Последние статьи

Тест-драйв Harley-Davidson Dyna Street Bob. Часть вторая

Это вторая часть обзора Harley-Davidson Dyna Street Bob. Первую часть можно почитать здесь.

На ходу

Первое же открытие ручки газа и переключение на вторую передачу расставило все точки над i. «Дайна» ведет себя на ходу намного лучше нежели Спортсер. Точка. Коробка работает на порядок мягче, большой двигатель ведет себе цивилизованно и ровно. Вот на таком движке можно ехать долго! Но главное — это проверка автобаном. Через пару «кругов» и поворотов — вот она, свобода!

Мот легко набирает скорость, на третьей передаче легко преодолеваем 120 км/ч, и тут ветровик начинает капать «дегтем» в бочку медового удовольствия. У меня вообще редко складываются хорошие отношения с (высокими) ветровиками, и в этот раз исключения не было. Как только скорость поднялась выше 100 км/ч окружающий мир начал «размываться» от тряски шлема на ветру, а в дополнение поток воздуха, отражающийся от бензобака поднял бороду фактически вертикально. Отлично просто! То есть, конечно, совсем наоборот. Изменение скорости особого эффекта не дело, так что я развернулся и поехал обратно снимать эту «хрень впереди». Отстегивание заняло несколько секунд и мотоцикл вернулся в свое естественное состояние.

H-D Dyna Street Bob - front side

Еще одним моментом в езде по автобану было забавное ощущение в ногах. Сначала я думал, что ножки немерянно дрожат. А оказалось, что это джинсы на ветру так «отчаянно» трепещут, причем так, что ноги чуть не слетали с подножек с непривычки. Джинсы, кстати, «спицательные» кевларовые, с вставками для смягчения ударов, так что все «как положено». А вот на самих ножках никакого заметного дрожания замечено не было.

Большим положительным моментом замечанным на Dyna было то, что на 120 км/ч обороты (уже привычно по Харлеевским турерам показываемые на том же LCD экранчике что и одометр при переключении в соответствущий режим) держались на уровне 2900. Ровненько и без напряга. Приятно!

Еще приятным моментом стали тормоза. Хотя я довольно скептически ставлюсь к наличии «всего» одного тормозного диска (все равно спицы колес я на ходу не рассматриваю), но по сравнению с (правда, подержанным для полноты картины) спортсером мне Dyna понравилась больше. По крайней мере судорожно сжимать ручку для того чтобы получить отклик не понадобилось. Наоборот, после Sportser’а показалось даже «кусаче», хотя, конечно, не ровня спортивным, но, по крайней мере, теоретически, и ездят на этих мотоциклах совсем по-другому :). Конечно же, такая деталь, как логотип и «принадлежность породе» присутствует и здесь :).

H-D Dyna Street Bob - brakes

В общем после снятия ветровика стало на порядок лучше — ушла турбулентность и на порядок улучшилась видимость, только джинсы все как яростно трепетали на ветру :). Вот только за «обезьянью держалку» пришлось ухватиться покрепче. Все-таки в этом плане ветровик снимает приличную часть потока воздуха, а тут все идет прямотоком на водителя со слегка задранными руками для пущего аэродинамического эффекта. Зато борода перестала «торчать вверх» и мешать обзору :). В общем все наладилось и обрело вполне удобоваримую форму. Через какое-то время я решил еще добавить «музыку» и включил первый режим выхлопной. Ййуухааа! Такое впечатление, что мир раздвинулся :). Ехать в таком режиме целый день я бы не стал, но пробираться через пробку или на окружной — однозначно вариант, причем с большим вкладом в копилку безопасности!

Для полноты ощущений сворачиваем на «привычную» второстепенную дорогу. Ха, а тут тоже ничего! Спокойная езда с рассматриванием окрестностей громогласно оглашая свое присутствие вполне подходит для Стрит Боба (не зря же он «street» — англ. «уличный»). Прохождение поворотов тоже никаких нареканий несмотря на поднятые выше обычного руки не возникло. Очень низкие скорости Дайна тоже не любит, но не так «тракторно» как Sportser. Кстати, из совсем уж деталей — даже покрышки и те имеют выдавленный логотип и название по кругу. Только бензин еще фирменный Харли-Дэвидсон не наливают…

H-D Dyna Street Bob - rear tyre

На пустой дороге включил полный режим прямотока — «мама дарагая». Такое впечатление, что вместо мотоцикла низко над землей летит винтовой бомбардировщик. Приятно, но через какое-то время хочется выключить. Или это только вопрос времени? :)

В общем после небольшого облизывания мотоцикла со всех сторон я с некоей жалостью поехал назад. Ощущения от Дайны, несмотря на минимальные ожидания, оказались очень приятные.

На месте я еще пообщался с продавцом. Базовая Дайна на то она и базовая, что в ней ничего особо нет. Добавление сидения для пассажира и ножек обойдется (при условии родных аксессуаров) порядка «каких-то» 500 евро. Если еще решать (а это при моем росте не помешает) вопрос с вынесением ножек водителя вперед, то это еще 800 (!!) евро. Ну и последним «ударом» была цена на наверную выхлопную с регулировкой — в общем и целом встанет под… сидим? Лучше сесть. Под три тысячи евро. Хм. Если все просуммировать, то получим цену приближающуюся к серии Softail, а там уже и до базового Breakout’а недалеко, от котого мне себя сложно оторвать при рассмотрении. В общем вопрос становится досаточно тяжелоподъемным.

Кстати, с 25 августа будут известны новые модели 2016 года, в Голландии они будут 31 августа. Цены предполагаются слегка поползти вверх из-за курса доллара, но настоящих ценителей это, судя по всему, не остановит :).

Выводы

Еще раз убеждаемся, что цена не должна быть основополагающимся фактором в выборе, а особенно Harley-Davidson. Все равно будет хотеться чего-то другого, а все это время прийдется ездить на том, «на что хватило». Хм… Пока я ходил по шоу-руму, то все время останавливался рассматривая Breakout. Большое переднее колесо и широченное заднее (как же без него!), практически прямой широкий руль (интересно, сколько на таком можно проехать пока не надо будет снимать краном из-за затекшей спины :)), 1690 см3 движок и даже с пассажирским сидением в комплекте. Мечта идиота!

H-D Dyna Street Bob и Sportser

В общем если невтерпеж заполучить «настоящий Харли», то Дайна выдает ощущения как большие туреры, которого более чем хватит для передвижения своей собственной пятой точки с разумным комфортом, хотя последнее скорее относится к тем, у кого до 180 см роста.

Ну и последний момент. С точки зрения дальних путешествий наличие Харли — бессонные ночи в отеле гарантированы. Или искать отели с собственными гаражами для ночевки.

Harley-Davidson XL1200C
Мощность: 76 л.с. / 124 Nm
Объем: 1585 см3
Вес: 291 (265) кг
Цена: от 16800 евро

Leave a comment

Your email address will not be published.