Последние статьи

Последний подарок лета: Yamaha Ténéré 700

Как ведет себя новый «среднекубатурный» внедорожник от Yamaha? Мои впечатления от тест-драйва Yamaha Yamaha Ténéré XTZ 700.

Пролистывая свой Инстаграм аккаунт я наткнулся на пост о тест-драйве от Yamaha. Давненько не катались! А тут еще и новый Ténéré 700 дают попробовать — почему бы и нет, собственно?

Первая попытка покататься с утра оказалась неудачной — все уже было занято. Но было еще время в 16:00, на которое я и записался. На месте я подождал пока приехал предыдущий «тест пилот», после чего мы с дилером быстро заполнили «бамажку», мельком глянули на мои права и я «к полету готов».

Ténéré 700

Про мотоцикл мне особо ничего не рассказали. Можно выключить ABS — если бы полез на внедорожье, может и полезно, а так лучше оставить. Ну а дальше — мотоцикл весь мой на следующие 45 минут.

Двигатель «тарахтит» довольно задорно, но, как на мой вкус, не так мелодично и душещипающе как Honda Africa Twin. Но не стоит сразу сравнивать, для начала надо прочувствовать мот. Тем более, что сравнение волей или неволей все равно будет с мотоциклом, в который я просто «врос» за последнее время — BMW R1200RT.

На ходу: коробка передач, двигатель

Первая передача включилась «на ура», мот сразу резво поехал. Ха, это более приятно и удобно нежели BMW (вот и поехали сравнивать), который может и заглохнуть если не «поддать газу». И это не смотря на 1200 против 700 кубов. Аккуратно выруливаем на дорогу, светофор, первый «рывок» и… попытка переключиться на вторую завершилась неудачей — движок отозвался пустым «рыком» на нейтралке. Гррр, давненько такого не было. И тут выяснилось, что для переключения на вторую и дальше (или вниз) надо конкретно двигать ногой. БМВ в этом смысле втыкает передачи с помощью мысли легким движением «в сторону передачи», а на Ямахе пришлось подымать/опускать ногу до втыкания.

Вторым «неудобным» моментом явилось отсутствие аудио или тактильной обратной связи. На «Бимере» переда втыкается четко и зачастую с громким «клацанием», которое четко и однозначно дает знать о случившемся. Факт включения передачи пропустить нереально. С Ямахой пришлось догадываться и искать когда же передача таки включилась. Уже после тест-драйва, поговорив с дилером, я выяснил что я не один такой, много кто обращает на это внимание. В итоге привыкнуть можно, но первые ощущения были не идеальные.

После второго светофора я попал в пробку. И тут узкий профиль мотоцикла просто просился «пробираться». В паре с высокой посадкой и тянущим «с низа» двигателем «перебегать» вдоль ряда машин в промежутках между едущими встречными было очень удобно. Плюс Ямахе. На Бимере с кофрами и движком, который надо раскручивать при каждом трогании это было бы не самое приятное занятие.

Дальше вырываемся на пустую улицу и едем виляя между «островками» ограничивающими движение машин в одну сторону. И тут проявилась еще одна приятная сторона Тенере — как и практически все внедорожники, с «вилянием» у него все нормально. Правда, надо привыкнуть к узким колесам и высокому центру тяжести, но мот отзывается на наклоны просто мгновенно, а запас по «заваливанию» просто неограниченный (при нормальной езде). Это не RT, на котором регулярно готовишсья услышать срежет кофров по асфальту (на самом деле больше фантазия играет, но все таки).

Дальше оказалось еще веселее — мотоцикл очень живо набирает скорость и набор до 100 км/ч даже не замечаешь. Хм, сразу вспоминаю свою Хонду, которая после моего первого пробного заезда на Бимере показалась просто супер-спортом. В общем есть свои особенности, но в этом плане движок очень понравился. И крутится хорошо и тянет прилично.

Самым большим откровением стал кусок автомагистрали. От 700 кубов (689сс если быть точным) я такой прыти не ожидал. То ли еще ручка «газа» так настроена, то ли коробка, но мот с легкостью разгоняется до 150 км/ч и при этом если бы не набегающий поток воздуха, то по ощущениям можно на этом не останавливаться. Дрожи в руле, которая на Бимере не дает комфортно ехать после 140 км/ч нету вообще. Этого я как-то не ожидал. Да, у меня не было кофров, но с кофрами или без, 1200 кубовый Бимер (ок, новые модели на порядок более прыткие, но все-таки) разгоняется куда более «задумчиво». Да, по кофорту Бимер, конечно, с обтекателями и большим ветровиком выигрывает (сравним результат при поездке в дождь?), но, по ощущениям, Тенере будет на порядок веселее!

Тормоза и подвеска

Первый же перекресток заставил немного поднапрячься — торможение оказалось не таким уверенным и бодрым как на Бимере. По ощущениям все произошло достаточно вяло. Дальше я пробовал еще несколько раз, но все равно такое впечатление было, что стоит один тормозной диск. По приезду я с удивлением обнаружил два диска и гордое имя Brembo на тормозных колодках. Понятно, что мотоцикл настроен под внедорожье, где резко тормозить может быть не лучшей идеей, но все-таки. Чего-то не хватило.

Подвеска при торможении отозвалась уже забытым «клевком», но зато многие неровности как будто перестали существовать. Проехав по тем же лежачим полицейским потом на Бимере мне тряхонуло так, что последующие я уже проезжал «стоя». Кстати, стоять на Тенере оказалось (при моих 183 см) достаточно удобно. На дорожном Бимере это больше похоже на «высокие четвереньки», а тут, как и положено, можно вполне удобно ехать стоя, как и положено настоящему внедорожнику. Что-то в этом есть. Колени при это чувствовали себя вполне прилично. Кстати, в общем и целом посадка оказалась удобной, хотя опять было ощущение «вывернутых» рук на первой паре километров, пока не привык к широкому рулю. Ноги как раз достают до земли — мой размерчик!

Приборная панель и органы управления

Приборка очень утилитарная, даже индустриальная я бы сказал. Типа внедорожнику внедорожная (раллийная согласно официальному сайту) электроника. Читаемость в солнечном свете — очень хорошо! В отличие от Бимера ничего не отражается. Проблем с пониманием на ходу не было (разве что пару раз в цифру передачи всматривался, но это просто с непривычки), но тот же указатель уровня топлива как по мне спорный. Почему бы просто не сделать полосу?.. Или я просто консервативен (а я таки да). При переключении передач задержки на приборке, как это было с F700GS не было.

Кнопки по ощущениям ничего, но без четкого «клика» от нажатия. Понятно, после нескольких лет «разделенных» кнопок поворотников под левым и правым большими пальцами, я таки умудрился нажать на «бибикалку» при попытке включить поворот влево. Благо никто не шарахнулся.

Из мелочей — боковая подставка на Тенере показалась немного странной. С одной стороны выглядит достаточно солидным «куском металла», а с другой стороны убирается и ставится по ощущениям как пластиковая. Не могу объяснить, может пружина слишком легкая, может еще мот сам по себе легкий, но доверия у меня не возникло. Наверное, вопрос времени и привычки (как и со многими другими мелочами).

Послесловие

Свои ощущения дилеру я подытожил как «я не продался, но меня впечатлило», на что мне сказали, что продать они могут все что угодно :).

Но если серьезно, то мот меня действительно впечатлил. Наверное отчасти потому, что ожидания у меня были достаточно низкие — небольшая кубатура, внедорожник. Но с другой стороны идейно мне такие мотоциклы нравятся — небольшие, но способные на практически все что нужно на каждый день. Мой Бимер себя оправдывает только на поездках от 500 км (в день) и больше, а особенно по плохой погоде. А до этого можно ехать практически на чем угодно.

По ощущениям — я все-таки больше впечатлился Honda Africa Twin. Особенно если в обвесе и в Adventure исполнении. И едет и звучит и по ощущениям она все еще является моим идеальным внедорожником. Более навороченные Бимера и КТМы меня не так затрагивают как Африка. Но это мое личное. Ténéré, хотя и порадовала, но, в отличии от Africa Twin, не тронула ничего в глубине души.

Выслушав мои сомнения, хозяин дилерства почесался и признал, что, хотя он сам и предпочитает 700-ку 1200-е, но привыкал к Ямахе дольше, нежели к Хонде. Как гласит народная мудрость — «с Хондой становишься друзьями не успев доехать до конца улицы». К сожалению, на данный момент Africa Twin не имеют круиз контроля (а на Ténéré есть как опция!), а привыкнув к нему на R1200RT отказываться я не хочу, так что ждем-с :).

В общем и целом Yamaha Ténéré 700 — отличный мотоцикл, хотя, как всегда, есть моменты, которые в зависимости от предпочтений и привычек, могут склонить в сторону других моделей. При мне один из предыдущих тестеров задумчиво курил сигару за сигарой и допытывался насколько быстро ему доставят такой экземпляр если он закажет прямо сейчас и можно ли еще быстрее :).

Плюсы

  • Легко управляется и наклоняется в поворотах
  • Быстрый, хорошо разгоняется
  • Хорошо идет на автомагистрали (без дрожи и дискомфорта)
  • Отлично проходит неровности

Минусы

  • Переключение передач
  • Мягкие тормоза
  • Звук выхлопной (на родной выхлопной трубе)

В Голландии Yamaha Ténéré 700 «в базе» стоит от 11599 евро. Для сравнения цена Honda CR1000L Africa Twin начинается от 15799 евро.

Спасибо Yamaha и MotoPort Veldhoven за предоставленный тестовый экземпляр!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: