. В качестве подготовки на Nissan X-Trail был поставлен рейлинг, на котором предполагался лыжный бокс.

Поскольку опыта езды со боксом для лыж не было, было решено не покупать сразу бокс взять напрокат. По цене не сильно дорого на неделю, для начала «посчупать что за оно», а потом решать, стоит ли забивать и без того полный гараж еще одной «дурой» объемным аксессуаром. Первая попытка забронировать закончилась ошибкой на сайте. К счастью, реакция на отправленное в службу поддержки письмо была быстрой, и уже на следующий день все уладилось по телефону. Договорился забрать за день до отъезда с мыслью заранее опропбовать-загрузиться. Выбирал сугубо из рассчета чтобы влехли «лыжи под меня», и в результате не прогадал.

Достался Hapro Carver серебристого цвета (замечательно подошел под Ниссан ;)), проходящий на вышеупомянутом сайте под кодом «размер L», объемом в 430 литров, максимальной загрузкой в 75 килограмм и (внутренними) размерами 191 x 81 x 42 см, что, по идее, с лихвой покрывало длинну моих (как самого высокого) лыж. Кста, на данный момент эта модель заменена на Hapro Traxer, идейно одно и то же, хотя Трексер по ТТХ «всего» 410 литров. Кста, Hapro — это голландский бренд, боксы разрабатываются голландской же компанией VDL, с главным оффисом расположенным в Eindhoven’е.

Их первых впечатлений.

Установка

Установка оказалась элементарной. Я слегка переживал, что рейл слишком низко над машиной, на самом деле нужно совсем немного места. Вместе с продавцом мы легко подняли бокс на машину, визуально поставили «по центру», а потом внутри оказались четыре «крабика», которые проделись изнутри бокса в (продольные) отверстия в днище, выпустив вниз «клешни».

IMG_4899

Для закрепления достаточно покрутить большую удобную ручку, которая сводит «клешни» вместе, закрепляя всю конструкцию за рейл. Четыре «крабика» в итоге замечательно закрепили бокс на месте, заняло все буквально пару минут, включая переставноку лесенки для удобства закрепления бокса на высокой машине.

IMG_4897

Бокс открываетяс на обе стороны, с каждой стороны по замку на ключе. Ключ вытаскивается только когда бокс закрыт, так что забыть открытый бокс не представляется возможным. С другой стороны, если ключ на приличной связке, то все это будет «болтаться» на боксе, с вероятностью поцарапать кузов. Я пользуюсь кожанным чехлом для дистанционки, чего всем и советую. И внешне «как новенький» и не зарапается. Но это так, лирическое отступление.

Сам бокс изначально создает «хлипкое» ощущение, но при этом обладает грузоподъемностью в 75 кг, что более чем достаточно и может быть ограничено грузоподъемностью несущей конструкции рейлов. В итоге нареканий на конструкцию не было.

На ходу

Я был достаточно скептичен по поводу аэродинамичности всей конструкции, но до 80 км/ч вообще ничего не было заметно. Потом начал появляться неольшой аэродинамический шум. После 110 км/ч стало явно заметно подрагивание коробки (недостаток наличия стекянной крыши — все видно), хотя, как показала последующая езда, на 140 км/ч ни хуже ни лучше не стало. Еще одним «забавным» фактом стала увеличившеяся высота всего «пепелаца». При этом по дороге я об этом успешно забыл (хотя и оставил крышу специально открытой, чтобы напоминало), а вот на въезде в подземный гараж меня «пробило» — а влезу ли я… Первая мысль — вроде как страховка от повреждения входила в стоимость проката :), но все-таки перед тем как брать билетик я вылез и проверил — десяток сантиметров до максимальных 2.20 оставалось, так что попробовать стоило. Дальнейшее передвижения по гаражу включая лампы проблем не выявило, но бокс в о общественном гараже я так и не открывал.

skibox-garage

Гараж в доме, в котором мы останавливались был явно под 2.5 метра, там никаких проблем с боксом не возникло вообще.

Вместительность

При загрузке я был очень положительно удивлен, потому как в бокс влезли все лыжные вещи упакованные в большие «супермаркетовские» сумки (штук 6), а сверху еще и практически все легкие, но объемные предметы домашнего обихода. В результате багажник опустел наполовину, но долго ему таковым оставаться не пришлось — сразу нашлись еще «забытые» сумки, так что остался только резерв на запланированный под конец заезд в супермаркет «на первое время».
На месте в бокс были «закинуты» лыжи с палками на четверых (2 взрослых, 2 ребенка), при этом места оставалось как минимум на сколько же. Внутри предусмотрены крепления (затягивающиеся ремешки), чтобы лыжи не болтались, но я не пользовался — ехать было недалеко, а с детьми резких движений делать все равно не хотелось.

При сборах обратно «всплыла деталь» — дниже бокса было, конечно же, мокрым от снега с перевозимых все неделю лыж. Решилось простиланием куска непромокаемой подстилки, хотя в принципе из-за ребристости днища вода до сумок не доставала, да и частично ушла в прорези для крепления. В общем стоит учесть, если грузить промокаемый багаж.

Заключение

Бокс оказался просто отличным вариантом для перевоза как объемных вещей, так и лыж. Сами лыжи, конечно, можно везти и без бокса, но полезный объем для перевозки семейного багажа пригодится в любых путешествиях — и зимой и летом. В общем идейно список покупок на следующий год пополнился еще и боксом :). Hapro в использовании показал себя неплохо, серьезных нареканий не возникло.

Кста, с боксами ехали почти все, такие вот такие экзотические варианты.

panamera-skibox

Leave a comment

Your email address will not be published.




%d такие блоггеры, как: