Последние статьи

Toyota Prius Plug-In Hybrid

Конкретный оффтопик, но поскольку речь идет о первой новой машине, то сделаю исключение. Честно говоря, не думал, что так получится, но поскольку голландское правительство решило спонсировать частных предпринимателей в этом (2013) году на бОльшую стоимость именно Приуса, а не Порше :), то отказаться от практически бесплатной машины, за которую еще и не надо платить никаких налогов (речь идет о пару тысяч за 5 лет), было очень сложно.

Началось все с подачи знакомого, который намекнул, что если верить рекламе, то Приус для частных предпринимателей обходится в 10 тысяч евро из расчета периода эксплуатации в 5 лет (при гарантии в те же 5 лет и остаточной стоимости после 5-ти лет в 7-8 тыс). Поверить было трудно, я пересчитал сам и попросил подтверждения у бухгалтера о возможности такого «финта ушами». Оказалось, что таки правда. При покупке определенных «транспортных средств» голландский ЧП получает возможность пользоваться тремя налоговыми субсидиями (MIA, KIA и Vamil), в результате чего за 5 лет можно фактически оставить себе налогов на сумму всего на 10 тыс меньше стоимости машины. Т.е. или заплатить кучу денег налоговой (а прогрессивный налог «радует» 52% на большую часть адекватной зарплаты) или отдать денег дилеру и потом получить их обратно, оставив машину в качестве бонуса :).

Выбор в основном или полностью электрические машины, или т.н. plug-in’ы, у которых выброс CO2 в пределах 50 г. Лучшим вариантов был Mitsubishi Outlander, но из 1000 заказанных экземпляров будет поставлено только 700, так что шансов немного. Volvo V60 был раскуплен еще до появления «живьем» (да и сумма превышала все мои возможности, хотя 200-лошадиный дизель и приятен во всех отношениях с или без дополнительного электропривода). 4-х местные варианты с мини-багажником типа Chevrolet Volt или полностью электрические машины с радиусом в 60-80 км в серьезный расчет не принимались, в итоге осталась только Toyota Prius Plug-In Hybrid. Конечно, 7-ми местная Toyota Prius+ (или Wagon в других странах) — приятная во всех отношениях (и изначально дешевле), но она не подпадает под субсидии и налог (если покупать на компанию) добавляет еще порядка 10 тыс за 5 лет. Неприятно.

Машина

В отличие от своего примелькавшегося собрата Plug-in внешне отличает лючок с розеткой справа (по ходу), лючок бензобака остался слева. В остальном внешне и внутри отличить нельзя (разве что по мелочам которых я не уловил). Под полом багажника скрывается литий-ионная батарея, обеспечивающая в отличие от обычного Приуса с его никель-металло-гибридным аккумулятором не только 25 км полностью электрический радиус (реально 15-20 с попутным ветром по отзывам) вместо 2 км, но и скорость до 85 км/ч, а не 30. Все это работает в идеале при полутора-часовой зарядке от розетки (а еще идеальнее специального зарядного пункта, один ставят дома «бесплатно», читаем «включен в стоимость»). При езде батарея тоже подзаряжается и энергия опять расходуется на электродвигатель для «помощи» основному (и так экономичному) 1.8 двигателю. Все это «счастье» в итоге дает 2.1 л/100км расход (реально народ намерял около 3л/100км), что больше, чем в 2 раза экономичнее по сравнению с «обычным» Приусом. В общем неплохо за свои деньги, если брать в расчет налоговые льготы.

Впечатления от тест-драйва

Понятное дело, до покупки я поездил на такой машине. Впечатления оказались смешанными. Вяло, но зато с кучей информации о том насколько все экономично происходит и… тишина. По крайней мере пока батареи еще хватает :). А вот если надо разогнаться, то из фона в салон врывается довольно неприятный назойливый звук движка, при этом все происходит плавно и ненапряжно — только изменение цифр на спидометре свидетельствует об изменениях. В общем привыкать (особенно после ручной коробки) надо, и активно ездить лучше не пытаться, чтобы не расстроиться и не разочароваться окончательно :). Багажник есть, по цифрам даже больше, чем в моей Honda Jazz, но чисто визуально неглубокий и за счет этого «маловато». Практика покажет. Линия кузова высокая — мелкие возмущались что ничего не видно из их сидений :). Камера заднего вида в стандартном наборе не просто так — обзор за счет перепада заднего стекла не очень удобный. В салоне средняя консоль оказалась мне «не по размеру». Локоть «лег» в подстаканник и оказалось очень неудобно. Прийдется подкладывать подушку :). Пластик так себе, все выглядит скорее «эконом», нежели «бизнес» (и это за машину, полная стоимость которой больше начального E-Klasse!!). Куча кнопок — прикольно, но и толку на каждый день не особо. Не факт что буду пользоваться. Вот что реально разражало — это писк в салоне(!) при езде назад. Благо отключается, но, в отличие от американских собратьев, только у дилера с компа. Странное решение. Я сразу попросил убрать. Орущие с спросонья разбуженные дети на порядок хуже…

Кстати, «футуристическое» проецирование скорости и эконом-режима на ветровое стекло не впечатлило. Из серии «говорящей жабы«.

Собстна, покатались, и со смешанными чувствами отдали назад. Через неделю раздумий, осознав, что альтернатива только заплатить все налоги и остаться без машины, я пошел заказывать :).

Заказ

До последнего момента оставался «небольшой» вопрос в том, что изначально надо платить полную сумму, но к октябрю это решилось и я пошел к дилеру. Первый разговор был довольно разочаровывающим. Такое впечатление, что машину мне не хотели продавать. Т.е. «берите, если хотите», но явного желания продать почему-то не замечалось. Нда. Впечатляет. Ну когда мне прислали анкету, я ее им соответствующим образом и заполнил. Результат — пара звонков с их стороны, куча извинений и обхаживание, когда я вернулся за окончательным оформлением. При оформлении машины мне намекнули, что сильно затягивать с субсидиями не стоит, потому как они вполне ограниченные, и кто успел — тот подпадает под них, а остальные — «селява». Причем оформлять можно даже при наличии устного(!) соглашения о покупке. А вот что не сказали, так это то, что под субсидию можно декларировать только на сумму того, что ставится на машину с завода. А все что потом дилером доставляется (например, кожаный салон, который встраивается как опция) под субсидию не подпадает. В итоге, я все-таки случайно сделал правильный выбор, но в «момент осознания» было неприятно.

Цвет

«Шикарный» выбор из огромной гаммы состоящей из 5-ти (!) цветов просто захватыва… в общем выбора нет. Черного цвета нет. Тот темно-серый, что вроде как смотрится на брошюрной бумаге, в жизни выглядит хреновенько (сорри, мое личное суждение, спасибо соседям за «демо» в виде их машины перед домом :)), серый металлик выглядит слишком обыденно, хотя и вариант, и в итоге я остановился на (вошедшем в моду) белом перламутре. Выглядит веселенько, хотя я и подозреваю, что время открытия мойки я буду знать наизусть :).

Несмотря на не очень длинный список «мучался» я всю неделю. В итоге заказал «тазик» в багажник, зная привычки моей семьи покупать всякие горшковые растения, песок и земля с которых сыпался бы аккуратненько на батарею и ее активное охлаждение. Ну и коляски и прочие «детские радости» тоже никак не причисляются к стерильным инструментам. В довершение для перевозки уже «позврослевших» детских велосипедов пришлось заказать (естественно, разработанную «спициательно для гибридов и им подобных») перевозку для великов. Итоговая сумма еле вписалась в (остатки) годового дохода и вообще покрыла бы покупку BMW 5 series или Mercedes-Benz E-klasse начального уровня! Если бы не субсидии, то у этой машины не было бы ни шанса…

Собстна.

Доставка

Изначальные обещания в 2 недели оказались… обещаниями. Когда через 2 недели я поинтересовался, «где же собстна», мне ничтоже сумняшеся сказали ну… 2… ну может 3… недели! Млин! В итоге полутарочасовых перетусовок и звонков пообещали через неделю. «Если звезды и попутный ветер». В общем пока что крестик поставлен на 31 октября…

Ссылки по теме

Критерии декларирования для субсидий (dutch)
MIA/Vamil субсидии для электомобилей (dutch)

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Сезон 2014 открыт! | Лехин мотоблог

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: