Последние статьи

Демо-дни KTM: 390 Duke или много радости в маленьком объеме

Эта статься является продолжением отчета о тест-драйве KTM. Первую часть посвящена тест-драйву KTM 1190 Adventure R.

Введение

После двух чашек кофе и «облизывания» всех стоящих внимания мотоциклов выставленных на продажу я был совершенно готов к «продолжению марлезонского балета» с KTM. После второго вводного курса (бОльшая часть участвующих уже ездила до этого) настало время пробовать «мелкий» KTM 390 Duke.

В качестве «затравки» — выезд одной из предыдущих групп.

Первое впечатление 390 Duke

Подходя к мотоциклу после «взрослых» моделей понимаешь что он реально маленький. Под тобой «чуть больше велосипеда», но при этом достаточно выглядящих «достаточно мотоциклом». Посидев на сидушке 1190 мелкий «Дюк» не казался уже таким жестким, хотя что-то мне подсказывает, что день на нем я бы не выдержал. Стандартной выхлопной почти не видно — она теряется где-то под мотоциклом, что придает со стороны достаточно минималистический вид. Во всех чертах и, конечно, раскраске угадывается 100% KTM. По словам представителя КТМ, 390 Duke в Голландии продается около сотни в год и при этом много уходит в школы как учебные. При этом особых нареканий не поступало. Кстати, пробный экземпляр был оборудован именно как учебный с кучей «отбойников» от падения и дуг защиты для рук.

2016 KTM 390 Duke

Итак, поворачиваем ключ — тарахтит! Забавно :). Выжимаем сцепление — едем! Посадка оказалась достаточно специфической, с ногами «назад», все время казалось что носками сейчас буду «рыть» асфальт, но на самом деле этого ни разу не произошло — я катаюсь без экстрима. Повороты проходятся достаточно просто наклоном только мотоцикла, при этом самому можно оставаться прямо и не «заваливать» линию горизонта (наш инструктор очень советовал попробовать — KTM’ы с короткой базой для этого вполне подходят).

На ходу

После первой же «ротонды» мы заехали в индустриальную зону и я начал «играть» с мотоциклом. Первое же «виляние» и выкручивание ручки газа дало такую волну восторга что я впервые за много лет откровенно начал ржать в шлеме и просто откровенно радоваться происходящему. Это супер-игрушка! Если не рассматривать мелкий КТМ как «серьезный один мотоцикл на все случаи жизни», то в качестве «фана на каждый день» он просто сражает. Юркий, достаточно быстрый (да, надо пользоваться коробкой и держать обороты больше 7 тыс, но это же ВЕСЕЛО!), экономичный! Я не помню чтобы радовался чему-то двухколесному с таким детским откровением как на этом тест-драйве. Честно. Это сплошные позитивные эмоции и желание играть больше и больше. Немного успокоился я только чуть не «погладив» капот гольфа с достаточно упрямой дамой, не желавшей пропустить колонну «австрияк» на повороте. Даже немного приумерив пыл я все же не мог не нарадоваться (немного) хулиганскому характеру мотоцикла, который хотя и кажется со стороны игрушкой (чем он, собственно, в моих глазах и является), но тем не менее может вполне «по взрослому» и при этом весело переместить наездника из одной точки в другую с приличной дозой «фана».

Двигатель

390 кубиков и 44 лошади выглядят может и не так и внушительно, но на практике при совмещении с легким мотоциклом оказались очень даже приличным «джентельменским хулиганским набором». Движок с удовольствием крутится до 10 тыс оборотов, хотя потом достаточно брутально обрубается («красной зоны» нету — выяснилось методом «научного тыка выкручивания ручки газа с последующим ожиданием»). При этом до 7 тыс мот ведет себя достаточно прилично без намека на дрожь. После 7-ми тыс оборотов проявляется «зуд», при этом только располагающий к резвому перемещению, хотя тут же загорается лампочка с намеком «а не переключиться ли тебе повыше», так что в идеале перемещение происходит от момента загорания лампочки до момента отсечки и последующим переключением передач.

Коробка передач

Коробка достаточно «взрослая», я развеселился еще больше, когда после «пробного втыка» передачи, после пятой обнаружил 6ю (спецификацию кроме объема двигателя я, понятное дело, до этого не читал). Вау! Все по взрослому! Переключение «вверх» без выжатого сцепления с легким сбросом газа происходит «на ура», особенно после второй передачи: с первой на вторую ощущается дергание (ок, или мое неумение :)), но дальше переключение происодит плавно и быстро, так что удерживаться за «старшими по рангу» в группе было несложно, хотя, конечно, при желании народ на 150 или всех 175 лошадях мог оставить меня далеко за горизонтом. Если честно — гораздо веселее и с полным отсутствием стресса получать удовольствие оказалось на… 44 лошадях :).

Читать обзор 390 Duke дальше >>

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Демо-дни KTM: 390 Duke или много радости в маленьком объеме. Часть 2 - Keen Biker

Leave a comment

Your email address will not be published.




%d такие блоггеры, как: