Последние статьи

Как я пишу для KB или заметки карандашом на полях

Из серии «инсайдерской информации», или, «как получаются статьи». Есть разные подходы к написанию, со временем у меня образовался свой «карандашный» подход, описанный ниже, ну а заодно почему бы немного и не порассуждать «о плюшках» ;).

С чего начинается статья

Обычно материал для статьи появляется либо из конкретной поездки, тест-драйва или либо постепенно «наростает» пока не настает «момент вдохновления» и наличия времени для непосредственного написания. Ну а там уже «как сложится». Но до того, как материал выливатся в текст, у меня уже, как правило, есть предварительный план, или хотя бы список ключевых слов. На самом деле список работает не так хорошо как хотелось бы и после нескольких попыток я остановился на конспектированию в виде «карт мыслей», так же называемых «диаграммами связей» (англ. mind maps). Большим плюсом является наличие структуры и логического разделения на подразделы. Обычно в дороге или просто «когда мысль прийдет в голову», я набрасываю все что в этот момент возникает в голове, что помогает с одной стороны структуризировать, а с другой не забивать голову всякой фигней постоянно крутящимися мыслями (обычно потом долго мучаешься «а-а-а-а, что я хотел записать??? А ведь так хотел не забыть…»). При этом времени обычно много нет, если писать детально забываешь остальное ;), так что делается такой себе «сброс мыслей на бумагу», но в таком виде, который позволяет еще что-то распознать через определенное время. В моем случае работает замечательно.

Инструменты

Вопрос остается как это лучше делать. Времени обычно мало, таскать с собой на мотоцикле ноут неудобно, но как показывает практика, толку с этого немного, набирать в «полуотрубе» в отеле на кровати или придорожной кафешке «на коленке» сил и терпения особо нет, да и еще немаловажный момент — текст на экране не оставляет «эмоционального следа», сухой остаток что-ли, то ли дело написанное от руки… Но что-то я забегаю вперед.

Понятное дело, что под рукой практически всегда находится телефон. В принципе вариант, но… батарейка пригодится и для фоток и для банальных звонков, а не для «размышлений на тему». На Андроиде у меня был печальный опыт стандартных Самсунговских «записок», которые в какой-то момент, при «лишнем нажатии кривыми пальцами», безследно обчистили мою впопыхах накаляканую заметку с кучей «аффторских очепяток». А-а-а-а-а! А между прочим у меня «дамп мозга» происходит в основном в режиме «перемещения», а не «копии», т.е. что я там в состоянии аффекта порыве вдохновления накалякал — там и осталось. В общем кое-как восстановил, но это было «уже не то». С iPhone такого замечено не было (да и «апшыпок» я меньше на эппловой клаве делаю почему-то), но общий результат слишком «сух». Я уже не говорю про «сделать по-быстренькому mind-map». Ни шанса.

В общем, как говорится, «back to basics» (англ. «возращаемся к простым вещам»), на помощь приходит… бумажный блокнот и карандаш или ручка. В принципе карандаш универсальнее — пишет всегда и в любом положении (хоть вверх ногами грифелем), не «течет», не боится холода, а самое главное — можно легко подправить и не тратить место на зачеркивание. Кстати, где-то видел исследование, согласно которому больше всего чернил уходит именно на зачеркивание. Учитывая, что обычно мое зачеркивание ближе к зарисовыванию, то почму-то я результатам исследования верю. В итоге такая «нарисованная вручную» карта памяти позволяет легко воссоздать картину и вспомнить детали даже без большого количества слов. В итоге же, уже за компом, с чайкой кофе, получаются статьи выставляемые на KB на всеобщее прочтение.

Но вот тут возникает другой вопрос. Я люблю хорошие инструменты. От клавиатур и мышек до карандашей и ручек. Причем именно хорошие, хотя и не обязательно дорогие. Дешевый ширпотреб зачастую просто «не сидит в руке» (хотя бывают и исключения), а дорогие, как правило, просто «жалко пользовать» потому как «вэсч дарагая, купленная за валюту». В итоге по всему дому валяються самые разные механические карандаши периодически обновляемые новыми кандидатами для «написания заметок» (кстати, количество клавиатур чуть поменьше, но явно превышающее количество компов). В последний раз на поиск нового «кандидата» меня спровоцировал коллега, которого я почему-то даже не подумал спросить о бренде, но после недели «теряния в догадках», я таки нашел то, чем он пользовался и еще пару очень забавных экземпляров. В общем, в итоге образовался мой топ-3 список лучших механических карандашей. Прошу любить и жаловать!

Pentel Graph Gear 1000

pentel_graph_gear_1000 Хотя и позиционируемый как карандаш для зарисовок, Pentel Graph Gear 1000 отлично подходит и для записей. Именно его пользовал мой коллега, привлекший мое внимание к этому стильному инструменту. Он отлично лежит в руке, острое «жало» с графитом можно убрать чтобы не продырявить карман, солидная металлическая конструкция для долговечности.

Один из самых высоко оцененных карандашей на Амазоне и ценимый любителями и профессионалами во всем мире!

Uni-Ball Kuru-Toga

uni-kurutoga Уникальная конструкция этого карандаша поворачивает грифель при поднятии карандаша над бумагой для того чтобы всегда писать заостренной частью. Может не сработать если писать неотрывно, но при написании букв по отдельности — работает отлично. Для тех, кто любит писать карандашом настоящая находка! Может быть не самый надежный, но точно самый инновационный карандаш. Кстати, есть и более дешевая, хотя и не менее стильная версия в пластиковом исполнении.

Rotring 600

rotring-600 «Неистребимая классика», хотя и самый дорогой в списке. Простой и надежный, цельнометаллическая конструкция, классическая форма с держалкой с насечками и никаких «извратов». Производится в серебристом и черном цвете. Вариант «на все случаи жизни», присутствует во всех списках и обзорах карандашей, при этом является выбором #1 любого профессионала.

Единственным недостатком является то, что «жало» не убирается и в результате падения может погнуться. Но надо же им как-то продолжать продавать еще свои продукты ;).

Бонус

zebra-f701 Кстати, если кому нужна удобная цельнометаллическая шариковая ручка с тонко пишущим стержнем (моя слабость), то очень советую Zebra F-701. По отзывам нескольких сайтов посвященных теме ручек и карандашей (да-да, и такие бывают!) она выбрана как лучший вариант за свои деньги если нужна именно шариковая ручка.

Всем удачи с выбором подходящих инструментов для самовыражения и конспектирования мыслей. Пусть они приносят вам радость от использования и позволяют вашему вдохновению свободно выливаться на бумагу!

P.S. Купив один из карандашей по ссылкам на Амазон выше, вы поможете поддержать KB не заплатив при этом ничего сверху! Будем очень признательны!

Leave a comment

Your email address will not be published.




%d такие блоггеры, как: