Последние статьи

Переключение передач без сцепления и контрруление

Вчера вечером зацепился за статью о Yamaha Super Tenere с RideApart и не мог остановиться, читая одну за другой, пока глаза не начали сами смыкаться. Две вещи задели особо: переключение передач «вверх» без сцепления и контрруление.

С утра по дороге на работу попробовал оба варианта и, как ни странно, наконец-то заработало! :)

Переключение вверх без использования сцепления (clutchless upshift)

Идея в том, чтобы переключать передачи «вверх» быстро, мягко и без (как выяснилось) не нужного дергания сцепления. Работает только при наборе оборотов (не работает при равномерном движении — проверял). Принцип простой — перед моментом переключения начинаем нажимать на лапку переключения передач снизу (переключаемся-то наверх) и в момент, когда нужно переключиться, быстро слегка сбрасываем обороты. Вуа-ля. Передача сама «втыкается». Нужно потренироваться, чтобы происходило без рывков, но в общем и целом работает отлично, скорость продолжает набираться равномерно, без привычных пауз для переключения. Недостаток — надо еще более внимательно следить за спидометром :).

Контрруление (counter steering)

По поводу контрруления я читал и в литературе, и на разных сайтах, но попытки повторить ни к чему не приводили. Сложные объяснения типа «поворачиваем в сторону противоположную повороту» и вариации только забивают голову. Озарение пришло после просмотра анйлиского инструктора, которое я увидел в первый раз на RideApart. Смотреть начиная с 1:25. Все просто до безобразия. В какую сторону едем, с той стороны и слегка надавливаем на ручку, где-то под 45 градусов вниз. РАБОТАЕТ! Изначально меня учили «перекладывать» мот коленями из стороны в сторону. Тоже работает, но руль при этом «безучасен» и иногда заканчивает «передергиванием». При контррулении же мотоцикл плавно и очень контролируемо «маятником» переходит из одной кривой в другую. Я просто заново открыл для себя руление :). С утра даже не хотелось приехать вовремя, а ехать и отрабатывать все дальше и дальше. Все ж приятно научиться чему-то новому!

Всем хороших дорог!

Leave a comment

Your email address will not be published.




%d такие блоггеры, как: