Отчет по первым 1500 км на Приусе
Первая тысяча “набежала” где-то между Брюсселем и Антверпеном пару недель назад, но написать получилось только сейчас.
На ходу
Несмотря на то, что машина “не водительская”, поведение на дороге оказалось вполне приличным, особенно, когда начинаешь понимать “философию экономной езды”. Разгоняться бесполезно – все равно только расход идет вверх, а толку никакого ;). Тормозить надо заранее и плавно – и аккумулятор заряжается и тормозные колодки не расходуются. При этом курсовая устойчивость на высоте, уровень шума, если не превышать 120 км/ч очень приличный. Ну, а езда до 96 км/ч, пока не включится бензиновый двигатель (по паспорту максимум 85 км/ч, но по спидометру 96 :)) вообще отлично, хотя интересно сравнить с тем же E-klasse, который вполне вписывается в стоимость :).
Забавно, что при том что машина совсем не быстрая, но при этом даже не давя тапку и не загоняя расходометр в “power zone” можно все равно опередить “обычную машину”. Причем выглядит именно забавно, потому что отсутствие передач ускоряет Приус совершенно линейно, а в соседнем ряду кто-то то вырывается слегка вперед, то резко уходит назад. Передачки-с переключаем-с. А у нас тут троллейбус понимаете ли-с… И звук троллебусный, особенно перед полной остановкой характерный такой затихающий “вой” электродвигателя.
В общем и целом надо все просчитывать наперед по сравнению с обычной машиной. Резко ускориться не получится, тормозить тоже лучше заранее (особенность рекуперативной системы – тормозные диски используются только если надо, т.е. резко, иначе по максимуму тормозим двигателем и заряжаем батарейку, а значит плавно и неспеша). Но если приспособиться, то все совсем не плохо! Практически никаких дерганий (хотя подключения бензинового двигателя все-таки немного ощущается со временем), как правило бесшумно. С точки зрения комфорта передвижения – вполне! А если еще учесть радиус в 800-900 км (в зависимости от количества зарядок и темпа передвижения), то еще и очень практично.
Еще один удобный момент – мгновенное переключение движения вперед-назад. Тронул то, что обычно называется “ручкой коробки передач” и готово (в Приусе самое приличное название этой “пипке” – это “джойстик”, остальные приходящие в голову слова детям еще рано знать ;)). При этом после включения (Приус не заводится – он включается) надо подождать пока не загорится стабильно “Ready”, иначе тыкание джойстиком ничего не дадут.
Наличие камеры сзади удобно для “близкой парковки”. Уже оценил. По привычке паркуюсь по зеркалам, но чтобы понять насколько далеко приблизился к бамперу сзади стоящей машины (или стенке), камера – просто супер. Вот только надо делать поправку на “задумчивое” торможение. Уже пару раз “сжимался” в ожидании “тыка”. Пока все ок.
В салоне
Первое, что слышишь от людей впервые попавших в салон – “космический корабль!”. На самом деле анимация передачи энергии от связки бензинового и электро-двигателя (тратим батарейку, заряжаем ее, едем только на электричестве, бензине или комбинации одного с другим) привлекает достаточно внимания. Другие режимы по сравнению с этой картинкой скучноваты :). Сам экран читается ничего, но только пока на него не попадает прямой солнечный свет. Картинка становится сразу блеклой и слабочитаемой. Но пока что я это видел только раз. Посмотрим что будет летом.
Под “новогодней елкой” консоли сенсорный экран по центру, на который можно еще другую проекцию энергосистемы вынести, но, как правило, там у меня банально высвечивается “мультимедиа”, то бишь чего играет айпод, уже почти стационарно живущий в подлокотнике и подключенный к там же расположенному usb разъему. Выбор песен не сильно удобен так как надо “скроллить”, “закладки” есть только на буквы английского алфавита и каждый раз начинаем с начала списка. Вот запоминал бы где последний раз были – было бы намного лучше! А так приходится с полминуты тыкать через список кириллицей каждый раз когда после “Океана Ельзи” хочеться послушать Олега Скрипку ;). То ли дело Tom Waits – ткнул в закладку с буквой “T” и вот он родной…
Кстати, о качестве звука. Наличие приличного количества JBL колонок и тишина передвижения (если только не давить тапку и не “будить” бензиновую жужжалку) создают неплохую акустику. По крайней мере никаких серьезных (не аудиофильских, которых в машине как по мне не может быть в приницпе) замечаний у меня не возникло. Главное не сильно увлекаться управлением этой самой мультимедией – знакомый через полторы недели (!) после получения машины отвез на ремонт, потому что повредил колесо о бордюр, увлекшись игрой с “менюшками” на гибридном Аурисе.
Кроме мультимедиа, на сенсорном экране можно еще управлять телефоном по bluetooth. Пользоваться достаточно удобно и с приличным качеством звука (в обе стороны).
Центральная консоль, которая изначально показалась довольно неудобной уже особо не замечается. Прилично сдвинутый назад подлокотник и автомат (ой, вариатор, чего это я :)) довольно негативно действуют на позвоночник – как правило я сижу в позе “мыслителя”, подперев со скуки подбородок правой рукой, “поруливая” левой. Регулярно заставляю себя сесть ровно и взяться двумя руками, но в совокупности с неспешной ездой опять “скатываюсь” обратно. Можно, практически, сделать вывод, что Приус – враг осанке! :)
Сидушки пока нареканий не дали. На боковую поддержку в сносе я не проверял, а в общем и целом сидеть удобно. Подогрев оказался совсем не лишним с приближением нулевой отметки на забортном термометра. Более того, как оказалось, в спине можно регулировать упор в поясницу, причем с электроприводом. Очередной гаджет, однако. Особо регулировать кроме вперед-назад я не любитель, но после того, как мой знакомый не влез по высоте, я понял, что можно и опустить сиденье (все равно жена не ездит, а то бы пришлось поднять до максимума :)), при этом полчаса ерзал искал удобное положение, но в итоге получилось даже “расслабленнее”, да и “поза мыслителя” стала не так привлекательна :).
Из аксессуаров, кроме кожсалона, я больше всего все-таки ценю… резиновый “тазик” в багажнике ;). Глядя на количество всего, что на нем скапливается я себе представляю как бы это выглядело на светлой обивке багажника и каждый раз думаю насколько “правильная весч”. Единственный “side-effect” – это то, что доступ к углублению для хранения зарядных кабелей не так удобен и фактически я туда не лажу, а кабели складываю просто в багажник. Не так и много места они занимают.
Расход
Хваленных 2 л/100 км я пока и близко не видел. Средний расход после 2-х заправок получился 5 л/100 км. Не то чтобы я особо старался, но при этом и в “тапку пол” не давил. Посмотрим что будет после зимы…
Выводы
Собстна. Человек ко всему привыкает, а если еще и нравятся электронные гаджеты – то самое оно. Такой себе мега-гаджет в котором можно возить кучу други гаджетов :).
Leave a Reply