Последние статьи

Демо дни Kawasaki: тест-драйв Versys 1000, 1400 GTR и Z1000SX

Как уже было анонсировано ранее, один из дилеров Кавасаки проводил демо на выходных в начале мая и я не упустил возможности воспользоваться данной ситуацией. Тем более, что все отзывы на новый Versys 1000 были настолько положительными, что аж не верилось и хотелось попробовать самому. Как обычно, поехав за одним, я нашел что-то другое, но не буду забегать вперед.

В этот день кроме Кавасаки еще намечался и KNMV день, а поскольку они оба проводились на севере Голландии, то я решил скомбинировать две поездки в одну для оптимизации и большей отдачи, хотя программа обещала быть насыщенной. Но оно того стоило!

День теста выдался на редкость удачным (обычно ветер, а то и дождь для разнообразия :)), поэтому первые 140 км до Premuium Motors дались просто на ура. Поля зеленеют, все начинает цвести, на дороге почти никого — идеальная субботняя ситуация для загородней поездки! До дилера я доехал практически на последних каплях бензина, и когда навигатор показал, что остался последний поворот, флаги дилера уже гордо развевались из-за зданий, я решил сделать «финт ушами» и поехать заправиться. Правда, развернувшись, увидел еще один мотоцикл, направляющийся в сторону дилера, и тогда решил, что явно упускаю свою очередь «на покататься». Но дело такое. Заправок в округе оказалось немало и уже минут через 15 я стоял у дилера на парковке.

kawasaki день Праздник явно только начал разворачиваться. Поставили тент от одного из производителей подвесок, предлагавших настроить подвеску под ездока (может для трека и полезно), разворачивали тент с едой и «заветный» столик с записью на тест-драйв. Ага, где тут еще места остались? Как оказалось, листы с записью были… совершенно пустые! Я первый! Ну тогда начнем с литрового Версуса! Ну а раз больше желающий нет, то потом 1400 GTR для полноты комплектации! Первый заезд оказался в 11:00, так что гулять пришлось минут 40. По ходу дела пошел на ресепшн, заполнил все «бамажки» на страховку и прочее. Тетя оказалась очень дружелюбной и даже налила кофе пока я ждал начала тест-драйвов. По ходу посмотрел чего стояло из мотоциклов и обнаружил презабавнейшего зверя Harley-Davidson ThunderDike, хотя фоток особо не получилось — iPhone все-таки полный отстой в этом плане :(. Ценника не было, но такие красавцы стоят как пара Гольфов или маленький Порш, поэтому я особо интересоваться не стал. На такое можно полюбоваться, но не больше. А вот на Suzuki M1800 я таки не удержался и посидел — красавец, конечно, и посадка по ощущениям не такая и экстремальная, а размер заднего колеса внушает уважение уже на расстоянии :). Вот только клиренс у него так себе и сумки на него вешать как-то не в тему (хотя на официальном сайте Сузуки есть фотка и вариант туринговой модели с сумками и ветровиком). Да и кроме как «проехаться до кафешки» я особо смысла не вижу. Но красавец — в этом ему не отказать…

suzuki-m1800-black-red

По ходу дела часы показали, что до заезда осталось «надцать» минут и я пошел на пробу первого в этот день мотоцикла.

Kawasaki Versys 1000

kawasaki versys 1000 со стороны Итак, новый литровый Версус, которого живьем я видел только на Кельнской InterMot. Уже тогда было понятно, что из «гадкого утенка», каким был предыдущий мотоцикл-«циклоп» (в силу расположения фар одна над другой, а не рядом, как у мотоциклов других производителей), Кавасаки сделали «лебедя»-красавца. Действительно, новая модель смотрится хорошо. Практически ни одного негативного отзыва за последние пару месяцев я не нашел, поэтому и решил попробовать своими руками, что ж за зверь.

Кавасаки достался в полной комплектации с кофрами — как того и предполагает его использование. В отличие от предыдущей модели, Кавасаки решили не лукавить и не претендовать ни на какую внедорожность, а позиционировать мотоцикл там, где он и должен был быть изначально — в классе адвенчурных туреров по асфальтовой стихии. Чуть более длинный ход подвески должен давать дополнительный комфорт по «реалистичному» асфальту (а не только идеальному автобану), а кофры «в комплекте» достаточны для багажа в путешествии на пару дней или неделю.

Рядом стояла 650-ка, которая отличалась для неопытного взгляда в основном только наличием опциональных противотуманок.

Итак, мотоциклы выкатили, объяснили правила — впереди ведущий-инструктор, сзади замыкающий инструктор (с камерой на шлеме). Оба инструктора из школ, дело свое знают, обгонять нельзя. По времени около получаса. В первый раз особо больше не объясняли. Заводимся. Впереди зарокотал Акрапович на 1400 GTR’е, из-за которого свой мот я больше почувствовал, чем услышал :). Каюсь, поехал на тест-драйв без «затычек», чтобы послушать мотоцикл на ходу.

Первые ощущения: посадка, оборудование и приборы

Посадка высокая. С моими 185 см я с удивилением понял, что земли касаюсь только носками, если пробовать ставить обе ноги. Руль не «черезчур» адвенчурный, руки не пришлось раскидывать «монтаной», но в то же время достаточно, чтобы понять к какому классу мотоциклов относится Версус. Обзор с сиденья водителя неплохой, только «минипиздрический» ветровик, опять таки в дань моде, особого доверия не вызвал. Его «регулировка по высоте», путем откручивания двух «крутилок», возможна нормально только стоя перед мотоциклом, а не тогда, когда это надо — на ходу, в зависимости от режима движения. В общем как стояло, так и осталось. Крутил уже после приезда, чтобы понять «что за оно». Больше сотни особо разогнаться негде было, но под сотню шум ветра был приличный на самой высокой позиции ветровика.

Кофры мне понравились идейно — новые крепления, как и у Z1000SX «встроены» в «хвост» так, что снимая багаж не остается никаких дуг крепления. При этом съем-одевание делается элементарно и очень быстро с помощью единого ключа зажигания (может быть не всегда практично, но уж как есть).

Приборы у «фейслифта» перекочевали напрямую со старой модели. На старой я не ездил, но потом прошелся-посмотрел — да, одна и та же приборка с претензией на такую себе утилитарность, с той же замашкой в адвенчуры, где все практически «по военному строго». На самом деле обошлось лампочками индикаторов «побольше» и самой приборкой «поугловатее», но при этом с «модным» цифровым спидометром. На любителя. Чуток не дотянули до Super Tenere. Кста, из приколов — трубка руля толще посредине и утоньшается к краям. Не знаю с чем связана такая «инновация», но можно здорово ошибиться с подбором аксессуаров рассчитанных на определенную толщину руля.

Переключалки поворотов и прочих приборов удобные, с четкой обратной связью под пальцами, но переключаются легко, как игрушечные. Даже странно.

На ходу: сцепление, движок, коробка, тормоза

Сцепление оказалось игрушечно-легким. Я даже раз пять «пожмякал» туда-сюда, чтобы понять, что все работает, а не «оторвалось и болтается». Соответственно, информативность так себе. А вот в сочетании с заимствованным от спорта движка получилось как по мне слишком «нежно» — я умудрился заглохнуть на первых же метрах! Оказалось, что литр-литром, а надо подкручивать как 600-ку. Может меня литровый CBF разбаловал (ни разу не заглох — тянет как паровоз!), но не ожидал я такого поведения от адвенчура-литра. Первая мысль — а если с пассажиром и полными кофрами под горку, а сзади резвый «местный» водитель? Может оказаться достаточно неприятно…

Выше 2.000 оборотов надо отдать должное — литровость движка «на лицо». Практически весь маршрут — в основном небольшие дорожки с множеством поворотов и изгибов от города до «легкого леса» (насколько это возможно в Голландии :)) — я проехал на 3-4 тыс оборотов не напрягаясь. Обороты выше при таком движении удалось попробовать только при резвом разгоне на первой передаче, после легкого отставания от едущих впереди. Раскручивается хорошо, но особого «желания» к раскрутке у движка я не ощутил. Может в памяти еще «звенел» движок от первой пробы Z1000SX. Особой дрожи я не заметил ни на каких оборотах.

Коробка мне понравилась — передачи «щелкаются» легко и непринужденно. Нейтралку тоже искать долго не приходилось. Передаточные числа настроены на езду в среднем диапазоне, если держать в районе 3-4 тыс, то никаких проблем, вот только ехать с постоянной скоростью было неудобно — все время приходилось «подыгрывать» газом. Если держать ровно, мот начинал исподтишка разгоняться.

А вот тормоза мне не понравились — вяло и слабо, хотя инструктор сказал, что это от того, что они новые. Не знаю, на других мотоциклах я этого не заметил (специально обращал внимание).

kawasaki деньОтдельный «привет» звуку — такое впечатление что родная выхлопная свистит и воет, что, как на меня, не самое идеальное музыкальное сопровождение «в дальняк». Конечно, дело вкуса, но большого желания слушать такой «концерт» целый день у меня не возникло. Но может у меня настроение такое было, потому как Акрапович меня ну совсем не впечатлил :).

Выводы

Почему-то я ожидал очень эластичного и «крутильного» движка в «адвенчурной обертке», а получил такого себе адвенчур-турера, от которого меня совершенно не проперло. Ощущения странные, но точно «не прет» (это фактически первое, что я себе записал после тест-драйва). Может ожидания были завышены, а может просто хотелось чего-то другого.

Пока рассматривал-крутил этот, мне предложили глянуть на подержанные, но «мама дорогая» — они же уродливые :-\. И кофры цепляются на «оглобли» — жуть в общем. Может тогда Z1000SX? :)

С этой мыслью я пошел ждать тест-драйва 1400 GTR.

Читать дальше тест-драйв Kawasaki 1400 GTR.

Leave a comment

Your email address will not be published.




%d такие блоггеры, как: