Последние статьи

Проба Yamaha TDM 900 и Honda CBF1000

Предисловие

Как выяснилось, летом проходит достаточное количество акций разных дилеров и марок, поскольку это самое благодатное время для вербовки новых клиентов. В данном случае акция проводилась голландской дилерской сетью MotoPort, которая приглашала всех на так называемый «opstapdag» (что-то типа «пробного дня»), на котором можно либо попробовать поездить на мотоцикле вообще не имея прав, либо (что для меня было гораздо интереснее), попробовать «что-то другое». Итого вооружившись данными обзоров и сузив выбор до двух моделей, а именно, Yamaha TDM 900 и Honda CBF1000 я решил дерзнуть и попробовать с чем же это едят.

Лирическое отсутпление или муки выбора

2012-honda-cb1000rПосле пробы Гуся меня явно задело то, что меня ничего не устраивает и я начал усиленно штудировать интернет на предмет альтернативных вариантов хорошего мотоцикла на каждый день. В какой-то момент шальная мысль загнала в сторону нейкедов, после чего усилием остатков рационального мышления серая масса между ушами была склонена в сторону CB1000R, но, как и бывает в этой жизни, случай поставил все на места.

После очередного рабочего дня я поехал по незнакомой дороге, а потом вечером прокрутил в голове тот же маршрут на «крутом нейкеде» CB1000R и понял, что одно с другим не сочетается. Такой мот заставляет «беспричинно зажигать» и уверенно «рвать всех по очереди и вместе на тряпочки», а на самом деле хочеться спокойно, никому ничего не доказывая и не кидаясь под колеса очередному подростку на перетюненом Гольфе доехать до места назначения имея достаточный запас мощности и (что немаловажно) хода (CB1000R долго без соск… бензоколонки не выдерживает). В общем берем себя в руки, взрослеем и думаем о более «серьезных» мотах. И тут мысль плавно перетекла к тому где мы собственно и начали… а именно — дорожникам.

В силу «приверженности бренду» Yamaha до данного момента в кандидаты был выбран добротный и годами оставшимся неизменный TDM. Остальное либо слишком внедорожное (а это тут поискать надо, да и за 10 лет я один(!) раз выбрался вне пределов асфальта) либо спортивное (пожалейте руки и спину) либо цена (я еще не готов пока платить за мот [намного] больше чем за машину). В качестве логического продолжения 4х цилиндрового дорожного семейства была выбрана Honda CBF1000, с полуобтекателем, паровозной (по отзывам) тягой во всем диапазоне («кота» пока не раскрутишь толку не добьешься, но ездить на 8 тыс оборотах в город… упс, «деровне», как-то несуразно).

Проба

Итак день сурк… в смысле «opstapdag». Как только семья отпустила, я рванул к дилеру, не забыв разве что права только с собой взять. На месте вместо ожидаемой толпы был пяток скучающих «потенциальных клиентов» лениво оглядывающих все подряд. Я еще раз осмотрелся и пооблизывался на симпатичный Yamaha FZ8, но сев и потрогав пластик, без сожаления оставил стоять. Посадка именно с наклоном вперед, т.е. через полчаса привет немеющие руки и этот пластик… в общем только по виду прикольно, а чувствовать под рукой гнущийся обтекатель как-то неприятно. Ладно. Насчнем-с доставать продавцов.
— У вас тут пробовать?
— Типа у нас…
— Дык.
— На что ориентируемся?
— Дорожники-с…

Yamaha TDM 900

yamaha_tdm900_side_sПервым предложили оседлать TDM. Демо модели не было, мне выгнали что стояло в зале из подержанного, но по крайней мере уже 900й, а не 850й :). Экземпляр, как потом выяснилось, довольно видавший виды. 2002 года, 64 тыс км на одометре и с… тремя кофрами. Первая мысль — главное не рвануть по привычке между машинами, не то прийдеться долго оформлять страховой случай. Кста, чтобы закрыть тему кофров — не знаю кто на нем ездил, но сесть на мот оказалось задачей нетривиальной. Моей «растяжки» еле хватило, при этом у продавца с явно более богатым опытом проблема была далеко не меньшая. Ладно, решив за 5 минут проблему пустого бензобака мне выдали «коня на выгул». Высоко сижу, дале… ну в общем поехали. Первые пару метров показали что у «старичка» крутящего момента на низах хватает, я успешно поболтался на сидении от рывков не вовремя отпущенного сцепления, но с третьего раза приспособился.

Из хорошего. Несмотря на почтенный пробег, я бы сказал, что мот (вернее, движок) оказался приятнее нежели V-Strom DL-650 и F700GS. Не знаю с чем это связанно, но он все-таки и помощнее и крутящего момента явно хватало с головой. Все равно не было «подрыва» и стрелка оборотов «живет» в практически «автомобильной зоне» (явно ограниченный «простор для фантазии»), но особо нареканий на тягу не было. Подхват есть, но не под звон рядной четверки, а под уверенный рокот двушки (в этом Ямаха меня почти покорила — это не тарахтение BMW или Suzuki, а вполне степенный бас) . Все-таки есть своя прелесть в двушке, хотя и почувствовал я это только на TDM (кста, в народе «Тыгыдым» :)).

yamaha_tdm900_back_sВот прохождению поворотов я, мягко скажем, не обрадовался. Несмотря на удобную посадку (в отличие от F700GS) и адекватную ширину руля (в отличие от V-Strom’а), мне конкретно пришлось подруливать в повороте. До этого руль в моей практике вождения использовался только при повороте (и даже, скорее, развороте) со скоростью пешехода, а тут на совершенно адекватной ротонде, которую я прохожу по 2 раза в день, я начал «крутить» рулем. «Странна»… Вернувшись обратно пожаловался продавцу, он проехался и сказал, что действительно ненормально, типа, давление в шинах в совокупности с износом и все такое. Хотя при этом почесал репу — вчера, мол, полдня народ катался и ничего не сказал. Я уж не уточнял, но подозреваю, что о покупке речь не зашла…

yamaha_tdm900_dash_sВ довершение темы о рулении, несмотря на вроде как удобный руль, под конец я начал чуствовать легкое нытье в ладонях. То ли рулить приходилось так активно, то ли ручки все-таки слегка повернуты «вовнутрь», но руль захотелось слегка «выпрямить». Посидев еще раз на новом я так и не понял — так оно и есть, или просто глюк.

Еще из позитива — удобная посадка, приятный сплошной «диванчик», в чем-то сродни «кошачьему», передачи переключаются вполне вменяемо, не зря народ на них легко по несколько тысяч за поездку наматывает.

В общем «для полноты ощущений» я сделал дополнительный крюк и вернулся к дилеру. Там немного поговорил с продавцом — по их словам Ямаха сбросила цена в этом году (не следил, не в курсе), что сделало его еще более привлекательным, но меня это явно не сразило наповал :-\.

Итог — жить с TDM’мом вполне можно, но для меня это явно был бы компромисс, особенно если сравнивать с…

Honda CBF1000

На самом деле, я сразу не рассчитывал что мне дадут покататься. Один дали и то хорошо :), но, видать, мало народу было, у меня в глазах горел энтузиазм и мне таки выкатили самую новую из того что у них стояло (совершенно нового в наличии не было), 2010 года, с 20 тыс км на одометре. Фактически, последняя модель, с «изменяемой геометрией» ветрового стекла, одной выхлопной и новой оптикой.

honda_cbf1000_side_sНачало было веселое — он… не завелся. Но дело такое, подсевший аккумулятор решили за 15 минут, правда, пришлось открутить два болта чтобы снять сидение водителя под которым оказался, собственно, аккумулятор. Слегка непривычно, особенно учитывая что в «коте» все снимается сразу (и на TDM тоже). Ну не суть. Только сразу заметка — в поездках с собой надо иметь соответствующий ключ, иначе даже не подзарядишься.

Завели. Хм… жужжит. Не пыхтит, не рокочет, а просто «жюжжит». «Забавна»… Но главное — как едет-то? Посадка оказалась, не постесняюсь, идеальная (лет эдак 10 назад у меня была такая же мысль от «кота» — «как по мне кроили»). Сел и все на месте. Ни до чего тянуться не надо, просто руки легли, ноги стали. Хм. Втыкаем передачку (никакого звона «кузнеца-гремлина в Ямаховской кепке», тихо и размеренно), слегка газ и… настала нирвана. Самое близкое что я смог подобрать — это электромотор. С самого низа первые пару тысяч — это просто троллейбусная тяга, никаких подергиваний, покашливания и дрожания. Даже весело стало. Ну ладно, главное чтобы не всегда так. А то ж и заснуть можно! Но все хорошо. Просто даже отлично, потому что если открутить и «послать» стрелку в направлении 10 тыс то боевое прошлое этого движка дает себя знать. Не отрывая бестолково переднее колесо, он, как и полагается приличному локомотиву, «прет» в заданном направлении без единого намека на смущение или вялость (но и без неожиданных «подхватов» которые в определенные моменты могут быть очень некстати). При этом через привычно расположенную по правому борту выхлопную трубу издается очень приличная ария. Чего еще угодно? Впервые за последние 8 лет опять хотелось захотелось весело поорать в шлеме вместе с двигателем :). А я думал азарт такого рода уже прошел…

honda_cbf1000_front_sПервые же повороты поставили жирнющую точку под вердиктом — это мой мот! Так быстро я по этим дорожкам еще не катался (а я каждый день по там езжу на работу). Весь «круг» я прошел (по крайней мере по впечатлению) раза в два быстрее чем на TDM’е. При этом не особо разглашая цифры спидометра могу сказать что та-а-ак уверенно по этим «извилинам» я еще не решался «летать». Наличие тяги во всем диапазоне открывает гораздо больше возможности для маневра в тех местах где «кот» мирно «мурлыкал» за вереницей машин. Кста, по дороге домой на «коте» решил повторить заезд, получилось гораздо громче (оборотистее) и с гораздо меньшей отдачей от тормозов… Последнее заставило крепко задуматься о разумности данного эксперимента.

Кстати, о тормозах — меня давно прельщала идея «совместного» Хондовского тормоза, и после пробы я не разочаровался. На «коте» я последние лет 5 вообще перестал пользоваться задним тормозом после очередного «юза» задом на заблокированном от резкого торможения на мокрой автомагистрали заднем колесе (при наличии пассажира совсем другая история — там и развесовка и требования к тормозам другие). Как-то не добавило это мне уверенности и я просто выработал привычку ставить правую ногу подальше от лапки заднего тормоза (кто не в курсе — под правой рукой рычаг переднего тормоза, под правой ногой — лапка заднего, у практически всех мотоциклов они раздельные, а у Хонды своя система задействования обоих при нажатии одного из тормозов). В результате, при смене передних колодок старые так и остались на месте, так как износа практически не наблюдалось… Кто-то может сказать, что это пОшло. Согласился бы, но не в данном случае, особенно если такая «пошлость» спасет во внезапно возникшей критической ситуации.

С Хондой, как ни странно (учитывая предрасположенность в городе к аккуратной размеренной езде) даже получилось попробовать ABS, когда «красавец» передо мной резко решил повернуть направо забыв сообщить об этом другим участникам движения. Легкий короткий писк резины и о-о-очень уверенное торможение только добавило плюсов в хондовскую копилку. Что-что, а тормоза обязаны быть на высоте (и не заставлять клевать носом или вообще выкидывать седока из сидения).

Из «так себе» — не производит впечатление «литра». Внешне — просто 600ка, да еще и с одной (от 600ти и доставшейся, кстати) горящей фарой. Убожество. Это первая модификация которую надо сделать — включить обе фары для ближнего света.

honda_cbf1000_back_sИз совсем уж придирок — короткие ручки ;). Наверное, после фар, вторая модификация — поставить удлиненные (наконечники), как-то и смотрится и ощущается удобнее. Ну и для полноты — все-таки цифровой спидометр — чистый выпендреж. Как по мне аналоговая стрелка (разумной длины :)), читается на ходу замечательно. Или меня просто на классику тянет :). Но даже аналоговые приборы все равно можно испортить все тем же выпендрежем — цифры на тахометре CBF’а надо просто выучить наизусть — на ходу тонкий нестандартный шрифт читается слабо. А ради чего спрашивается… В остальном приборка адекватная — не «гирлянда» фонариков как на V-Strom’е, а вполне видимый ряд читаемых лампочек (и без бесполезного индикатора передачи кроме нейтрали! :)).

Ну и последнее… Наверное просто навеянное обзорами — может ли такой мот надоесть? Говорят да, но гораздо более интересный вопрос — можно ли на нем ездить в удовольствие и много? А вот тут однозначное «да»!

Выводы

yamaha_tdm900_honda_cbf1000_front_s

То ли TDM такой неудачный, то ли Honda такая адекватная, но сомнения улетучились на первой сотне метров верхом на Хонде. Посчитав для прикида стоимость, я понял, что за цену нового TMD’а, отдав впридачу «кота» можно получить новый Honda CBF1000 и радоваться бесконечно (ну или по краней мере очередной десяток лет). Но готов ли я «разориться» на новый мот — это отдельный разговор ;).

p.s.

Последний «мучительный» вопрос — цвет! Вот уж не думал что все так плохо может быть, но кроме красного (бе, пережиток прошлого ;)), серого (ну никакущий же!) и черного с белым больше ничего нет! Жуть! Черный достаточно нейтрален, но царапины на нем видны уж слишком (ну почему нету матового черного как на CB1000R??). V-Strom смотрелся стильно (да, в отличие от многих журналистов, мне V-Strom всегда внешне нравился), а вот CBF… и так овечка, а тут еще и черная ;). Сложно сказать насколько он будет «видимый» на дороге. А белый… до недавнего времени считался «непродаваемым», но как-то пару лет назад мнение поменялось и он стал вполне «котируемым». И для такого «лайнера в душе» как CBF1000, я бы сказал, далеко не худший вариант!

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Подготовка к кризису среднего возраста или тест-драйв Yamaha XVS1300 Custom (Stryker) | Лехин мотоблог

Leave a comment

Your email address will not be published.




%d такие блоггеры, как: