Последние статьи

Нарочанский край — золото Беларуси!

Всем привет! На связи снова проект “Беларусь – страна для мотоциклистов”. Сегодня я познакомлю вас с новым чудесным местом, полным зеленых лесов, синих озер и удивительных растений. Национальный парк “Нарочанский» – это заповедная зона с множеством красивых пейзажей и мест для активного отдыха.

Перед основной частью я расскажу немного истории и фактов об этом месте. Основан весь парк вокруг озера Нарочь и охватывает территорию в 97,3 тысячи га. Основали его в 1999 и до сих пор сюда приезжает множество туристов, чтобы посмотреть на природу почти в первозданном виде. Во время Первой мировой войны здесь получилась арена боевых действий и линия русско-германского фронта. А Вторая мировая война сделала тут пристанище белорусских партизан, защитников родины. Беларусы очень гордятся тем, что такое чудесное место находится именно в их стране.

Итак, начну с главной достопримечательности данной местности – озеро Нарочь. Оно является самым большим по площади озером Беларуси (79,6 км2 ). Кристально чистая вода так и манит окунуться с головой, ощутить глубину и мощь этого водного объекта. Идеальный асфальт по всему периметру берега позволяет остановиться в любом месте и пройти к воде.

Достаточно будет всего раз оценить просторы озера и ощутить его атмосферу, чтобы родилось желание вернуться еще раз. Но не стоит проводить все свободное время на пляжах Нарочи, ведь основной интерес (хотя бы у меня) вызывают окрестности. Чтобы найти туристический комплекс “Аптекарский сад” нужно проехать по небольшой дороге между озерами Мястро и Нарочь. Огромное количество различных лекарственных трав находится под охраной компании “БелАсептика».

Фито-гостиная и фито-лавка предлагают купить и выпить фито-чайJ с блинами. Советую заказать экскурсовода, который расскажет легенды Нарочанского края и полезную справку о каждой травинке, растущей тут.

Следующим обязательным пунктом должна стать деревня Наносы. “150 км от Минска и Вы в прошлом столетии» говорится на сайте Этнокультурного комплекса “Наносы-Новоселье». Музей самоваров и монет, Музей ретро-автомобилей, Музей сельского быта с водяной мельницей и коллекция самогонных аппаратов познакомят гостя с культурой и традициями предков современных белорусов.

Отличным завершением экскурсии может стать конное представление, программа которого постоянно меняется и обогащается новыми трюками и элементами шоу. И немного  о ночлеге: здесь он качественный, но дорогой. Советую бронировать заранее необходимые апартаменты. Есть с сауной, двухэтажные, с кинозалом и барами – все на Ваш вкус.

Для бюджетного ночлега есть предложения с арендой усадьб, домов, квартир и номеров в санаториях и поселках. Кроме того, есть еще туристические стоянки. Большинство из них бесплатные и комфортно обустроенные. Оборудованы беседки, туалеты, можно ставить палатки и жарить мясо. Рекомендуют брать свои мангалы и уголь, так как они не предусмотрены (хотя есть подвоз дров).

Нарочанский край богат и культурно-историческим наследием. Стоянки и поселения древнего человека, христианские святыни и многое другое. Например в деревне Будслав можно найти костел Успения Божьей Матери. Это самый большой католический храм Беларуси.

Еще в Мядельском раёне прямо на берегу озера разместился курортный  поселок Нарочь. Здесь есть вся необходимая инфраструктура, а вокруг него много санаториев и детских лагерей. На любой улице здесь продают копченую рыбу, а местные жители свой урожай.

В центре поселка находится магазин хлебопекарни, где всегда свежайшие хлеб и булочки во  всем регионе :-). Кстати, в этом году (2018) для иностранцев в Беларуси продлили безвизовый режим пребывания до 30 дней. Так что Добро пожаловать!

About Vladislav Rassokhov (3 Articles)
17-ти летний парень из Минска, Беларусь. Несколько лет назад у меня появилась раритетная Рига-7, которую я стараюсь восстановить. Поэтому я и связался с миром мототехники и пополняю "KB" новыми материалами. Ждите мои публикации и следите за новостями сайта! ;)

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: