Последние статьи

На родину BMW и обратно. Баварская “Альпийская дорога”. Часть 3

Это продолжение рассказа о поездке по Баварской “альпийской” дороге. Предыдущую часть читайте здесь.

Маршрут Alpenstrasse

Оговорюсь сразу – весь маршрут я не успел проехать. На это нужно было еще как минимум полдня, но я проехал достаточную часть, чтобы его чистосердечно советовать :). Второй момент – я его ехал “наоборот”. Т.е. с конца в начало. Объясняется это тем, что, во-первых, конец был в Lindau, который мне хотелось посетить, а во-вторых, логично на маршрут смотреть “слева направо” по карте :). Но это мелочи.

Общая карта маршрута

Интерактивная карта доступна на странице маршрута!

Начало маршрута было совсем недалеко от отеля, что было, скорее, совпадением, нежели запланировано. В общем не успев еще как следует “усесться” на мотоцикле я уже начал ехать по маршруту. Буквально после нескольких километров я дозаправился, чтобы потом не искать когда “совсем прижмет”, а дальше… Дальше я обрадовался, что горные виражи меня застали в начале дня, а не под конец маршрута, когда дает себя знать усталость и хочется завершить день. Честно скажу, что пару первых поворотом на 180 градусов меня застали слегка врасплох, но “помогли” медленно едущие машины, которых я совершенно не стремился обогнать. Пока не начались более ровные участки. А там уже “просто надо было”. Конечно, меня обходили более быстрые мотоциклисты, но задачи “быть первым” у меня совершенно не стояло, а вот с задачей “насладиться окружающими видами” не справиться было сложно.

Начало маршрута. Шикарные извилистости

Извилистые участки сменялись долинами с озерами, которые опять упирались в подъемы и череду поворотов. Сложнее всего было в повороте не засмотреться на виды гор и долин между ними. Приходилось держать себя в руках и смотреть на дорогу, а где уже можно было останавливаться и рассматривать окружающие красоты. При этом машин было достаточно много, а манеры вождения равномерно распределялись от очень медленных пенсионеров (ехать полчаса с горы с постоянным торможением в поворотах выводило многих из себя судя по всему) до очень быстрых спорт-каров с не менее быстрыми водителями. Хотя, надо отметить, что даже быстрые водители все равно вели себя культурно и никого своей быстротой не напрягали, выжидая безопасного момента для обгона.

Одной неприятной особенностью Баварии летом оказались ремонты дорог, как я понимаю, ввиду подготовки к зиме. Это приводило к тому, что уже на подъезде в некоторые городки стояла пробка, которая уже на выезде упиралась в небольшой “переносной” светофор пропускающий в одну сторону. Сначала я не понял масштаба происходящего, но когда, постояв немного в пробке, я за поворотом увидел, что конца пробки не предвещается, начал присматриваться к действиям других мотоциклистов (желательно с немецкими номерами, потенциально знающие местные обычаи :)). В итоге уже через пару минут я начал пробираться вдоль пробки “перебежками” от одного “кармана” между стоящими машинами к другому пропуская встречные автомобили. Надо сказать никто не жаловался и не дергался по этому поводу, а стоять на солнце когда термометр уверенно показывает за +30 желания было мало. В конце пробки перед самым светофором как правило упираешься в кучку таких же двухколесных “честно” ожидающих намека на зеленый.

По ходу маршрута в одной из долин мне так понравился вид, что я приткнулся на первом же боковом “пятачке” и сделал пару фоток.

Вдали виднелся симпатичный замок. Сначала возникла мысль “а не доехать ли до него”, но, зная мой полный кретинизм в плане оценки расстояний, я решил не тратить полдня на разочарование тому, что доехать так и не получиться. Уже потом я посмотрел на карту и понял, что это “симпатичное здание” было замком Нойшванштайн (нем. Schloss Neuschwanstein, см Википедию), в котором мне как-то удалось побывать зимой и оставившим большое желание приехать еще раз. Вот этот раз почти получился. Значит придется пробовать еще раз :).

Этталь

В какой-то момент по времени мой организм дал знать, что пора бы и его тоже подзаправить и я остановился в первой “попавшейся деревушке”, которой оказался городок Ettal. В центре оказались пару парковок, рядом с которыми находятся кафешки и отели, а рядом оказалось “строение”, вид которого внушал чувство, что его стоит посетить. На (платной) парковке мест не оказалось, но мне же не надо много. Поэтому под завистливые взгляды автомобилистов я “прижался” в уголке. И бесплатно и удобно и никому не мешаешь. Довольны все.

Перекусив “чем было” решил сходить (заодно размяться) посмотреть что же “за оно”. Надо сказать я впечатлился. Очень. Не имея никаких ожиданий я уже был поражен размахом, а когда я зашел во внутрь… В общем фотка передает только бледное подобие этой красоты. Я обошел пару раз все вокруг и решил, что стоит суда еще приехать с семьей. Такое богатство и искусность украшений мы видели разве что в Чехии. В общем очень советую.

Во дворе оказалась кафешка, чем я не преминул воспользоваться. Хотя сначала пришлось вернуться обратно, потому как карточки они не берут (а я читаю уже после того как задаю вопросы). Потом мы с “тетей” не договорились и я получил не “кофе с молоком вместо кофе”, а “и кофе и кофе с молоком”. Я даже не успел расстроится, а потом понял, что, на самом деле, мне это заменило обед и дало возможность ехать дальше без мыслей об очередной остановке. Так что неудачное общение обернулось на пользу :).

Заповедник

Дальше красоты и дороги ничуть не приуменьшились, а в какой-то момент я уперся в… платную дорогу! Причем вдоль небольшой “деревенской” дорожки просто “образовалась” будка, в которой стоял “дяденька” и собирал “ничтоже сумняшеся” по 4 евро с мотоцикла и еще больше с машины. Хмммм. Пришлось стать “отрыть” кошелек, потому как ехать надо было прилично, а по времени особо объезжать было некогда. И это был правильный выбор, потому как дорога вела через заповедник! Дорога, правда, была в полторы машины, но с нашей стороны было больше желающих, или просто мы были наглее (впереди ехало две машины, сдерживая мои порывы “нырнуть” в поворот), но нас пропускали.

Вдоль дороги регулярно встречались стояночки, которые с одной стороны выводили к голубой речушке Isar текущей по каменному дну в долине между живописных гор. Красота! На одной такой стоянке я таки не выдержал и пошел “попробовать” воду. Мест особо не было, но по принципу “мотоцикл можно воткнуть везде” я замечательно припарковался.

Всегда можно поставить еще один мотоцикл

Вода оказалась, как и положено, холодной но не ледяной. В общем и целом было бы время можно было бы зависнуть. Но “дорога зовет” и я поехал дальше.

Речушка же в какой-то момент разлилась и влилась в приличное озеро. Тут тоже нельзя было не остановиться и не пофокать.

Дальше кусок до Bad Tolz был достаточно скучный, а на 54-й точке маршрута (который я, напоминаю, проезжал в обратном порядке, если кто поедет), я решил, что самое время “знать меру” и ехать домой.

Читаем дальше

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.