Тест-драйв FJR1300AS

«Большой турер» от Ямахи я не собирался изначально пробовать в силу того что на демо был предоставлен автомат. Но после пробы XT1200Z я попил кофе и пошел смотреть дальше. И тут меня осенило — «а почему бы и нет собстна?». Раз уж тут… И пошел я к продавцу. Как оказалось, желающих не было (угу, погода только кажется летной), поэтому мне быстро дали ключ (даже не стали бумажку новую подписывать — просто дописали в ту же что и для XT1200Z) и пару инструкций. И в данном случае они были нужны.
Автомат, а вернее, автоматическое сцепление, работает забавно. В отличие от обычного переключения передач надо сразу втыкать «вверх» (обычно первая «вниз») без никаких выжиманий сцепления (ручки физически нет!) и потом просто дать газу, в общем как на обычном скутере. Только 1300 кубов :). Как потом выяснилось опытным путем, слева под пальцами оказались еще два «флиппера», которыми можно было переключать передачи точно так же как и лапкой, что свидетельствует о том, что лапка не механическая (и так вроде понятно), а только замыкает переключатели.
Ну да ладно. Сели. Первое впечатление — тяжелый он, зараза! Для приведения в вертикальное положение из «стояночного» наклона оказалось надо приложить усилие. То ли ослаб, то ли просто расслабился абсолютно легкой в правлении Хондой. Ручка газа — оно едет! Само! :). Выруливаем со стоянки, прямая, газ… Ма-а-а-ама! Как хорошо он едет! Не, может показалось после XT’шной двушки? Замедляемся, опять газу, потом втыкаем передачу… Крррррасотища! Такой восторг был только когда я в первый раз попробовал CBF1000. Тааак. Останавливаемся для фотосессии, записываем звук двигателся. И тут до меня доходит. А ведь движок работает совсем по-спортивному! Если Хонда настроена по дорожному и «вверх» даже не хочет особо ползти (вернее, без толку), то Ямаха радостно «звенит» как самый заправский спортивный движок. Только в нем 1300 кубов и максимум 9000 тыс оборотов. Вот же… Быстрее в седло и едем дальше. Кстати, единственная «странность» посадки в положении рук — мне показалось что слишком узко. Да, перед этим я ехал на XT1200Z с широким рулем, но на моем CBF1000 у меня такого ощущения не было.
Коробка. Надо сказать, что автоматическое сцепление — двоякая вещь. Вроде как и «отобрали» ручку, и кажется скучнее, а с другой стороны… Переключается замечательно, все равно обороты и момент переключения под контролем. Может таки в этом что-то есть? На данный момент я бы не стал такого брать, но кто знает. Может с возрастом :). Передач оказалось всего 5, но учитывая 4500 оборотов и 140 км/ч (как и на XT1200Z, на CBF 4500 оборотов — это только 110 км/ч), то особого дискомфорта я не испытывал.
Кроме того что убрали ручку сцепления еще накидали кучу кнопок. Я уже не стал разбираться на ходу с меню и множеством настроек, но даже элементарная попытка включения поворотников иногда ставила в тупик, когда под пальцами нащупывались еще какие-то кнопки. В общем и целом к цифровой панели я привык, но со всеми цифрами так и не разобрался.
Из приколов — кнопка-качелька для опускания-поднятия стекла на ходу. Моторизированная. Я думал только БМВ таким страдает. Ан нет. Я попробовал — не думаю что часто нужна, скорее показать «а у меня само подымается». Блин, машины начало 90х, стеклоподъемники «на кнопочках» в моде. Не отвлекаемся.
Движок. Я просто балдел. Это то чего мне не хватает в CBF. Он едет на любых оборотах и при этом очень радостно крутится и подхватывает так что мало не покажется. Не зря я засматривался на FJR’ы. Как оказалось это таки мечта. Но дорогая. Но на это она и мечта :). Кста, справа тоже кнопок добавили, я попробовал только переключение режимов: T и S, я так понял туринг и спорт. После того как я переключился в Sport мот ожил и я уже не переключался обратно, T явно душит газ, может и повышает экономию, но мне было не до этого :).
В остальном я просто ехал и получал удовольствие. Хотя если бы полиция хотела, то за это могли отобрать права. Цифровой спидометр мелькал от однозначных к трехзначным цифрам с пугающей скоростью, но при этом комфорт просто обалденный и устойчивость на высоте. Не смотря на свою «грузность» мот отлично проходил повороты в которых в другой ситуации может я бы и сбавил скорость. В какой-то момент я понял, что ощущения как от езды на машине люкс сегмента — все проносится в тишине и ты осознаешь что едешь по городу со скоростью автобана совершенно этого не воспринимая. По дороге обратно я просто «разгонял» народ потому как просто хотелось лететь. На полдороги я даже свернул на стоянку, чтобы потом опять быстро разогнаться и «вылететь» на прямую автобана. На стоянке я еще раз обсмотрел мотоцикл, оценил его «толстость» со стороны кофров, и наличие розетки «прикуривателя» под фальпанелькой с левой стороны от приборки. Интересно, как с такой «гузкой» проходить пробки…
И все-таки я нашел недостаток. Вернее, что-то что просто не вписалось в целостный имидж, а именно рычаг заднего тормоза. Такое впечатление, что его просто в последний момент «вставили» в дизайн взяв то что лежало вблизи, а не продумав как это правильно вписать. Не знаю почему, но мне очень кинулось в глаза. «Лапка» выглядит так как будто из детского конструктора «сваяли и приклепали». Наверное, просто надо было к чему-то придраться :).
Как я уже писал выше у этого мотоцикла один большой недостаток — это его цена, составляющая на данный момент 20 тыс евро. Подержанные бывают только с большим (как для мотоциклов) пробегом и как правило меняются на «такой же новый» и я, кажется, этот выбор понимаю. В общем пока я не спешу, но ближайшие пару лет надо бы начинать отслеживать FJR’ы с небольшим пробегом и разумной ценой :).
p.s. Нужен ли такой мот на каждый день — я думаю нет, если только не ездить по 100 км на работу. Иначе можно обойтись и чем-то попроще и полегче. Но удобство езды просто зачаровывает! Для себя я, кажется, таки определился — dual-purpose внедорожники все-таки не для меня. Асфальт, объемный и «крутящийся» движок и я счастлив! :)
Звук двигателся Yamaha FJR1300AS на YouTube
Добавить комментарий