Последние статьи

Впечатления от первого Yamaha MT-09 Tracer в Вельдховене

Как уже аносировалось прежде, сегодня Yamaha MT-09 Tracer официально появился у дилеров в Голландии. Найдя предлог и фотографа для компании, я поехал смотреть на чудо «японостроения» своими глазами.

2015-01_Yamaha_MT-09_Tracer_morningДень появления Ямахи начался с мысли «сегодня тест-драва не будет». С утра все покрылось ровненьким слоем свежего снега, который хотя и начал таять к полудню, но желания кататься слегка подубавил. Открытие сезона пока откладывается :).

В итоге садимся в машину, и едем в Вельдховенский MotoPort. На месте долго ищем парковку и пробираемся через кучи снега с мыслью о том, что все-таки приятнее ехать в мотомагазин на мотоцикле. Но не увидев перед входом ни одного стоящего мотоцикла, я слегка расслабился — не один я такой! :).

Итак, Yamaha MT-09 Tracer серого (Matt Grey) цвета, гордо стоящая на «собственном» коврике посреди шоурума. Вокруг крутятся пару доехавших по погоде байкеров. Надо сказать, что цвет в принципе достаточно забавный, но безопасным не назовешь. Дождавшись своей очереди, усаживаюсь на мот и пробую понять что за «оно».

Посадка прямая, как и положено туреру. Руль широкий, даже немного адвенчурный, но зато по ощущениям мотоцикл легко с ноги переводится в вертикальную позицию, поворачивается тоже без усилий (я потом на стоявший в соседнем зале Triumph Rocket 3 сел, и понял, что такое «не легко» :)). Сама труба, как и все в мотоцикле «с претензией», и кажется шире посредине, сужаясь к ручкам. Или это у меня оптический глюк? :)

2015-01_Yamaha_MT-09_Tracer_front_meВот что сразу бросается в глаза, сидя на мотоцикле — так это широченный бак. Просто плато перед водителем. При этом, в отличие от других Ямах, ноги у меня не прилегли к баку, а остались где-то почти под ним, касаясь буквально дна. Странно. Неужели рассчитан на очень высоких европейцев? При этом подножки сделаны так, что ноги отведены слегка назад. Некоторые, рядом стоящие, даже пожаловались, что неудобно. Но это выясняется за первый час-два езды :).
2015-01_Yamaha_MT-09_Tracer_coolant_manual
Из забавных конструктивных деталей — за правой подставкой (сидя на мотоцикле) для ноги водителя такая себе «скоба». Сначала я думал, что это крепление для багажа… А потом понял, что это защита для ноги, чтобы не выставить ботинок прямо в выхлоп коротенькой выхлопной, выходящей сразу лапкой водителя под пассажирской лапкой. «Аригинально», ничего не скажешь. В общем мода на короткие трубы дает себя знать.

Второй «находкой» деталью был бачок (как потом выяснилось из мануала) охлаждающей жидкости, справа снизу, лишь слегка сзади труб выхлопа. Так и ждет бордюра или камня. Что-то мне говорит, что это станет популярным расходником.

Ну и последнее — это то, что хваленные «встроенные» крепления для багажа оказались достаточно пластиковыми на ощупь. В общем большого доверия не внушило.

Приборная панель своей угловатостью слегка напомнила Super Tenere, но на этом, пожалуй, сходства заканчиваются. Аналоговых показателей нет, все модно-цифровое. Читабельность на прямом солнечном свете надо выяснять тест-драйвом, но при включении все красивенько «переливается» начальной тестировкой.

2015-01_Yamaha_MT-09_Tracer_opticsОптика выглядит забавно, в действии должна быть ничего, вроде как LED, мой опыт с Приусовской LED оптикой достаточно положительный — белый свет, только по краям «радуга» от края линзы.

Вот что выглядит хиленько — так это адвенчурное стекло. Как оказалось, оно регулируется по высоте руками, но для этого сначала надо отпустить винты (крутить можно руками за набалдашники). В общем конструкция с сомнительным удобством. А уж если закончить с «хиленьким» — то стандартная защита рук тоже, мягко скажем, от ветра будет дрожать и шататься. По крайней мере так кажется. А уж падения она точно не выдержит. Разве что она еще и гибкой окажется, но потрогав руками я решил не портить новенький аппарат более детальным испытанием :).

Кста, когда сидишь на мотоцикле ключа и самого замка зажигания не видно — он где-то прячется за кокпитом. Только заглянув подальше, я увидел торчащий ключ. Мне предложили даже завести (хотя вроде как и в помещении были), но я решил никого не отпугивать :). Тем более, что кататься все равно возможности не было.

Выводы

Конечно, все решает тест-драйв, но первое впечатление, впрочем как и от новых Фазеров — пластик, хотя и с претензией на дизайн. В области оптики это, как мне кажется, удалось, а вот остальное не вызывает доверия и с точки зрения эксплуатации непонятно чем это обернется. Когда потеплеет нужно попробовать покататься, но пока что большого стремления меняться с проверенного CBF1000 у меня нет, хотя по характеристикам все выглядит, конечно, приятно, да и по цене вполне конкурентноспособтно — Ямаха на целую тысячу дешевле Хонды.

p.s. После фотосессии фотограф высказал искреннее разочарование тем фактом, что права на мотоцикл можно получить только с 17-ти лет. «Мне ведь только 7 будет!» :).

2015-01_Yamaha_MT-09_Tracer_photographer

Leave a comment

Your email address will not be published.




%d такие блоггеры, как: