Последние статьи

Голландская альтернатива водородному топливу

Начнем Новый Год с хороших новостей! Похоже, голландцам удалось сделать то, что оказалось не под силу американцам — превратить водород в порошок для хранения и потом добыть его обратно для применения.

И что тут такого? А то, что это позволяет транспортировать водород на заправки в виде порошка, без необходимости хранения и перевозки под высоким давлением, и, фактически, упрощает процесс заправки. На заправку привозят порошок, который перемешивается с «ультра-чистой водой» (вода без ионов), в результате чего получается «жижа», которая может освободить до 98% водорода (более ранние эксперименты в США дали гораздо меньший и, как результат, нерентабельный КПД).

Для того того, чтобы привести автомобиль (или другое средство передвижения) в движение, нужна еще (достаточно слабая) соляная кислота, которая перемешивается с водородной жижей и получается водород, который используется в топливном элементе, выдающим электричество. Дальше все тривиально. В результате реакции на выходе получаем еще воду, часть которой можно отфильтровать в ультра-чистую воду, которую тут же можно переиспользовать (что есть хорошо, ее надо достаточно много). В добавок остается еще «носитель», используемый при создании изначального «водородного порошка».

Итого в автомобиле нужно иметь три бака: для «водородной жижи», раствора соляной кислоты и для слива результата химической реакции. Последнее можно удалять в процессе заправки и переиспользовать в последующем цикле производства топлива. Реальная фантастика. По предварительным расчетам, 350 литров такого топлива эквивалентно 700-1200 литров дизеля, но при этом без вредных выхлопов.

Голландская компания H2Fuel занимается разработкой прототипов и внедрением новой технологии.

Реальное использование потребует изменение инфраструктуры заправок и логистики (возить топливо, забирать результаты химических реакций), хотя в целом не так сложно как хранение и перевозка водорода под давлением. Как вариант, рассматривается, например, возможность перекачки водорода по существующим газовым трубам.

Оригинальная публикация на голландском на Scientias.nl.

Leave a comment

Your email address will not be published.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: