Последние статьи

Демо-дни KTM: 1190 Adventure R или приключение по-настоящему. Часть 2.

Это вторая часть тест-драйва KTM 1190 Adventure R. Первую часть обзора можно прочитать здесь.

Коробка передач

Коробка с достаточно коротким ходом «лапки», да и сама лапка настолько «минилипиздрическая», что я сначала пару раз промахивался мимо.

KTM лапка переключения передач

Потом привык, а, присмотревшись к другим моделям, понял, что «так надо». Фирменная «фича» так сказать. При этом само переключение нареканий не вызвало. Переключение без сцепления «вверх» пошло «как доктор прописал», хотя с первой на вторую вызывалось ощутимое дергание, но это можно списать на мою плохую синхронизацию ручки газа и момента «втыкания» передачи. На второй и выше передачах такого не наблюдалось.

Посадка

Мне мотоцикл оказался «по росту», хотя при стандартной высоте 835 мм мотоцикл не назовешь низким. Особенно это стало явным когда пришло время слезать с него. Перекинуть ногу «обратно» оказалось не так и тривиально. На ходу же и при остановках по ходу движения никаких сложностей не было. Руль, как и положено, «адвенчуру» достаточно широк, подножки с резиновыми вставками для «асфальтового» использования на привычных местах, если нужно вполне можно подняться и переехать препятствие стоя. Сидение позволяет «поерзать» вперед-назад для изменения позиции, что есть большим плюсом в «дальняках», вот только сделано оно достаточно жестким. После «Бимера» я был удивлен количеством ощущений в «пятой точке» через каких-то полчаса. Но нужно отдать должное, впервые сев на R1200RT я был слегка удивлен мягкостью сидения. Судя по всему у меня просто была слишком большая разница.

Управление

Все кнопки управления бортовым компом вынесены под левую руку. Кнопок четыре — прокрутка вверх-вниз и выбор-отмена. Все ничего, но кнопки не сильно информативные по нажатию. На ходу без привычки было не очень удобно переключать. Режим езды спорт-дорога-дождь-внедорожье можно переключать на ходу, при этом только нужно «отпустить» газ, что достаточно логично — переключение из дождевого режима в спортивный достаточно ощутимо меняет динамику (150 или 100 л.с. и более мягкая реакция ручки газа). В остальном все привычно по-японски, хотя при выключении поворотников большой палец правой руки «предательски» дергался в поисках выключателя.

KTM 1190 Adventure

Панель приборов, хотя и немного перегруженная, достаточно читаемая (с поправкой на то, что солнца особо не было), хотя некоторые символы были достаточно мелкими.

Тормоза

Особых нареканий и восторгов не было, хотя красующаяся надпись Brembo обещала что-то выдающееся. Тормозит хорошо, но при этом все-таки «клюет», хотя и без попыток выкидывания ездока из сидения. Я так понимаю БМВ-шный «ровный» тормоз с полным отсутствием наклона вперед требует «апгрейда» KTM 1190 Adventure R на 1290 Super Adventure.

На ходу

Первая часть маршрута была проложена так, чтобы можно было немного «поиграться» мотоциклом и прочувствовать возможности. После буквально двух поворотом мы очутились в индустриальной зоне с полным отсутствием машин, что позволило занять всю ширину дороги для «слалома» и (разумного) разгона-торможения. По прямой мот просто «рвет», особенно учитывая спорт-режим и все заявленные 150 л.с. и совсем «недецкие» ньютон-метры. В повороте же он не показался очень «вертлявым», отчасти благодаря более высокой посадке, отчасти длинной внедорожной подвеске. На самом деле это вполне логично, потому как мот, предназначанный для бездорожья, совсем не обязан «вгрызаться» в поворот с такой же скоростью как «стрит-файтер».
При разгоне в какой-то момент на приборке загорелся красный треугольник вытянутый вправо. Оказался индикатор переключения передач. Включался он где-то на 8.000, хотя движок замечательно крутился и дальше, причем независимо от режима (спорт-дорога-дождь).
Дальше по ходу движения были небольшие дорожки с достаточно крутыми поворотами, которые я проходил в основном на второй передаче (замечательно держит прилично за сотню км/ч), переключаясь на более высокие передачи только на прямой. Поигравшись с переключением режимов я не ощутил разницу между спортивным и дорожным, а вот дождевой режим очень даже изменил характер, причем мотоцикл стал просто «котенком» по сравнению с «тигром», которым он был до этого. Для езды в городе с постоянными остановками и аккуратным троганием с места мне понравилось больше всего.

Выводы о KTM 1190 Adventure R

К своему удивлению, после тест-драйва я по-другому посмотрел на КТМ. Если честно, то хотелось его покатать более серьезно, и может даже в условиях бездорожья, чтобы понять его полный потенциал. Такого мне не хотелось даже с Super Tenere, и уж подавно с «Гусем». В общем если бы мне хотелось подобрать себе настоящий «адвенчур», я бы вполне серьезно рассматривал KTM 1190 Adventure R как реального кандидата и вполне возможно первым номером. Не зря многие журналисты ставят его выше в ранге чем «бывшего короля» R1200GS. Учитывая еще и такие инновации как наличие адаптивного в поворотах ABS, что за свои деньги он выглядит если не лучшим предложением, хотя, в зависимости от использования, может стоит рассмотреть «обычный» Adventure (без R).

Двигатель: 1195 см3, V-твин
Мощность: 150 л.с.
Крутящий момент: 125 Нм
Вес: 217 кг
Цена: € 17.885

Читать дальше. Тест-драйв KTM 390 Duke. >>.

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: