Последние статьи

Голландия-Франция июль 2013. Практические мелочи

Бронирование отелей

Заранее бронируется отель для первой ночи. Смотреть чтобы был wifi, наличие парковки для мотоцикла не критично :). В отеле смотрим на собственное состояние, бронируем отель на след ночь и все пучком. Искать на месте дорого (цены, как правило заявленные в отелях, до нескольких раз(!) могут превышать Букинговские или других подобных сайтов).

Удобно иметь late checkout чтобы оставить вещи в номере, погулять, вернуться и еще принять душ перед дорогой дальше (особенно если жарко), но это не критично. Как правило можно попросить оставить вещи просто где-то на ресепшине чтобы не таскаться с экипировкой и сумкой/кофрами. Наличие рюкзака приятно, но при езде лучше без него.

Французские платные дороги

Мотоциклы оплачиваются во Франции как и другие транспортные средства, но цена (на некоторых участках) может быть ниже. В редких случаях (как мост Нормандии) вообще бесплатно, тогда можно «просочиться» справа через открытых проход для «двухколесных», стоит знать заранее и не стоять в очереди.

Платить можно наличкой, но тогда надо доставать кошелек, снимать перчатки (со взмокших рук, не самое быстрое и приятное занятие), и т.п. Удобнее кредиткой — вставил-вынял и поехал. Остается только придумать где держать «талончики» которые выдаются в большинстве случаев на въезде. Наличие удобно расстегивающего внешнего кармана может здорово помочь.

Заправки

На некоторых заправках вдоль автобана требуют предоплаты. Т.е. сначала подходим на кассу и говорим сколько, оплачиваем, а потом заправляемся. Я привык заправляться «до упора» и меня этот вопрос слегка поставил в ступор. Не знаю что будет если что-то не влезет. Вернут?

[update]Вернули, правда, почти через 2 недели![/update]

Экипировка

Уже много раз было описано, как лучше одеваться и что брать с собой, но мне было удобно ехать в длинных шортах под штанами (не решился полностью «кожу» одевать), если что удобно гулять и мотоштаны не прилипают к ногам. Спортивная синтетическая майка с длинными рукавами чтобы отводила пот, хорошо проветривалась и опять таки не давала прилипать к куртке. С собой легкие тапки для гуляния, минимум белья и прочих радостей. Зарядки, зубные щетки и плавки если уж «совсем море», но тогда и крем против солнца не помешает (мне еще подсказали, что крем против обветривания тоже неплохо, но меня щетина спасает) :). И, понятное дело, вода, деньги и кредитка. Я привык к просто банковским картам, но во Франции даже на заправке пару раз только по кредитке продавали. По поводу «удобства» обращения с мелочью при оплате за дорогу сидя на мотоцикле и дергания туда-сюда перчаток я уже писал раньше.

Из оборудования смартфон — супер удобно. И карта, и GPS и камера, и интернет, и даже позвонить если что можно :). Я еще брал таблетку, но особо не понадобилось. Вот что надо было взять — это небольшую сумку чтобы брать с собой всю мелочевку при обходе местности. Рюкзак на себе возить не стоит — и жарко и неудобно все доставать. Если ездить регулярно, стоит серьезно задуматься о хотя бы верхнем кофре, боковые все-таки добавляют нежелательного объема при прохождении неизбежных пробок или просто городской езде.

pluggerzallfitroad

Незадолго до поездки, при покупке нового шлема, я купил себе «затычки» в уши. До этого давно не пользовался, а тут начитался по обзорам что народ пользует активно и решил тоже поберечь уши. На «коте» с более громкой выхлопной это дало просто супер эффект — назойливый звук двигателя тут-же ушел. На Хонде все было не так драматично, но все равно много лишнего звука убралось и ехать стало гораздо комфортнее. А главное — после дня езды уши не звенели, а вполне нормально слышали без фонового шума. Очень рекомендую! Единственный недостаток купленных мной — жесткие «держалки» торчащие из ушей, которые упираются в мочки и если несколько раз вставлять-вынимать то в итоге уши болят физически. Но это скорее всего недостаток бюджетной модели.

Полный список:

  • Кредитка;
  • Смартфон;
  • Зарядка;
  • Сумка для хождения;
  • Легкая обувь и ожежда для гуляния;
  • Дождевик;
  • Туалетные принадлежности (в отеле, как правило, есть минимум);
  • Минимум еды и вода;
  • Минимум сменной одежды;
  • Баллончик со смазкой для цепи;
  • Стояночный замок;
  • Затычки в уши;
  • Минимальный набор таблеток (с надеждой, что не понадобятся).

 

2 Trackbacks & Pingbacks

  1. Голландия-Франция июль 2013. День третий | Лехин мотоблог
  2. Голландия-Франция июль 2013. Начало | Лехин мотосайт

Leave a comment

Your email address will not be published.




%d такие блоггеры, как: