Последние статьи

Замена ламп ближнего света на BMW R1200RT 2007 года

Тривиальный процесс замены лампочки на R1200RT занял слегка больше времени чем я ожидал, поэтому не поленюсь немного описать.

Как некоторые уже могли видеть в моем Instagram, к концу сезона Бимер (с завидной регулярностью) решил стать «одноглазым». На этот раз я уже знал что означает соответственная «иконка» на панели приборов и полез искать мануал.

Мануал найти несложно, есть даже соответственные видео, но на практике все немного усложняется соответствием размерома рук и наличествующего пространства.

Лампочки

Поездив пару дней «как есть» до выходных я решил больше не оттягивать процесс и сделать замену пока позволяет погода и время. Отвезши ребенка на утренние субботние занятия и закончив «танцы с бубном» по закупке «предметов первой кухонной необходимости» перед выходными, я таки добрался до ближайшего магазина с автоматериалами, где меня ждала целая стенка Китай-прома и немножко «знакомых брендов».

2016-09-r1200rt-lamps-shop_800

Немого полазив на сайту Philips’а я решил таки попробовать X-tremeVision. Во-первых я не отличаюсь отличным зрением по вечерам, а во вторых яркие лампочки могут помочь поднять видимость мотоцикла в целом. В общем немного почесавшись над ценой, я таки выложил приличную сумму и пошел забирать детенка домой (надо ж, не забыл на радостях).

Замена лампочек на R1200RT

Первый осмотр пространства для доступа к лампочкам (как и положено при этом повернув руль влево, почему только для обеих лампочек нужно спрашивать в Мюнхене) привел к оцарапанным рукам и куда-то свалившейся крышке закрывающей саму лампу. Ладно, придется действовать «не по инструкции». В итоге мотоцикл был выведен из гаража и я начал откручивать панель поверх приборки.

Тут меня ждало первое разочарование — не все болты, крепящие эту панель доступны снаружи. Первым делом надо снять зеркала.

2016-09-r1200rt-mirror_800

Снимаются они до страшного просто — потянул на себя и они остаются в руках. В общем оставил мот на улице — вот они, запчасти. Это радует. Ну не суть.

Дальше выяснилось, что и это не все. Чтобы полностью снять панель нужно открутить… боковые панели. И это все чтобы открутить ДВА болтика.

2016-09-r1200rt-side-covers_800

В итоге мот выглядел достаточно грустно и уж точно не на простую замену перегоревшей лампочки.

Кстати, при снятии панелей руль надо ставить в противоположную сторону, иначе сложно добираться до нижних болтов. Я снял сразу сначала одну, а потом понял, что и вторую тоже придется.

Панель приборки, ограничивающая доступ

Панель приборки, ограничивающая доступ

Приборка без панели и зеркал.

Приборка R1200RT без панели и зеркал.

В общем сама замена была самым быстрым и простым. Без накладки на приборку доступ стал вполне адекватным и лампочки поменялись быстро и без эксцессов. Конечный результат — явно более яркий свет из (опять) обеих фар. Да, менял сразу обе, потому как в оригинале стоял «простой» Osram, а иметь разные по яркости лампочки как-то, как минимум, нелогично.

2016-09-r1200rt-old-lamp_800

Обратно скрутилось все без проблем, но надо внимательно следить за последовательностью. Пришлось только немного повозиться с левой (по ходу движения) боковой панелью, в которой стоит «прикуриватель» вывод питания, которое мне было просто лень отключать.

Единственным щекотливым моментов была сила затяжки болтов — я любитель перетягивать, а тут еще и пластик. В общем пару ладе «приотпустил», но, боюсь, что все равно перетянул. Посмотрим что будет после езды, надеюсь, трещины от тряски под головами болтов не пойдут…

Выводы

Впервые я осознал, что даже простая операция замены лампочек может превратиться в конкретный гемор на Honda Jazz, но там «японцы с маленькими руками», компакт-класс и прочее. Тут же вроде как баварцы, так что, наверное, «подвел» люкс-класс, подразумевающий поездку к дилеру по любому чиху. В общем, посмотрим как часто придется повторять эту процедуру, но идея выкручивания 16-ти (!) болтов и снятии 3-х пластиковых панелей для замены 2-х лампочек меня слегка задалбывает.

2016-09-r1200rt-philips-xtreme-vision_800

А казалось бы… всего-то одну перегоревшую лампочку надо было поменять.

Всем хороших поездок и надежной техники!

Leave a comment

Your email address will not be published.




%d такие блоггеры, как: