Последние статьи

Гостевой пост: сдача практического экзамена на права в Голландии

Второй пост на тему сдачи на права на вождение мотоцикла в Голландии. Пост на предмет сдачи теории можно найти здесь. Сразу оговорюсь, что автор сдал, так что информация верная и стоящая к прочтению!

Оригинальный пост о сдаче практической части экзамена

Всем привет,

С позволения автора сайта, этим постом закончу рассказ о сдаче экзаменов категории «А» в Голландии.

Рассказ пойдет о сдаче экзамена – практическая езда.

Готовился к нему месяц. Занятия были один/два раза в неделю. Главная проблема была в прохождении скоростных поворотов. Если быстро ехал, потихоньку вылезал к краю дороги. Так, что приходилось притормаживать. А это прямой путь к «не сдал».

Эту проблему лечил специальными уроками с упором на дорожные развязки. Благо, в районе аэропорта «Схипхол», где я живу, их очень много.

Как-то раз инструктор сел на свою, грозно сотрясающую воздух Aprilia, подъехали его друзья на таких же скоростных байках и мы помчались по развязкам. Я возненавидел тот урок. За ними было не угнаться. Инструктор уходил в точку на поворотах, пока я раздумывал «вылечу или не вылечу сейчас с дороги».

Кроме развязок, разумеется, тренировали город. Экзамен состоит из езды по городу, дорогам 80 км/ч и шоссе. В городе иногда забывал смотреть на знаки. Думаю, что это связано с отвлечением части внимания на управление мотоциклом.

Как-то спросил своего «наставника»: какие основные ошибки, из-за которых люди заваливают экзамен? Вот ответ:

  1. Медленное прохождение скоростных поворотов
  2. Неожиданная смена ряда движения, иными словами — нырок перед другим участником движения, заставляющий его притормозить.
  3. Недостаточно частое верчение головой по сторонам про подъезде к перекресткам, при обгонах, перестроении, да и просто, если крутишь головой реже, чем раз в 20 секунд. :-)
    Про 20 секунд это, конечно, шутка, но доля правды в ней зашкаливает любые границы. На экзамене реально нужно постоянно крутить головой сверх меры, чтобы сдать. Так хочет CBR.

Во время экзамена сделал одну глупую ошибку. К сужению дороги, без знака, указывающего приоритет, подъезжали практически одновременно с машиной. Она двигалась навстречу. Я зачем-то стал уступать. За ней появился автобус. В общем, проторчал я какое-то время на месте, чувствуя спиной грозный взгляд экзаменатора. Это проявилась моя «любимая» ошибка – забываю, что мотоцикл разгоняется гораздо быстрее автомобиля, он гораздо маневренней. В этой ситуации должен был дать газу и проехать первым.

Но экзаменатор хотел в отпуск. Поэтому хоть и пожурил, но отпустил с миром. Ведь других ошибок не было.

В общем, как и при подготовке к площадке, я перетренировался. Не требовали они идеала. На экзамене строго, но без дури, вполне по-человечески.

Итак, все экзамены позади. Перед экзаменом инструктор жаловался, говоря, что чем умнее ученик, тем труднее идет обучение и дольше он готовится к сдаче. Они постоянно много говорят, задают вопросы. Должен признаться, что мне действительно не хватало сначала понять, что от меня требуется, перед тем как делать. Может я умный? :-)

Когда мы прощались с инструктором он сказал: «Ты меня будешь вспоминать как зубную боль». Да, дорогой, именно так я тебя вспоминаю.

Всем удачи на дорогах!

P.S. Выражаю благодарность автору этого сайта за доброжелательные советы и моральную поддержку во время подготовки к экзамену.

Прим. KB

  • Поздравляю со сдачей, отличных дорог и множества впечатлений!
  • По поводу уступать и того, что мотоцикл быстрее машин: на самом деле есть еще психологический эффект того, что от мотоцикла ожидают быстрого передвижения и маневренности. Как мне в свое время объясняли — для безопасной езды будь всегда +10 км/ч выше лимита скорости и уходи с перекрестка первым, иначе догонят. Догоняли. Факт. Не стоит проверять :).
  • На ошибках учатся, лучше сделать на экзамене или на подготовке чем в реальной жизни. Так что все отлично!

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: