Последние статьи

Демо дни Kawasaki: тест-драйв Versys 1000, 1400 GTR и Z1000SX. Часть 2.

Это вторая часть обзора моделей Kawasaki 2015 года, первую часть можно почитать здесь.

Kawasaki 1400 GTR (Concours 14)

Флагмана Кавасаки я как-то все время обходил стороной. И «морда здоровенная», и «труба длиннющая». В общем никак не мог привыкнуть. Но имея опыт «поросячьего
визга» от тест-драйва Yamaha FJR1300 я решил, что надо бы попробовать. Тем более, что пускали только с опытом езды (и наличия прав) не менее 5-ти лет, как же не пойти? :).

Первые ощущения: посадка, оборудование и приборы

Уже в первом заезде я послушал «любезно установленного» Акраповича на ГТР-е и мне почему-то захотелось «порычать» на нем. И тут мне его вывели и услужливо завели. А заводить надо уметь, потому как физический ключ как таковой «всегда вставлен», в кармане положено иметь «датчик», наличие которого деблокирует, собственно, возможность поворачивания ключа (кста, один в один как на моем, ух, ересь просто, X-Trail’е, поэтому я воспринял как должное). Причем сначала надо нажать на ключ, подождать пока «щелкнет», потом уже можно повернуть дальше. Первое положение — можно заводить, второе — можно достать ключ и открыть-снять кофры. Инженерная мысль в полете в общем. При включении зажигания проходит самотест со «взмяхом бровями» — стрелки пробегают по кругу и на экране высвечивается гордое «К».

К слову об оборудовании — на ГТР ставится, кроме стандартных двух кофров, еще бокс. Мне досталась комплектация с кофрами, которые, как и в других новых моделях, быстро снимаются, не оставляя никаких признаков «кофровости» в виде дуг или других выступающих креплений. Хотя, если честно, то такой мотоцикл бОльшую часть жизни проводит именно с кофрами и с ними он смотрится наиболее цельно и уравновешенно. Но мало ли чего. Для «фильтрации» через городскую суету конечно, удобнее без боковых «увеличителей габаритов», каждый из которых уместит по 37 литров «скарба». А вот бокс за пассажиром на 47 литров может очень даже пригодиться для хранения одного или двух шлемов.

20150502_102443573_iOS Сев на ГТР я ощутил себя на корабле. Нет, на лайнере. Практически автомобильные зеркала, по-туреровски «снизу под руками», отражающие верх кофров, широкая приборка с удобными аналоговыми (привет, CBF) тахометром и, немаловажно, спидометром — классика, не нуждающаяся в улучшении. При этом посредине LCD панель с кучей дополнительной информации, если таковая нужна. «Как доктор прописал». При этом посадка «приспортивленная» (наклон чуть больше, чем на FJR1300 и ощутим после CBF1000 или Versys 1000 с практически прямой посадкой), но не такая экстремальная (как для спорт-турера), как на Honda VFR1200. Подножки показались выше, чем на Версусе, что, в сочетании с легким наклоном вперед, дает ощущение спортивности, хотя, конечно, до реальных спортов очень далеко, и это есть хорошо для мотоцикла, предполагающего легкость передвижения на очень дальние расстояния!

Да, между делом опять прошел инструктаж. На этот раз нас предупредили, что за вторым поворотом будет прямая в промзоне, на которой ведущий начинает вилять из стороны в сторону, и что предполагается, что все будут повторять «телодвижения» для полноты ощущений поведения мотоцикла. Нда, с Версусом я немного повилял, но остальные остались в недоумении от такого «организованного лихачества». На мой наглый вопрос «а как насчет автобана» поступила отмазка, что мало времени. И это при том, что я ехал на GTR’е, один на ZZR1400, и еще один на литровом Версусе. Ну где ж на них ездить, как не по автобану? Ну уж как есть. Мне потом предложили подъехать отдельно покататься более основательно, но для этого надо найти еще день…

kawasaki 1400 gtr akrapovich Заводим. Гррр-бубубубу… Акрапович. Прикольно, но на ходу очень быстро надоедает. Это ж не стрит какой, а мотоцикл для дальняков! Уже после тест-драйва я поговорил с ведущим и он тоже сразу высказался, что такой выхлоп тут не к месту. Так что я не один такой, или просто старею :).

На ходу: сцепление, движок, коробка, тормоза

Сцепление чуть пожестче, чем Версус. Выжимаем, отпускаем… и пошел отсчет получаса рая… Но это я понял потом, а сначала я ощутил движение океанского лайнера, который уверенно «попер» вперед, давая ездоку понять, что «все в порядке, и мы обязательно приедем куда надо». Абсолютно непринужденно и без каких-либо рывков и намеков на спешность, дрожи и прочей суеты. Но если надо — скорость растет «на ура»! Детюненного движка от самого быстрого серийного мотоцикла в мире (ZZR1400) хватает на любые условия передвижения, даже несмотря на потерю мощности на кардане и общий вес этой махины.

Прохождение первых же поворотов показало, что мотоцикл слушается отлично и дает полную уверенность в том, что с любой поставленной задачей справится на отлично. Прохождение «змейки» на прямом участке дало кучу положительных эмоций — этот «спортивный бегемотик» замечательно укладывается набок и грациозно проходит самые крутые повороты. Я был в восторге, так как уже давно не радовался ощущениям вплоть до громкого «ха-ха» в шлеме и улыбки до ушей, хотя и не видимой остальным. Все-таки есть что-то в больших турерах, что не перестает меня в них радовать. Может это удовольствие от управления большой машиной, а может просто удачное сочетание посадки, удобства и практичности. Но что-то в этом точно есть :).

kawasaki 1400 gtr тормоза В отличие от того же FJR’а у GTR (Concours 14 в Штатах, отчего часто ласково называемых «конни») 6 передач, хотя в этом тестовом заезде я смог воспользоваться только первыми 3-мя :(. Вырваться бы на настоящий автобан — можно и все 6 «пощелкать», но для этого нужно точно иметь участок «без ограничения», потому как с таким движком и огромным обтекателем выход за пределы «дозволенного» может пройти совершенно незамеченным для водителя. С таким мотоциклом надо очень внимательно следить за стрелкой спидометра (отлично читаемой, кстати, я явно сторонник аналоговых приборов :)), иначе прийдется по крайней мере какое-то время ходить пешком.

Тормоза я специально сравнил с Версусом и был слегка озадачен, насколько быстро, уверенно и предсказуемо замедлился GTR, даже не смотря на бОльшую массу. А пробег у обоих был вроде как вполне сравним. Никаких нареканий.

Выводы

Это именно тот случай, когда глядя на одно, выбираешь что-то другое :). Я ехал в полной уверенности, что за исключением отсутствия кардана, Версус мог стать отличной заменой CBF’у, а уехал с мыслью о том, что GTR — отличная машина, а вот Версус особого впечатления не произвел. Хм.

20150502_103035333_iOS

Хотя GTR’ы и не расхватывают, как горячие пирожки (у этого дилера стояло сразу два новых прошлого года скинутых с 19-ти до 17-ти тысяч евро), но я был очень положительно впечатлен! Вплоть до того, что я раза три посидел на FJR’е и потом на GTR’е для сравнения ощущений. После GTR’а FJR кажется почти городским мотоциклом :). В общем и целом я начинаю понимать, почему их так любят владельцы и почему GTR с момента его выпуска являлся лучшим турером по версиям нескольких журналов. А если заявленный расход в 4.8 л/100 км хотя бы близко стоял с реальным, то вообще вне конкуренции (на самом деле fuelly.com показывает порядка 6 л/100км).

В общем и целом ГТР оставил только один вопрос — где взять 19 тыс евро? :)

Leave a comment

Your email address will not be published.




%d такие блоггеры, как: