Последние статьи

Проба Suzuki DL650 V-Strom

Дело было в начале мая…

dl650a_touringЯ уже несколько раз заглядывался на дорожники, потому как спортивный снаряд — это прикольно, но на каждый день как-то «занадто». Я лениво почитывал обзоры и выбирая «лучшее из доступного» пару раз облизывался и на V-Strom. И тут по случайности наткнулся на предложение от импортера покататься на новом Suzuki DL 650 V-Strom’е. Почему бы и нет собстна. Заполняем форму и на следующий день мне уже звонят с вопросами по поводу когда и как. Поскольку мне и так надо было менять надцатилетнюю резину на моей лошадке, то я решил совместить полезное с приятным. С последним получился легкий прокол, но об этом позже.

В общем приехал я к дилеру, заполнили бамажки, дали мне ключи.

— Показывать надо что к чему?

— Издеваетесь? Разберемся!

В итоге меня оставили один на один с высоким (по сравнению с моим «котиком») черным зверем, надо отдать ему должное, довольно приятного вида. По крайней мере вид я оценил на очень хорошо (в чем убедился еще пару раз разглядывая его еще пару раз впоследствии). Садимся. Хм. После 10ти лет супер-спорта уже подзабылось что такое дорожник, ладно, задираем ногу, руки на рукоятки… мать! Это ж как надо как руки разнесло! И ноги еле достают до земли. Успококаиваю себя тем, что это просто привычка (потом когда пересел обратно подумалось, что как же это руки обратно-то в кучку собрать и почему земля так близко :)). Сцепление, передача… пере… ну и «гадэ» эта лапка? Минипиздрическая какая-то она у них. Или ноги у тех кто на дорожниках и спортах ездит в другие стороны завернуты. Не знаю. трогаемся… Хм… Хмммм… «Нежный» рокот движка, мягкое трогание. Это тебе не «майский вой бешенного кота» как у меня каждый второй раз получается. Ладно. Тихо мирно выруливаем на выезд. Свобода…

Первые впечатления. Обзорность на высоте буквально и в переносном смысле. Плывешь над потоком (да-да, я знаю, это не самый высокий мот, но и во мне 186 без каблуков, а не 210 :)), но сразу чувствуется, что спешить особо никуда не надо. Может это мое, непривычное, но после привычки видеть двухзначные тысячи как «нормальный диапазон» тут как-то не к месту оказалось. Спина прямая, посадка расслабленная, но ощущение постоянно «поднятых» рук через полчаса переоскло в боль в плече. Отсутствие привычки? На спорте ежики и занемевшие руки… что с человеком не делай, он упорно ползел на кла… о чем это я.

В виду более длинноходной подвески показалось что мягкий — клюет носом при торможении, на перерестке можно «раскачать» как качели. При этом внедорожностью никак похвастать не может в силу выпирающего масляного фильтра и совершенно незащищенных труб выхлопа в базе. Наверное, хорошо проглатывает ямы и кочки — не заметил особо в силу буржуинства вокруг и достаточно ровных дорог.

Вот то что он тихий и двигатель еле слышно я отнес к недостаткам. Даже раскрутив звук «не тот» — явно надо улучшать. Звук в базе — почти как скутерное «тарахтение». И при раскручивании не сразу уходит. Намек на «пение» (далекий отголосок сопрано 4х рядной четверки) появляется после тысяч 7-ми, но к ним движок идет явно натужнее и как-то неохотнее нежели рядные аналоги. Так воспетого в обзорах «пульсирования» я особо не ощутил, впрочем, как и сильных вибраций (кроме «щекотания» около 6.000 оборотов). Но вопрос не только в «не том звуке», но и в безопасности. У меня сложилось впечатление, что меня замечали только когда я солнце загораживал корпусом. «Котик» со своей стоковой трубой может довольно внятно «мяукнуть» на пару тысяч оборотов повыше, что в большинстве своем создает достаточно вакуума впереди для дальнейшей «телепортации».

Движок достаточно мягкий. За те час-полтора я судя по всему «не пойняв» всех прелестей V-образной двушки, но начинать на нем, наверное, проще нежели на рядной четверке. Мой старенький Diversion все пытался меня скинуть как заправский мерин, тут намеков не было. Ошибки сглаживаются неплохо.

Коробка. Переключение передач легкое, но, как я упоминал в начале, лапка коробки достаточно короткая — приходиться искать ногой, пару раз цеплял «кончиками пальцев» (ноги :)), но при этом не ошибался. Ямашеского «хряпа» при переключениях тоже не наблюдалось, но я уже начал считать это фичей. Помогает напоминать о себе, хотя и неприятно, когда  вторая с таким же «хряпом» не втыкается… но разговор не об этом.

Ход сцепления побольше, пока выжмешь-отпустишь мотоцикл вкупе с врожденной мягкостью успевает клюнуть. Быстрое переключение не доставляет радости «спорта». Больше «автомобильности» и линейности. В общем для спокойной поездки — оно, но для фана… закрадываются сомнения.

Повороты, как ни странно, оказалось самое оно! Легко и непринужденно, повилять задом оказалось гораздо проще нежели ожидаешь от такого высокого коня. При пересадке обратно «котик» оказался очень упрямым в этом плане. Хочешь повернуть, а такое впечатление, что он сопротивляется. «Вии» в данном случае послушно кренится и при этом не дает хозяину ни секунды усомниться в том что все будет «карашо».

Свет не удалось опробовать, но обе фары горят — отлично! АБС тоже не удалось попробовать. Может и к лучшему :)

Кусок магистрали оставил очень двойственное впечатление, скорее даже негатив. Расстройство начинается после 80 км/ч. Мне потом сказали, что можно еще поднять ветровое стек… пластик… Кароче. Шлем впервые в жизни (после 12ти лет езды на стоковых ямаховских ветровиках в том же шлеме между прочим) начало мотать так что я перестал нормально видеть. Турбуленция, так ее… Обгон особой уверенности не оставил. Это вам не с 10 до 13ти тысяч рвануть. Но это скорее непривычка и другие ожидания. В общем ехать можно, но не спешить :).

В довершение не понравилась приборка. Читаема в общем и целом, но читабельность лампочек по периметру так себе — слабо и мелкие. После четких Ямаховских «четырехугольных пятен» (да, старый дизайн, но когда надо «мельком глянуть» то дизайн «ф топку», главное информативность) россыпь вверху панельки приборов выглядит по меньшей мере несерьезено. Что хорошо — есть куча инфы, и отдельный левый и правый указатель поворота (личное предпочнение).

В общем я приехал обратно и без особых эмоций отдал ключи. Хороший аппарат, но учитывая, что в нашей буржулянде стоимость не сильно отличается от одноклассников типа младших BMW GS серии кидаться на него мне не захотелось, хотя и не было такого недоумения, как после пробы MidnightStar 650 :).

Между делом мне поставили новую резину и передние колодки, но при этом таки подлили ложку дегтя поломав обтекатель на переднем колесе «забыв» о моем предупреждении о том что висит замок на диске тормоза. Надо отдать должное, что тут же признали и после небольшого оттягивания животного за хвост они таки поменяли на новый (правда, не высказывая особого восторга).

Сел обратно на «кота» и после короткого привыкания вернулись все приятные ощущения. Неужели я уже врос в спортбайки или есть еще шанс «подостыть» и вернуться на дорожник?

 

3 Trackbacks & Pingbacks

  1. Проба Yamaha XT1200Z Super Tenere | Лехин мотоблог
  2. Тест-драйв Ducati Multistrada и Monster 1200s | Лехин мотоблог
  3. Самые экономичные мотоциклы 2015 года | Keen Biker

Leave a comment

Your email address will not be published.




%d такие блоггеры, как: