Последние статьи

Опыт владения BMW R1200RT или «бомбовоз на бреющем полете». Часть 2

Это вторая часть отчета о первом сезоне владения BMW R1200RT 2007 года выпуска. Первую часть можно прочитать здесь.

Опыт владения BMW R1200RT

Итак, подробности по «разделам».

Двигатель и коробка

Двухцилиндровый оппозит несомненно имеет свой «характер», начиная от «ведения» вправо при подаче газа до вибраций после 4 тыс оборотов. В общем и целом двигатель достаточно приятный в использовании, хотя и немного «ленивый» при добавлении газа (невзрывой), но с отличной тягой и крутящим моментом. После 4 тыс оборотов вибрации на ручках достаточно ощутимые, но зато при разгоне это позволяет определять «обороты на тактильных ощущениях» :), а наличие круиза позволяет расслабить руки (в частности правую) при езде свыше 130 км/ч и не дать рукам онеметь. Если ехать больше пару часов подряд, то круиз — просто незаменимая вещь! Идеальный рабочий диапазон как по мне — от 3 до 4 тыс оборотов. На 120 км/ч получается 4 тыс на 6й передаче.

К коробке нареканий никаких. Переключается отлично, нету чрезмерного наличия «посторонних» звуков, хотя иногда создается впечатление, что коробка «живет своей жизнью», когда после втыкания передачи коробка еще что-то «дощелкивает». Ощущения усиливаются и «отстающим» на долю секунды индикатором включенной передачи (если сравнивать время зажигания лампочки «нейтралки» и соответствующего значка «N»). При этом переключение «вверх» без сцепления (как и контр-руление, об этом ниже) как будто «написано под мотоцикл». Первая же попытка вызвала позитивное недоумение, настолько просто и мягко все прошло.

Еще одним моментом является «фирменный прострел» движка на 1й или 2й передаче при сбрасывании оборотов. То, что «так и должно быть» я выяснил еще при тест-драйве R1200RT, так что большого сюрприза тут не было. Кстати, помогает при прохождении пробок :). Вот что не помогает (хотя и радует соседей, я так подозреваю) — это звук стандартной выхлопной. Положа руку на сердце мне он больше звук скутера напоминает, но это только от открытия ручки газа, потом «тарахтение» переходит в более породистый рык, хотя какой-нить Акрапович (словенская компания Akrapovič, выпускает спортивные выхлопные) ой как просится. Останавливает только то, что в дальней дороге может быть очень «не в тему».

Приборы

BMW R1200RT приборы

Очень порадовали аналоговые приборы в комбинации с LCD-панелью посредине, на которую стандартно выводится уровень топлива и температура (масла), индикатор «воктнутой» передачи, время, режимы для одометра, «радиус действия» при текущем расходе и уровне бензина (по автобану радиус в какой-то момент на полном баке «вырос» с 380 до 550 км :)), уровень масла, настройка подвески (один-два человека, багаж) и дополнительные данные при детектировании неполадок. Читаемость «на ура», основные параметры типа включенной нейтралки или предупреждения дублируются лампочками. Желтый треугольник предупреждения не заметить практически невозможно. Загорается, например, при пустом баке, я первый раз аж дернулся. Кстати, приборка сама подсвечивается если становится темно.

BMW R1200RT переключатели

Переключение передач «фирменно» слева и справа по кнопке, справа дополнительная кнопка выключения включенного поворота (сами тоже выключаются, но алгоритм я так и не понял, решил не привыкать и выключаю сам). В начале думал, что будет напряжно, особенно в повороте, а потом вышло в привычку. Переключение с четким «тактильным фидбеком», это не Харлей с вялыми кнопками. Четкий «клик» чувствуется каждый раз без ошибок.

Не совсем приборы, но хочеться отметить еще и наличие отличнейшего света. Ездить в темное время стало гораздо приятнее. Видно на порядок лучше (хотя Хонда тоже была совсем неплоха), а наличие двух фонарей и «морды пошире» все-таки дает лучше видимость на дороге чем одиночный «фонарик».

На ходу

Мотоцикл располагает к равномерной, не слишком резвой езде. При этом за сезон трогаться у меня без «внутреннего напряга» так и не получилось. Мысль о том, чтобы не «дернуть» с места литр-двести не дает отпустить сцепление быстрее, в итоге движок почти начинает «задыхаться» почему-то. При этом с утра проще, днем сложнее, может просыпаюсь просто :).

Вертлявость мотоцикла меня реально радует. Для такой «дуры» РТ-шка идет в наклон легко и непринужденно, отчасти из-за короткости базы. Такой себе «грациозный бегемотик», особенно с кофрами. Как уже упоминалось выше, контр-рулению мотоцикл поддается как будто для этого и был создан. У меня даже закралось подозрение, что поэтому полиция и инструктора по вождению часто и ездят на них, потому как управляется «как по книжке» :).

Одной из моих давних заветных мечт было избавление от необходимости смазки цепи, о которой я вечно забывал. И вот оно — кардан! Идея «вечного» узла меня просто магнитом притягивала, хотя я и понимаю, что вечным мало что бывает. Но все-таки. Наличие кардана добавило жесткости к переключению передач по сравнению с цепью, особенно при резком переключении вниз, но тут ничего не поделаешь. В следующий раз останется только ремень попробовать. Хм. Круизер?… о чем это я.

BMW R1200RT ветровое стекло

Ветровик я «двигал» буквально пару раз, при 185 см роста я поставил в итоге «на максимум» вверх и так и езжу. При этом «забрало» шлема можно до конца не закрывать — потом воздуха идет выше средней части шлема, никакой турбуленции не чувствуется.

И последнее по посадке — после первых дней у меня создалось впечатление, что руки немного «вгибаются внутрь». Ощущение не такое сильное, как от Yamaha TDM900 (на том я долго отходил от этого ощущения), но все же было. Со временем я перестал обращать на это внимание, но если кому критично — советую обратить внимание.

Тормоза

Впервые я понял как это ездить с «двумя пальцами на тормозе». До этого попытки затормозить указательным и средним пальцами приводили зачастую к прижиманию безымянного и мизинца и паническому их «выниманию». На бимере торможение «в пол» двумя пальцами никакой проблемы не составляет. При этом можно и слегка притормозить и остановиться в достаточно резвом режиме. При этом торможение только рукой подключает и заднее колесо, но не наоборот. От торможения ногой задним колесом я отказался, потому как постоянно получал толчки лапкой «назад», я так понимаю из-за ABS. Учитывая, что многие ставят уже комбинированные системы, большой проблемы я не вижу.

Обслуживание

У дилера пришлось побывать в течении первых «гарантийных» месяцев, но причина была смешная — перегорела лампочка. Поехал только потому, что можно было поменять за их счет. Заодно попросил проверить масло — страшные рассказы про «жор» оппозитника еще крутились в голове, но ничего такого замечено за почти тысячу километров. Ну и ладно. На всякий случай купил таки бутылку масла, выдали 15W50 полусинтетику (официальный дилер).

За первые 3 тыс км больше никаких вопросов не возникало.

Предварительные итоги

К полету готов!

К полету готов!

Как ни странно мотоцикл подошел мне «на все случаи жизни», если учесть, что эти случаи исключают трек :). Иногда хочеться чего-то «попроще» (нейкед или боббер), «поспортивнее» (GSXR?) или постильнее (криузер), но, исходя из моего использования, лучшего варианта я пока не вижу. Посмотрим как мотоцикл себя покажет дальше и чего душа «зажаждет», но предварительный план — проехать хотя бы 50 тыс «моих» километров, прочувствовать мотоцикл по полной, а там уже думать дальше. Ну я пока есть время — можно порастекаться мыслью по древу и подумать что бы могло заменить универсальный «пропеллерный» мотоцикл. Не исключено, что им может стать и другой БМВ (а меня предупреждали, что раз сев на БМВ… :)).

Вернуться на первую часть | Все мои мотоциклы | Мои тест-драйвы и обзоры мотоциклов

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: