Последние статьи

Опыт владения Honda CBF1000A или «ода идеальной рабочей лошадке». Часть 2

Это вторая часть обзора Honda CBF1000A 2008 г.в. бывшего в моем владении почти три сезона. Первую часть можно прочитать здесь.

Приборы и управление

honda cbf1000a приборы

Признаюсь сразу, что я предпочитаю «классические» аналоговые приборы и лампочки новомодным LCD-панелям. В большинстве случаев читать удобнее и привычнее, а верхом на мотоцикле хватает других отвлекающих факторов, так что на рассматривание «ползунков» тахометра и разыскивание скорости среди других «цифирек» особо времени нету. Со временем, судя по всему, экраны таки заменят стрелочные приборы (или будут их имитировать в той или иной степени), но пока есть возможность, я предпочитаю «старую школу». После этого вступления, я думаю, вполне понятно, что приборка CBF для меня практически идеальна. Все легко читаемо за долю секунды. Вот меня поставило в тупик — так это отсутствие подсветки в крайнем левом «окошке». Бросилось в глаза это уже во второй большой поездке. Нервно поглядывая на приборку я решил, что прийдется менять лампочку, а с утра я сам над собой смеялся, потому как в этом окошке (реально единственном не подсвеченном из четырех) могут гореть три лампочки: FI, ABS и HISS, и то, что они не горели было, на самом деле, очень хорошо :).

Кстати, в завершении темы о свете — фары светят на удивление хорошо! Ночная езда по Франции и Дании совершено не напрягала, видно было замечательно, хотя дальний свет освещал скорее верхушки деревьев вдоль дорог, а не саму дорогу.

Управление мотоциклом достаточно информативное, переключатели — стандартные UJM (англ. Universal Japanese Motorcycle — Универсальный Японский Мотоцикл), кнопка поворотников нажимается с ощутимым «кликом», все на «стандартных» японских местах.

Посадка

Вот что я понял после пересадки с Yamaha Thundercat — так это, что езда на мотоцикле может быть не только быстрой, но и комфортной! Моя первая поездка в Париж на Yamaha XJ600 три дня «отзывалась» в пятой точке так, что ходить по лестнице было реальной проблемой. Проехав на CBF1000 больше 800 км за один день я совершенно не ощущал того, что я при этом сидел, а не прогуливался пешком. Для меня это было одним из моментов «в корне изменяющих мировоззрение» на поездки на мотоцикле. «Родная» сидушка оказалась вполне пригодной как для ежедневных поездок на работу, так и для «дальняков» по Европе. При моих 182 см я мог вполне разумно менять позицию «ерзая» по подушке разминая пятую точку по мере увеличения пройденных километров.

Кстати, нужно отметить, что сидение не только комфортное, но и настраивоемое (как на «настоящем» турере!) по высоте! Так что при необходимости мот можно вполне подстроить под себя, что не характерно для мотоциклов этого ценового диапазона.

На ходу

honda cbf1000a back side luggage

Некоторые журналисты сравнивают простоту управления этого мотоцикла со скутером. Немного обидно за мотоцикл :), но то, что управлять просто — 100% правда. Из серии «сел и поехал». Не нужно искать ни подножки ни переключатели — все там, где положено. При этом дизайнеры явно старались не усложнять жизнь ездока, что отразилось на том, что мотоцикл едет предсказуемо, но при этом достаточно вяло «перекладывается» на вираже, особенно если сравнить с тем же Kawasaki Z1000SX, который кажется просто игрушкой в руках после CBF. Но даже при такой «вялости» мотоцикл все равно располагает к достаточно активной езде при соответствующем настроении. Крутящего момента и «пони-сил» хватает на активное прохождение поворотов и резвый старт со светофора.

Мотоцикл так же неплохо «поддается» контррулению и позволяет резво переключать передачи без выжимания сцепления, так что при желании неплохо подходит для отработки навыков езды.

По моему личному опыту бака хватает «впритык» на 320 км при достаточно равномерной езде на загруженном мотоцикле. Для туринга неплохо, хотя, конечно, чем больше тем лучше ;). Еще неплохо бы добавить защиту

При ширине 780 мм в городе мотоцикл легко протискивается через поток, «размах» крыльев рук при этом достаточно естественный, ни разу не вызвал у меня никаких негативных ощущений в отличие от TDM или R1200RT, в которых чувствуется некоторая «вогнутость», хотя со временем ощущение и проходит. На Хонде привыкание было просто мгновенным.

Тормоза

Комбинированная система тормозов, активирующая задний дисковый тормоз при сжимании ручки тормоза правой рукой работает без нареканий, хотя и ощущается достаточно «ватно» в сравнении с другими (новыми) мотоциклами. В качестве одного из улучшений некоторые предлагают заменить стандартные тормозные шланги на армированые, но до этого у меня руки не дошли. В общем и целом комбинированные тормоза хотя и добавляют простоты в управлении, но все-таки слегка расслабляют. Если пересесть на мот без такой системы то можно и «пролететь». Но дело привычки — если сначала нажать ногой на тормоз, то комбинирование отключается и система ведет себя как обычная.

Обслуживание

Ожидания по надежности, как по мне, себя оправдали. С момента покупки (и до этого история предыдущего хозяина, купившего CBF новым) мот не требовал никаких дополнительных вложений кроме регулярного осмотра и замены масла. При этом масло заливалось сугубо в начале сезона и до конца сезона никакого потребления замечено не было. Изначально мот был куплен с немного «странным» профилем задней шины — достаточно «плоской» посередине, что, скорее всего, было обусловлено ездой предпочтительно по автобану предыдущим владельцем. На второй сезон резина была заменена, хотя на ездовых качествах это особо не отразилось.

Из других регулярных манипуляций меня немного доставала регулярная смазка цепи. Поставить автомат на смазку руки так и не дошли, но в силу своей «недообразованности» смазку я делал неправильно (снаружи цепи, а не изнутри), в результате чего задняя часть была часто забрызгана остатками смазки, но зато особого износа замечено не было.

При продаже меня спросили насчет техосмотра на 24 тыс, который я честно пропустил по незнанию (кто ж читает мануал). Как оказалось, это достаточно дорогостоящее занятие поскольку включает регулировку клапанов. В общем мот ушел «как есть», но поскольку его забрал дилер, то для следующего владельца все должно быть уже подготовлено и настроено.

Послесловие

honda cbf1000a trax keukenhof

В общем и целом мотоцикл со своей задачей «неприхотливой и удобной лошадки» справился на «отлично». Следующая версия Mk2 оставила у меня еще лучшие впечатления, так что от всей души рекомендую мот как для тех кто хочет «двигатель побольше» так и для тех кому нужен спокойный и надежный мот с удобной посадкой для в меру размеренной езды с запасом мощности для одного или двоих. Если кто хочет ехать в путешествия советую подумать о родном багаже. Туринговая версия CBF включает два кофра и задний «бокс», к тому же на бак можно смело цеплять сумку на магнитах, хотя система внешнего крепления багажа портит весь вид при снятии кофров. Тем не менее, сайт MCN в своем обзоре дал CBF’у 5 из 5 звезд и назвал мот «одним из невоспетых героем мотоциклостроения». Если не бы не тяга к туринг-мотоциклам то, наверное, оставил бы его надолго, но место в гараже было только на один мотоцикл (в придачу к кучке детских и не только велосипедов, автомобильных шин и прочей радости семейной жизни ;)) и я предпочел попробовать что-то другое, оставив себе лучшие воспоминания о CBF.

Есть вопросы? Задавайте!

Вернуться на первую часть | Все мои мотоциклы | Мои тест-драйвы и обзоры

Leave a comment

Your email address will not be published.




%d такие блоггеры, как: