Последние статьи

Продолжение обзора шлема Roof V8 Boxer — езда в непогоду

На днях удалось протестировать Roof’овский шлем в чуть менее благоприятных условиях нежели в первом тесте и, надо отметить, выявилось пару приятных

моментов и недостатков.

С утра условия для теста выдались отличные — шел легкий моросящий дождик, но при этом было еще не слишком холодно. Ввиду того, что темнеет рано, я спешно поменял темный визор на стандартный светлый, чтобы вечером хоть что-то было видно. На работу поехал с закрытым забралом, чтобы не вымокнуть.

Позитив

Первое, что стоит отметить — это что обзорность отличная: визор большой, выпуклый, шлем фактически не ограничивает поле зрения. Удобно! В дополнение, даже без «затычек», уровень шума очень приемлемый. Шума ветра практически нет, никаких дополнительных звуков, типа свиста, замеченных за HJC Sy-MAX III не было обнаружено. Проветриваемость отличная, при этом поток достаточно равномерный, а не резкий «снизу вверх» (практически лезущий в глаза), как на HJC без вставки под подбородком, хотя больше сотни в этот раз я не разгонялся. «Чистка визора» путем поворота головы влево-вправо от 80 км/ч и выше работает «на ура» — капли дождя резво разбегаются и обзор восстанавливается полностью (ну почти, об этом дальше).

Недостатки

С другой стороны, с дождем выяснилась пара любопытных особенностей, а, вернее, недостатков. Во-первых, брызги дождя оказались и на… внутренней стороне стекла! Нда. На ходу вытереть никак :(. Вообще говоря, вытереть даже внешнюю часть одним движением еще надо приспособиться. Дело в том, что в обычном шлеме визор достаточно ровный и, проведя распрямленным указательным пальцем, получаем 80% очищенного стекла. Не тут-то было. За счет выпуклости в Roof’е очищается лишь небольшая полоска, а все остальное как было в каплях, так и остается :(. Особенно неприятным моментом является нижняя часть, которая у меня покрылась мелкими каплями, что сделало обзор приборов достаточно проблематичным. Не ожидал, надо сказать.

Ближе к концу 15-км поездки выяснилось, что по ходу того, как капли скапливаются на внутренней поверхности, они начинат стекать и, повисев на нижней части стекла, капать на лицо. Конечно, не дождь «в харю», но и не «идеальная сухость» в Neotec‘е. Ну что ж, шлем, как и положено, рассчитан явно на хорошую погоду. Одним словом, «французиш» :).

Нелирические завершение

2014-11-roof_v8_birds_2_800Несмотря на то, что рассчитывал вернуться пораньше, все равно выбрался по темноте. Для «проветривания мозгов» поехал с открытым «забралом». В принципе обдуваемость до 100 км/ч вполне приемлемая, но вот о чем я не подумал, так это о… птицах. Вернее, о результатах их жизнедеятельности (блин, спать им надо уже в это время!). Мне повезло и «прямое попадание» пришлось на визор, в результате чего обзорность правым глазом ухудшилась где-то на 50% :), но по крайней мере не пришлось отплевываться :-\. Как говорится, «хорошо коровы не летают».

Но на этом история не закончилась. Мне в очередной раз напомнили, что наличие отражающих поверностей и хорошего света — залог сохранности здоровья мотоциклиста. Проезжая очередной перекресток немного впереди остального потока, в какой-то момент я увидел очень уверенно выдвигающуюся со стороны дороги со знаком «уступи дорогу» «тушку» машины. Пришлось уповать на АБС и всевозможные аудио сигналы от рыка движка до «бибикалки». Похоже, меня увидели только непосредственно перед капотом, но разошлись на сантиметров 20. Вот же… От души выругавшись, поехал дальше, но ощущения были не из приятных. Не знаю помог ли бы в этой ситуации яркий шлем, но то, что матово-черный явно не добавил видимости — это точно!

Всем безопасной езды и удачи на дороге!

p.s. И все-таки я шлемом доволен!

2 Comments on Продолжение обзора шлема Roof V8 Boxer — езда в непогоду

  1. Александр // 2016/05/30 at 17:01 // Ответить

    Что-то эти шлемы очень популярны в Голландии. Постоянно их встречаю. Рожки что ли всем нравятся, не пойму.

    За обзор, и главное за описание недостатков шлема, благодарю.

    • Насчет популярности факт. Я тут ездил на тест-драйв Can-Am, по приезду мне первый же встречный сказал «а я думал что у меня оригинальный шлем». Приглядевшись я понял, что я был уже четвертый с «рожками». Хотя, конечно, на круизере он смотрится более уместно, чем на туринге, но два мотоцикла я пока не могу себе позволить, а вот два шлема — вполне =:).

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Небольшой осенний обзор шлема Roof V8 Boxer | Лехин мотосайт

Leave a comment

Your email address will not be published.




%d такие блоггеры, как: