Тест-драйв Harley-Davidson Road King Classic. Часть 2.
Это вторая часть обзора Harley-Davidson Road King Classic. Первая часть тут…
На ходу
Маршрут я выбрал уже знакомый по тестам Yamaha. Сначала небольшая дорожка, чтобы выехать из Goes’а, потом 80-ти километровая зона (но без камер :)), обратно можно вернуться по автобану. Первые же метры начали непривычно “встряхивать” внутренности, но, будем считать, с непривычки. Посадка в принципе достаточно удобная, но в силу конструкции “седла” сильно не подвигаешься, так что в дальней поездке может быть и проблемой.
Вот что сразу понравилось – так это звук! Басовитое тарахтение труб просто как бальзам на душу. Я не понимаю, почему другие производители не могут поставить “сочный” звук изначально (ну кроме как объяснить сговором с производителями тюнинговых выхлопов). В данном случае тюнинг изначально не требуется (ну пока не привыкнешь :)), все звучит как и положено. До 4 тысяч оборотов 1200 кубовый движок выдает достаточно раздельные ритмичные “бух-бухи”, а при более высоких оборотах все сливается в единый поток. Но на таком мотоцикле крутить не хочется. Хочется плавно и размеренно “рассекать” по окрестностям. Даже на автобан мне перехотелось ехать. Хотелось покататься по “второстепенным” дорожкам и понаслаждаться аппаратом. Хотя, выехав на автобан, я убедился, что аппарат чувствует себя там вполне прилично – до 3 тысяч оборотов на 120 км/ч. Да! Он показывает обороты! Своеобразно, но есть вариант переключения информации на жидко-кристаллической панельке одометра так, чтобы показывалась включенная передача и обороты. Не самый удобочитаемый вариант, но если очень хочется – посмотреть можно.
Вот то, что разочаровало – это постоянное наличие дрожи на ходу. Понятно пока стоишь, но на ходу в какой-то момент можно и меньше. В районе 2 тысяч оборотов вообще неприятно – постоянное “расколбашивание”, от которого хочется просто избавиться. Причем при торможении эффект еще усиливается (если только не подтыкать низшую передачу пока она есть), в результате к перекресткам я подъезжал как по стиральной доске. Жуть. Почему-то полностью убило все впечатления от поездки.
Из отличительных особенностей органов управления стоит отметить разве что разнесение поворотников под левый и правый большой палец. И если левый никаких неудобств не предоставил, то управлять правым при необходимости дозировать подачу газа той же рукой меня поднапрягло. Наверное, просто отсутствие привычки к такой “породистой” конфигурации (у БМВ такой же подход), но меня не впечатлило. Не помогло и то, что все пластиковые кнопки управления у Харлея оказались жутко не информативные. Как будто в кусок резины давишь. Ни тебе “клика”, ни отдачи. Нажал-не нажал… В общем моя привычка “честно” включать поворотники меня начала дергать под конец. Еще хорошо, что сами выключаются, хотя в какой-то момент я просто начал делать “финт ушами” и включать левый поворот, потом щелкать его еще раз для выключения. Такой себе “двойной щелчок” мыш…, тьфу, кнопкой. Зато все “механические” тумблеры работали без нареканий, вот только на ходу я их особо не щелкал, да и добраться до них оказалось не так просто на ходу. Разве что привыкнуть со временем.
Тормоза у меня особых впечатлений и нареканий не вызвали. Задним вообще не пользовался, хотя для такого аппарата по идее должен был.
По ходу дела было пару капелек и я был совершенно не впечатлен ни ветровиком (низковато, без толку), ни общей защищенностью от ветра и дождя. Попав в хороший ливень много ожидать не приходиться. Это вам не Pan-European, где, по рассказам владельцев, в дождь можно ехать с поднятым “забралом” шлема. Правда, сам не проверял :). Но вроде как не гору пластика пробуем, так что приходится смириться и ехать дальше.
Последний момент – коробка. Лязгает она, как и положено “породе” прилично, “аутентично-железно” хотя и достаточно предсказуемо. При этом, кроме звука, само переключение достаточно внятное, поиск нейтралки не идеальный, но можно привыкнуть. На первой передаче почему-то раздается прилично слышимое подвывание, которое, тем не менее, каким-то образом умудряется вписываться в общий “имидж присутствия” мотоцикла.
Поездив чуть меньше часа по окрестностям с остановками на небольшие фото-сессии, я совершенно без никакого сожаления отдал ключ со словами “да, Харлей, отличается, но не мое”. Мне понимающе улыбнулись и пожелали хорошего дня.
Кстати, несмотря на наличие сумок их вместительность я не примерил. Вообще кожаные сумки смотрятся хорошо, но положить что-то существенное туда не получится – нужны кульки чтобы не промокло и ничего ценного потому как не запираются. Вот что было забавно, так это то, что несмотря на всю “оригинальность” под ременными пряжками находятся банальные пластиковые застежки.
Выводы
В общем и целом мотоцикл, почему-то проассоциировался с… бульдожкой :). Небольшой, “хрюкающий” с набором аутентичной звуковой гаммы и незабываемых виброощущений. Странная смесь современных технологий типа бесконтактного ключа и классически-железных тумблеров. Я так понимаю классическое воплощение для истинных почитателей настоящего Harley-Davidson. Но до этого мне еще, похоже, далеко :).
Цена Road King Classic в Голландии от € 27,000. Задумаешься не раз стоит ли отдавать!
После таких нерадостных выводов я обошел шоу-рум, посидел на паре мотоциклов и вышел поглазеть на рядок стоящих Харлеев. Через какое-то время до меня дошло, что как-то без дела они стоят, а тут вроде как демо. И я пошел искать кого-то из сотрудников. Тот же товарищ, которому я каких-то 15 минут назад отдал ключ, с уже повеселевшим взглядом, встретил меня фразой “ну что, еще что-то на тебя смотрит?”. А как же! Чего они стоят!
И мне выдали ключ от Ultra Limited, с которой до этого “слезли” бабушка с дедушкой, а я в тот момент еще удивился “зачем такая дура нужна кому-то”…
Leave a Reply