Последние статьи

Первый опыт использования камеры TomTom Bandit

Я не большой любитель видео, поэтому покупать камеру за большие деньги особого желания не было. Но так получилось, что мне попалась камера TomTom Bandit. И вот что из этого получилось…

Что в коробке

tomtom bandit

Итак, минимальный комплект включает:

  • Собстна, камера с блоком питания.
  • Две липучки — на округлую поверхность (=шлем) и ровную (например, панель приборов в автомобиле).
  • Переходка под аксессуары GoPro (очень умно, зачем все делать, если конкурент уже весь рынок заполонил своими :))
  • «Щетка» для прикрытия микрофона камеры (по мануалу помогает до 30 км/ч)
  • «Бамажки» типа мануала и «делай раз-два-три-готово».

Никаких кабелей или плюшек-сумок. «База» — она и есть «база».

Подключение

Первые попытки подключить к телефону (Motorola MotoG3, Android 6.0 Marshmallow) завершились полным провалом. Телефон «бандитскую» сеть видит, а подключаться — никак. Пытается подсоединится, даже запрашивает код к сети, но потом «отваливается». Поиски по Гуглу, перезагрузка камеры и прочие танцы с бубном мало что дали, кроме понимания того, что я не один такой. Даже возникла мысль достать старый iPhone, но мысль о перенастройке «обратно» меня как-то не вдохновила.

В итоге проблему таки решил: отключил Bluetooth, после чего включил на полминуты Airplane mode, а потом включил обратно. И «Бандит» подсоединился!

tomtom-bandit-connected_800

p.s. Такой «трик» приходиться пока что делать каждый раз :(. Новый софт пока не помог (уже обновился два раза).

Первая проба

Приведу только небольшой кусок видео, без особой обработки, с оригинальным звуком (который никуда не годиться). Дальше буду тренироваться обрабатывать, я пока в этом не силен.

Дополнительные аксессуары

У «Бандита» существует и «байк»-комплектация, но мне досталась базовая, поэтому аксессуары я добавлял сам. Из того что приглянулось:

  1. Карточка памяти. Камера идет «без ничего», т.е. снимать ничего не получиться пока не вставить microSD карточку. По стечению обстоятельств у меня «завалялась» (уже как месяц :)) 128GB карточка Samsung Pro+, которая практически идеально подходила под такое применение.
  2. Дистанционка. Представляет собой небольшой пультик с двумя кнопками, который можно нацепить на руку или руль и управлять камерой (которая в этот момент может быть где-то в сложнодосягаемом месте) на ходу. Как по мне — логично необходимый вариант.
  3. Крепление на рюкзак. Застежка с креплением для камеры. Можно цеплять на рюкзак или любую другую поверхность (ленту) на которую можно «пристегнуться». Вариант, если не хочется или нету возможности крепить «липучку».

В принципе еще логично прикупить запасную батарейку, но для начала я хочу убедиться, что я буду столько снимать. 3 часа съемки для меня на данный момент достаточно убедительная цифра. К тому же при смене надо еще и переставлять карточку памяти, что, если учесть размеры карточки, может быть не лучшим занятием «на природе».

Установка на шлем

Понятное дело, что хотелось попробовать камеру в «реальных полевых условиях». Взяв липучку для округлой поверхности я начал примеряться. Цеплять сверху не очень хотелось — торчала бы сверху как «гребень» и, самое главное, при поднимании «забрала» или визора они оказывались прямо «в кадре». Учитывая, что я часто езжу с поднятым визором — не вариант. Остался вариант прикрепления сбоку. Слева (по ходу движения) уже стоит Bluetooth переговорное устройство, остается справа. После пары примерок и попытки выставления «уровня» выяснилась забавная деталь — получить ровный горизонт и при этом чтобы камера смотрела относительно ровно вперед не получается. Поворотное крепление ТомТом’а позволяет прикрепить камеру только вертикально, но не более, а закругление шлема требует как раз «немного дальше». Пришлось «сделать финт ушами» и прикрепить камеру… «вверх ногами».

tomtom-bandit-side_800

Правда, я сначала убедился, что в камере есть функция переворачивания изображения (хотя, конечно, всего можно перевернуть обработкой). В итоге еще осталась возмжоность для выравнивания «горизонта» в обе стороны.

Первые впечатления от TomTom Bandit

Предупреждения о том, что установка камеры приведет к «ведению» от ветра, но при наличии хорошей защиты это оказалось совершенно несущественно. Если бы поставил сверху, то скорее всего бы почувствовалось.

Видео вроде не ужасно, а вот звук оставляет желать лучшего. Есть «борода» для прикрытия микрофона, но помогает только на низких скоростях, так что толку мало. TomTom продает и внешний микрофон, на который, правда, народ жалуется, а вот подключить уже готовый по Bluetooth возможности нет. Обидно, но пока как-нибудь так.

Делать полноценные выводы еще рано, но как по мне, то вариант «а-ля попробовать» вполне. За полную цену я, пожалуй бы, не брал, но учитывая, что достался он мне за «полцены» GoPro HERO4, я «дал себя уболтать».

Продолжение следует.

p.s. А заодно и «поддерживаем национального производителя» :).

Leave a comment

Your email address will not be published.




%d такие блоггеры, как: