Последние статьи

Путешествие к Йозасу, или HBH

Новый Год – новые возможности! И публикации :) Искренне присоединяюсь к поздравлению от коллектива KB и желаю максимум позитива Вам и Вашим близким!
Я считаю, что не стоит долго отдыхать и расслабляться после праздников. Работаем!

Зимнее время, конечно, не является лучшим для мотопробегов и вылазок, поэтому составляем маршруты новых путешествий.

Перенесемся из Беларуси в соседнюю страну – Литву. Часто бываю там во время мотосезона и встречаю байкеров изо всех стран ближнего зарубежья и Евросоюза. Уверен, что наши читатели бывали там и многие собираются повторить, так как там есть что посмотреть и где прокатиться.
Опишу место, куда приезжаю уже много лет подряд и всегда открываю что-то новое.

История этого примечательного уголка Прибалтики начинается с 1 мая 1995 года. Маленький семейный бизнес – пивоварня – превратился в огромный культурно-развлекательный центр HBH (от немецкого «Баварский дворик пива»). Было проделано много работы по организации развлечений и ресторанов. Сегодня бизнес нарастил масштабы до нескольких тысяч посетителей в день. Появились бары, кафе, детские площадки, озера и настоящие музеи под открытым небом.

Так я называю их парк скульптур и болотную (лесную) тропу. Растения, фигурки, и новинка – оригинальные (и красноречивые, прим. ред.) предупреждающие знаки по всей территории.

Лет 5 назад, прогуливаясь по лесной зоне парка я вышел к простому полю, которое ничем не отличалось от белорусских — огромный пустырь. Не придавая этому никакого значения, я приезжал туда из года в год. И только в прошлом году на этом месте был создан новый масштабный проект, по площади сопоставимый со старой территорией. Там уже новые развлечения, несколько натуральных лабиринтов, площадок для детей, тир, теннисные корты, домики для проживания, беседки на свежем воздухе и большой ресторан. Изюминкой стал искусственный пруд, где расположились водные горки.

Также много внимания посетителей притягивает веревочный городок. На соснах протянуты 7 трасс разной степени сложности, начиная от трассы для 6-ти летних деток и заканчивая теми, где даже многие взрослые люди не могут пройти препятствие. Я сам не стал проходить только последнюю, так как предположил, что элементарно не хватит сил). Также дорожка протянута и над озером во второй части парка.

Каждый ресторан на территории отличается своим оформлением. У большинства красивые соломенные крыши, к которым можно без труда добавить приставку Эко-. Внутри они разной вместительности, но меню, конечно, совпадает. Национальные литовские блюда, фирменные квас и пиво, блюда европейской кухни и многое другое. Гренки с чесноком и сырным соусом – весьма распространенное блюдо и HBH не исключение. Но здесь они особенные и являются идеальной закуской к их напиткам.

К крутым детским, да и взрослым, развлечениям можно зачислить контактный мини-зоопарк. В Минске большинство из них располагаются в торговых центрах, а тут на открытом воздухе. Утки, куры, козы, косули и даже кролики – везде! Естественно, семья основателей посчитала это банальным и над ним также протянули канатную дорожку для людей всех возрастов.

Иногда раздражают сувенирные лавки на каждом углу, просто отвлекают. Здесь же все цивильно: сразу возле паркинга есть зона для сувениров.

А теперь самое интересное! Еще возле паркинга сделан вольер, огромная клетка. В ней располагаются раритетные «железные кони» ;) Автомобили и мотоциклы разных времен и марок, все советские. Видно, что они больше не смогут никуда уехать, но внешне выглядят опрятно.

Тут даже редкий Тула Муравей 1948 года выпуска.

А вот автомобили — более массовые: Волги, Газели и Запорожцы.

Если Вы приехали в Литву не на один день, то недалеко можно посетить небольшой городок Швянтойи или же Палангу. Там демократичные цены на жилье, а до Балтийского моря дойти пешком никому не составит труда. Естественно и с достопримечательностями там все в порядке.

Все вместе это объединяется в картинку, которую сложно забыть. Многие смогут ностальгировать и вспоминать Советский союз, а те, кто не был с ним знаком, — познакомиться.
Кроме того, здесь, как нигде лучше, предоставляется возможность ощутить колорит современной Литвы. Целого дня 100% не хватит, чтобы насладиться.

Рекомендовано к посещению!

About Vladislav Rassokhov (5 Articles)
17-ти летний парень из Минска, Беларусь. Несколько лет назад у меня появилась раритетная Рига-7, которую я стараюсь восстановить. Поэтому я и связался с миром мототехники и пополняю "KB" новыми материалами. Ждите мои публикации и следите за новостями сайта! ;)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: