Последние статьи

Тест-драйв BMW R1200GS Adventure 2017. Часть 2

Это продолжение отчета о тест-драйве BMW R1200GSA. Читайте начало здесь.

Тормоза

То ли мот до этого «гоняли в хвост и гриву», то ли «так и надо для бездорожья», но после RT тормоза мне показались «так себе», хотя на бездорожье может и к лучшему — резкое «закусывание» при отсутствии асфальта — не лучший вариант. Но вот на асфальте мне явно не хватало «уверенного торможения». В совокупности с более мягким двигателем и трансмиссией все это дало слегка «смазанную» картину по сравнения с моим стареньким RT, который и тормозит достаточно агрессивно и движком достаточно ощутимо дополняет тормозное усилие (по жаре пару раз сбрасывание передачи приводило к легкому повизгиванию заднего колеса по асфальту).

Приборы и электроника

Вот в чем нету недостатка у Бимеров — так это в электронике. Такое впечатление, что за каждой кнопкой стоят свой микропроцессор, выполняющий целую программу при нажатии на оную кнопку перед тем, как показать результат на дисплее. Кстати, дисплей, как ни странно, выигрывает по читаемости по сравнению с расположенными рядом аналоговыми приборами. Обычно все с точностью до наоборот. На GS выяснить скорость на ходу, да еще в дождь было возможно только очень приблизительно. То же самое с оборотами. Зато выяснить который час или уровень топлива можно было мгновенно окинув LCD панель поверхностным взглядом. В итоге приборами я слегка разочаровался, особенно учитывая, что мот более чем пригоден для дорожного применения.

Кнопки на последний моделях переделаны под UJM лад — переключение поворотов под левым большим пальцем. При этом размер руки предполагается явно «недецкий», потому как от ручки надо буквально тянуться через «колесо» управления мультимедийной системой (и что оно там еще делает), чтобы ткнуть в вожделенную кнопку. Благо сами кнопки включаются четко и без вопросов.

Ручки — это отдельная песня. У меня явно есть «бзик» на длинные ручки с «грузиками» на концах. На «Гусе» не создалось впечатления «слишком коротких» ручек (как на Хонде), но при этом ручки достаточно тонкие. Скорее всего вопрос привычки, но для себя хотелось сделать заметку.

На ходу: асфальт и вне его

Начало маршрута, как мне и посоветовали, было вдоль канала по двухсторонней дорожке с регулярными достаточно плавными «лежачими полицейскими», которые проходились «на ура» стоя на подножках. При этом мот легко набирает «за сто», главное крепко держаться за ручки :).

Пока мимом проносились голландские домики и лебеди в канале я попробовал слегка «поперекладывать» мот из стороны в сторону — оказалось, что мот достаточно четко держит прямую и не сильно «валится» в сторону. RT в таком раскладе кажется очень «юркой» машинкой.

Дальше стало интереснее, потому как после пары фоток телефон (в котором была единственная в наличии навигация) сказал «зарядишь — разбудишь», и вырубился. Ехать обратно по той же дороге было самым простым вариантом, но кто же ищет легкие пути? Поэтому было решено ехать дальше, искать автобан и по нему сделать «кружок» обратно. Учитывая полное незнание местности я попал в категорию «дуракам везет», и таки выехал на заветный автобан и (о, чудо!) даже в нужную сторону :). На автобане «Гусь» развернул крылья и показал, как можно быть хорошим внедорожным туристом. Уже на короткой разгонной полосе он успел набрать скорость превышающую скорость тех, кто ехал по самой левой полосе и дальнейшие маневры определялись только легким контррулением и дозированием «газа». Тут, правда, GS все-таки проигрывает по комфорту настоящим турерам типа RT, потому как на GS’е ощущения как на RT «за грузовиком» — часть потока воздуха таки идет в грудь водителю, при этом в рукава куртки прилично заходит воздух (решается более длинными перчатками, но на RT они не нужны), хотя надо отдать должное — турбуленции не ощущалось (ветровик, правда, был поднял по максимуму).

Покатавшись по асфальту я решил попробовать его некоторое отсутствие, на самом деле, по некоторым меркам, тоже являющееся вполне приличной дорогой. Понятно, что GS поехал «как и положено», хотя при этом я сильно его не разгонял, потому как резина стояла явно не внедорожная. Скажем так, по ощущениям можно выделывать гораздо более серьезные вещи, но, как говорит опыт некоторых товарищей, сначала неплохо бы обзавестись машиной сопровождения, потому как даже не смотря на защиту, пробить голову цилиндра большой сложностью не представляется. В общем и целом от Honda Africa Twin у меня сложилось более уверенное впечатление вне асфальта, хотя в тесте на «Африке» дождя не было.

ТТХ

Хотя и немного скучно, но все таки.

Двигатель 1190 см3, водяного охлаждения
Мощность 92 кВт (125 л.с.)
Крутящий момент 125 нм (при 7750 об/мин)
Вес
Цена в Голландии (в базовой комплектации) 20.244,00 €

Заключение

Итак, новый «Большой Гусь». По сравнению с первыми впечатлениями, на этот раз мотоцикл явно стал приятнее. Но с тем же он потерял некоторую «изюминку» оригинального брутального оппозита, приблизив мотоцикл к «общему знаменателю» больших мощных и быстрых «адвенчуров». Если посмотреть реально на ТТХ, то для использования «на каждый день» такой аппарат совершенно не нужен. Разве что для имиджа, в чем БМВ несомненно хорош :).

Количество электроники на такой махине и сложность общего дизайна для починки «в полевых условиях» в моих глазах уменьшает ценность данного аппарата. Для «дальняка» по асфальту можно найти и более комфортабельные варианты, а если есть желание покинуть жесткое покрытие, то Honda Africa Twin, как по мне, является более подходящим агрегатом (хотя и проигрывающим немного отсутствием круиза и необходимостью обслуживания цепи). Кстати, представитель БМВ не забыл намекнуть, что «Африку» сравнивают с 800-тым GS-ом. Мне осталось только вежливо улыбнуться :).

В общем и целом «Большой Гусь», став несомненно лучше, все-таки не впечатлил меня и не соблазнил начать копить деньги. Для асфальтовых поездок RT является более цельным и комфортным вариантом (кофры, защита от ветра и т.д.), а для души… для души главное не мотоцикл, а единение с дорогой, цель, которая всегда за горизонтом и ощущение свободы. Лучший мотоцикл — это не тот, который радует глаз, а тот, на котором ездят.

Всем удачного выбора и хороших дорог!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: