Последние статьи

Тест-драйв Suzuki C1500BT Intruder — темная лошадка для «плохих мальчиков»

Введение

Как только меня задел «вирус» круизеров, я начал читать всевозможные обзоры и постепенно начал сужать круг поиска «моего идеала». В силу того, что я не фанатик хрома, сразу начал засматриваться на «не хромовые» модели. К счастью «метрические» производители уже давно решили поддерживать таких «не любителей хрома» как я. Часть (Ямаха, Кавасаки) сделала это только для почитателей чопперов, а вот Сузуки отличился тем, что представил «черные» модели и обычных круизеров.

2014-suzuki_intruder_c1500bt_side_800Итак, Suzuki C1500BT Intruder, в Штатах (в силе системы измерений и собственного представления о маркетинге) C90 Boulevard B.O.S.S. (что расшифровывается как Blacked Out Suzuki Special). Практически полное отсутствие хрома, замененного на черную отделку. «Встроенные» с завода сумки и ветровое стекло — стандартный «туринг» набор. Но самое главное — как он, собстна, едет?

В силу разных обстоятельств на выходных у меня появилось время и в пятницу вечером меня посетила внезапная мысль — а не покататься ли мне на Сузуки? Поскольку уровень алкоголя в крови слегка превысил уровень, на котором я сначала долго думаю, а потом делаю, то я тут же пошел на голландский сайт Сузуки и, выбрав дилера поближе (надо же, уровень был не такой и высокий раз еще что-то соображал), я заполнил форму на пробную поездку (на голландском «proefrit») и успешно пошел спать. На следующий день (в субботу) реакции, естественно, не последовало. После обеда я посмотрел прогноз погоды и понял, что на ближайшие две недели сегодня — мой единственный шанс. Поэтому я набрался наглости и просто позвонил дилеру. Мотоцикл оказался в наличии (на сайте он не числился), вот только ветровик оказался сломанным в силу «небольшой аварии». Хм. Ну и ладно. Все равно, как показывает практика, стандартные ветровики оказываются достаточно бесполезными. Зато можно покататься уже сегодня! Выезжаю прямо сейчас!

2014-suzuki_intruder_c1500bt_indoor_800Дилер оказался совсем крохотным — всего с десяток мотоциклов, но среди них C1500BT и M1800RZ. Мне сначала дали полюбоваться байком в шоу-руме пока оформлялись документы и искался ключ, а потом его вывели на улицу. После кратенького введения «управляется как и все остальные, бак полный» мне сказали что у меня времени хоть до закрытия (больше часа!) и чтобы я катался пока не прочувствовал байк. Каждый раз так бы :). Поддаем газку — едем! Не, катимся!

Тест драйв

Поколесив по небольшому центру в бесплодных поисках зеркальных витрин для «селфи», я плюнул на это дело и поехал за город. Но пока покатался по городу выяснил одну особенность — мотоцикл не любит низких оборотов и медленной езды. Не то, чтобы он прямо захлебывался, но ехал не сильно уверенно. При этом выше первой передачи смысла подниматься не было. Так и катался на первой. Ощущение было что что-то не так, но точнее я так и не смог для себя сформулировать. И только выехав за город и разогнавшись до 80-ти км/ч (на второй передаче) я ощутил, что мотоцикл наконец-то попал в свою стихию. Но все по порядку.

Посадка

2014-suzuki_intruder_c1500bt_side_full_800Первое впечатление — это Вам не мелкий круизер. Сев в «седло» и выровняв мот сразу чувствуешь его вес. Когда я там в последний раз был в качалке? Надо бы абонемент обновить что-ли :). Ситуацию немного «исправляет» широкий руль, дающий достаточный рычаг для приложения усилия, хотя некоторые особо придирчивые журналисты считают что трубка руля слишком тонкая. Я недостатков не заметил. Тронувшись, понимаешь, что руки приходиться раскинуть достаточно широко (скажем так, заметно, на мелком Вулкане это не было так явно ощутимо), и даже немного вверх, кажется что немного нависаешь над баком, спина сама по себе немного сгибается, в общем легкое ощущение «плохого парня». Вот только не каска на голове, а полноценный шлем, но в этот момент я на это не обратил внимания. При этом свобода движения достаточно ограничена — можно немного податься вперед, чтобы выпрямить спину, но через какое-то время возвращаешься в «обезьянью» посадку и на морде возникает соответствующая гримаса. Вот же. «Лайфстайл» просто какой-то.

Из того что не сильно понравилось — так это постоянное напряжение в ногах на внутренней стороне бедер из-за желания постоянно их «поддерживать». Будем считать отсутствием привычки. И еще немного не хватало ощущения «поддержки» поясницы, как в Кавасаки, но, судя по всему, это было просто сочетание моего строения с дизайном сидения Вулкана. Проехали.

Для интереса проверил посадку пассажара. Как выяснилось, ноги надо приподнять, но не «до упора» даже при моем росте. Вот только с моим размером ботинок оказалось так себе, потому как пятки упираются в сумки. Но это дело решается выбором спутницы поменьше :).

Приборы

2014-suzuki_intruder_c1500bt_speedo_800Cпидометр, как основной прибор расположенный классически, как и положено, на баке, оказался очень даже читаемым даже в закрытом «интеграле». Только для того чтобы увидеть нижнюю часть (одометр и жидкокристалический экранчик) нужно немного опускать голову, но это не мешает, так как для круизера приборы — это излишек и нужны только для показухи :). Кста, в отличии от Вулкана, Сузуки достаточно осовременен. Есть индикатор передачи, опять таки жидкокристаллический дисплей. Модерн однако. И без претензиозной простоты.

Ключ зажигания (расположенный классически под левой ногой) имеет, как выяснилось, несколько позиций — нейтраль выключен, вперед едем, назад — парковка. Последнее может оказаться очень не в тему, если забыть и оставить на пару дней не проверив. В итоге получим довольно тяжелую металлическую конструкцию на двух колесах требующую конкретного «прикуривания» для приведения в чувство. Кстати, для «приведения в чувство» нужно сначала выжать сцепление, а потом уже заводить. Все бы ничего, только видео получилось достаточно дерганным, так как выжимать сцепление и нажимать кнопку завода с телефоном в руках оказалось не так удобно :). При включении, как и все Сузуки, вначале происходит «самотестирование» приборов — все лампочки загораются как на елке и спидометр описывает «круг почета».

Коробка

Переключение с конкретным металлическтим «кликом», но это можно списать на его абсолютную «нулевость» — на одометре значилась одна цифра — 6! В общем и целом коробка немного напомнила Yamaha XVS1300 Custom — переключение явно не планировалось быть плавным, скорее наоборот — чем больше мотоцикл «вздрогнет», тем стильнее. Передачи достаточно растянутые — на первой спокойно разгоняется до 60 км/ч, вторая без проблем вытягивает до 100 км/ч, можно и дальше, но как-то уже хотелось переключиться ;).

Кста, привод в Интрудере карданный, но при таком объеме особой потери мощности ощутить не удалось :). Впрочем, как и недостаточной мягкости и что там еще приписывают карданам.

Двигатель

2014-suzuki_intruder_c1500bt_engine_800Нажатие кнопки стартера приводит в жизнь 1500 кубических сантиметров двигателя и звук выхлопной заводит барабанную мелодию. Все-таки есть что-то завораживающее в нескончаемом «бух-бух-бух» двухцилиндровых двигателей. Правда, и вибрация тоже присутствует, но инженеры Сузуки постарались. На ручках и подножках неприятных вибраций нет. Они не могут отсутствовать полностью, но они присутствуют ровно настолько, чтобы дать понять, что под тобой два внушительных 750 кубовых «близнеца» заняты вполне серьезной работой. Зато бак и спидометр на оборотах близких к холостым вполне видимо «колбасится», как будто бензин обязательно должен подаваться с пеной, иначе вкус не тот :).

На ходу

Я немного побаивался как себя будут вести тормоза, особенно учитывая мой не самый позитивный опыт на XVS1300 Custom’е. C1500BT меня не разочаровал, особенно с поправкой на их абсолютную нулевость. От заднего тормоза, как обычно, ощущений никаких, но, учитывая солидный вес аппарата, я его старательно «применял».

Несмотря на то, что катался я без ветрового стекла, никаких неудобств не ощутил. Наоборот, летним солнечным днем я был очень рад его отсутствию. Может и не нужно оно? :). C1500BT комплектуется стеклом и сумками с завода. И в отличие от не рассчитанных на съемку сумок, стекло свинчивается несложно, хотя «лапки» крепежа выдают изначальную задумку дизайнеров.

2014-suzuki_intruder_c1500bt_headlight_800При неспешной «бульварной» езде по небольшой дороге под нависающими деревьями обнаружил, что громадная хромированная фара (ну не могли они вообще без хрома) замечательно отражает все вокруг, а учитывая ее ТТХ позволяет не подымая головы разглядывать все над головой. Полный массаракш (для тех кто не в курсе — читайте Стругацких). Главное не засмотреться :).

По управляемости на ходу байк очень порадовал. Он настолько легко ложится из стороны в сторону, что после него «Дракончик» Honda CBF1000 кажется пчелой, увязшей в патоке. И это при том, что до этого Хонда казалась достаточно вертлявым аппаратом. Все познается в сравнении.

Отдельная песня должна быть спета разгону. Именно тут проявляется пресловутое «отсутствие замены объему» (англ. «there is no replacement for displacement»), потому как байк совершенно легко и ненапряжно, без намека на достижение какого-либо предела и дрожи, но и без «пинка под зад» разгоняется так, что переключение становится скорее данью привычки. На автобане на 120 км/ч он просто катится с такой легкостью, как будто прогуливается по набережной с мороженным в … э-э-э-э, ну чем там мотоциклы могут мороженное хавать :). Когда в какой-то момент я решил слегка обойти назойливых товарищей в правой полосе и немного открыл ручку газа, то чуть не забыл смотреть на дорогу, зачаровавшись уверенным движением стрелки спидометра — 130-140-150, как будто цифры 100 там не присутствует. Дальше не пробовал — от прошлого штрафа еще морально не оклемался :).

Внешний вид

2014-suzuki_intruder_c1500bt_back_800Тут все субъективно (как, впрочем, и все остальное в этом обзоре), но полностью черный байк привлекает внимание. И лично мне очень нравится. Очень стильно. При этом внешне дизайн продуман, движок достаточно симметричен: в некоторых байках справа по ходу, как правило, «торчит» воздушный фильтр, а тут все достаточно аккуратно «загнано» внутрь. Дело вкуса, но, как и каждая деталь, добавляет в общее впечатление.

2014-suzuki_intruder_c1500bt_bag_open_800Сумки, правда, больше по части пресловутого «лайфстайла», потому как смотрятся лучше, чем на самом деле добавляют практичности (да-да, я в курсе, крокодил более зеленый, чем длинный, но все же :)). Они, конечно, задизайнены именно для этого мотоцикла, но шлем в них не положишь (хотя можно повесить на, благо металлический, специальный замок), а закрываемость сводится на нет тем, что в итоге все держится на очень даже пластиковом «язычке», так что вскрыть проблемы не составит. Ничего ценного оставлять там не стоит. Ну и решение с одним ключом на все — тоже спорное.

В общем и целом внешне Интрудер меня купил. Если другие мотоциклы я фоткал больше для проформы, то тут хотелось взять в руки зеркалку и сделать полноценный фотошут. А так как любая такая покупка в первую очередь — это выбор эмоциональный, то в списке кандидатов Сузуки быстро взлетел вверх.

Выводы

2014-suzuki_intruder_c1500bt_headlight_side_800«Хачю» :). Если я решусь на круизер — отличный кандидат. Кста, как выяснилось, я не один такой, поскольку есть немалое количество любителей интрудеров, в том числе и голландский IOCH (Intruder Owners Club Holland).

Чтобы получить звание идеального круизера на бумаге Интрудеру не хватает разве только второго дискового тормоза и ABS (даже опции нет), ну и может улучшить езду на низких скоростях, но не в этом суть. Байк просто заслестнул позитивом, хотя скорость разгона и «внезаконные» возможности двигателя напрашиваются на дополнительные накопления для оплаты «дани за непослушание».

Если бы не «Дракончик» я бы даже серьезно задумался о покупке. А так «Дракончика» отдавать жалко (особенно после последних модификаций собственными руками), а два байка ставить физически некуда. Да и на каждый день Интрудер выглядит «занадто». Ждем-с повода — ближайшая круглая дата не за горами :). А к тому времени может еще чего улучшат!

Из мелочей для полноты имиджа можно только добавить сисси-бар (спинка пассажира, англ. «sissy-bar», кста, дословно для «неженок» :)), но тут сразу становится понятным, на чем зарабатывет Сузуки — крепление и нехитростная спинка в сборе «становятся» в какие-то совсем нереальные 610 евро. Нда. Ну и, как показала практика, точно надо доставить ручки с подогревом. На мой вопрос «а куда провода девать, собстна» меня просветили, что все убирается в… фару! Внутри там, оказывается, достаточно свободного пространства. Забавно.

Послесловие

После катания хозяин долго выспрашивал что к чему и в итоге предложил на месте почти 1200 евро скидки, еще не начиная торга с «отмазкой» что это демо и что сузуки за демо уже ему денег дал. Учитывая, что его история с тем, что я первый на нем катаюсь, не совсем сходилась с изначальным рассказом о «небольшой авариии с поломкой ветрового стекла» я вежливо отклонил предложение. У него работа такая — втюхивать. Мое дело составить впечатление и сделать лучший выбор :).

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Вечная тема: выбор круизера. Часть вторая. - Keen Biker

Leave a comment

Your email address will not be published.




%d такие блоггеры, как: