Последние статьи

Безопасное вождение мотоцикла

Хоть и не пятница, но чего-то насмотрелся я сегодня аварий на youtube и задело меня. Решил написать по этому поводу. Особенно потому, что многих ситуаций можно избежать, если быть внимательным и не нестись, сломя голову. В общем тема безопасного вождение мотоцикла.

Во-первых, забудьте о том, что «вам кто-то должен». В случае аварии вам достанется больше всех, поэтому лишними меры предосторожности не будут!

Итак, если посмотреть из чего компилируются «лучшие аварии» (исключая спорт типа трека или трейла), то можно сделать приблизительно следующий список ситуаций, в результате которых мотоциклист оказывается в, мягко скажем, невыгодной для него ситуации:

  • Машина, поворачивающая налево «без предупреждения» или делающая разворот на дороге
  • Машина, едущая через перекресток
  • Машины, «зажимающие» мотоциклиста в потоке
  • Резкое изменение дорожной ситуации из-за аварии впереди
  • Резко открытая дверь
  • Просто идиоты (стойка на заднем колесе с переворотом и прочее)

Все это сводится к следующим ошибкам (зачастую неопытных) мотоциклистов:

  1. Не рассчитал скорость.
  2. Не смог затормозить.
  3. Не смог сманеврировать (из-за скорости).
  4. Не удержался в повороте.
  5. Cмотрел на приближающуюся опасность, а не туда, куда должен был ехать

Разберем по очереди.

Скорость. Мотоцикл, к сожалению, часто рассматривается как средство «популять» или «телепортироваться», но почему бы тогда не каким-нибудь другим способом и сразу куда-нить «подальше»? Для гонок есть трек. Точка. Дорога — не трек и не место для такого «пуляния». Потому что страдают другие люди. И дети. Если у вас детей нет, вспомните эти слова, когда они у вас появятся.
Скорость нужно соотносить со скоростью всего потока. Иначе времени на реакцию не будет. Скорость должна быть такой, чтобы в любой(!) момент можно было среагировать и резко остановиться. Если поток медленно двигается, то всегда кто-то может захотеть «быстренько» перестроиться, если стоит, то «открыть дверь подышать» и т.п. Дайте людям шанс вас заметить (или услышать), и себе затормозить!

Экстренное торможение и остановка. Такое впечатление, что тормозить люди учатся уже на дороге. Лучше бы у бетонной стенки учились. На площадке учиться надо, треке и прочих местах. И уметь это надо делать безотказно. Нужно — остановился. Если ездите по асфальту, то АБС вам в помощь! Не откладывайте на потом, умение хорошо тормозить «рефлекторно» (а не просто изо всей дури на большой скорости давить на ручку) в сочетании с контролем скорости.

Маневры необходимо планировать заранее, для чего нужно постоянно следить за всем что происходит как впереди, таки и по бокам и сзади. Если секунду назад сбоку ничего не было, то это не значит, что туда можно «рвануть» — там уже может ждать очень резвый мотоциклист или водитель «крутой тачки». Лучший маневр — заблаговременное торможение, но при этом нужно не забывать, что сзади тоже может нестись «не очень быстро реагирующий джигит» и поэтому заранее нужно сопоставлять скорость. См. выше.

Кстати, при маневрировании в условиях дождя учтите, что начало дождя самое опасное, так как водой на поверхность асфальта «поднимается» пыль и всякие масла и прочие жидкости, так что поверхность становится на порядок менее цепкой. После первых получаса все это смывается и становится достаточно безопасным, но не стоит забывать о ухудшении видимости не только в шлеме, но и самого мотоцикла для других участников движения. В общем и целом в условиях плохой видимости или (изменяющихся) погодных условий лучше все-таки переждать.

Не удержался в повороте. Если вопрос в скорости — то это выше. Но может быть и так, что и скорость нормальная, и смотрел, а там… масляное пятно на всю дорогу. Или песок. Или, еще хуже, машина по встречной. Может. И тогда ничего не остается как «сложиться». Но в большинстве случаев такого нет. А есть езда на пределе не таких и выдающихся способностей. Потому как мотоцикл, как правило, может гораздо больше выдержать, а вот ездок, выбравший себе «покруче», этого совершенно не осознает, думая, что сидя на таком аппарате любой «заезд» уже у него в кармане. Как и в любом спорте или профессиональной деятельности мастерство нужно оттачивать. Долго, постепенно и повышая уровень квалификации.

Cмотрел на приближающуюся опасность. Наверное, одна из самых распространенных ошибок у новичков. Сам страдал. Мотоцикл едет туда, куда смотрит водитель. Рефлекс. Это один из моментов, когда нужно себя заставлять делать не то, что подсказывает животный инстинкт, а то, что должен подсказать разум. Если впереди яма, то не смотрим на нее, в смотрим как ее объехать. Иначе получиться мертвая хватка на руле и четкий въезд в самую середину. Пробовал. Работает. Лучше не повторять. Смотрим туда, куда нужно ехать и дальше рефлексы выведут. Тоже нужно отрабатывать. Постоянно. Сознательно.

Просто идиотов обсуждать не имеет смысла. Они есть. <…цензура…> И с той, и с другой стороны. Лучше всего их избегать и не давать повода влиять на вашу безопасность. Вам их не поменять.

Запомните:

  • На мотоцикле вас видно меньше. Как сказала одна моя знакомая, «вы как зомби — в зеркалах не отражаетесь». Отражаемся. Только меньше и недолго. И, как правило там, где нас не ожидают.
  • Вы, как правило, быстрее, а скорость мотоцикла со стороны оценить сложнее!
  • Последствия для вас гораздо более серьезные!

В качестве послесловия

По рассказам знающих людей, лучшие водители дальнобойщики, глядя на дорогу, задаются вопросами «а что если…» и таким образом всегда готовы к внезапным изменениям на дороге. Стоит перенять опыт!

Всем удачи на дороге и берегите себя!

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: