Последние статьи

Тест-драйв Honda VFR1200F и VFR1200X Crossrunner DCT

Предисловие

На Хондовский Winning Technology Tour я попал только со второго раза. Сначала я записался в ‘s-Hertogenbosch, но, поскольку никакого подтверждения я не получил, то я решил, что ничего не получилось и составил другие планы на выходные. Мне таки позвонили за день до мероприятия, но было уже поздно что-либо менять. Поэтому я посмотрел где еще проходили демо и перезаписался в Breda. При этом пришлось поуговаривать семью в связи с отлыниваем от прямых «папских» обязанностей, но в конце концов я получил «разрешение» и подтвердил участие. При этом оказалось, что желающих было гораздо больше чем мест, т.е. идейно оно того стоило :). Изначально желание было не столько попробовать новую коробку DCT, сколько попробовать VFR1200X :), но, в итоге, я перечитал большое количество обзоров и уже заранее понизил ожидания, отдав виртуальную «пальму первенства» Yamaha Super Tenere.

Итак, долгожданный день настал и я поехал в Motoport Breda пробовать новую версию Хондовских продуктов, за которыми, согласно производителю, все будущее мотоциклостроения.

Неожиданное начало

Приехал я заранее, поэтому я выяснил куда подходить в назначенное время и пошатался вокруг, рассматривая мотоциклы, одежду и шлемы. И тут ко мне подходит явно не «мотоциклетная» барышня с большим синим бантом на голове :) и с мягким бельгийским акцентом, и просит помочь в участии в… свадьбе подруги :). Оказалось, ей было нужно 10 мужиков для организации «специального представления» на свадебное мероприятие. Ну такое бывает нечасто, и я решил никого не расстраивать. По ходу выяснилось, что она уже «уболтала» пару мужиков из персонала, не успевших скрыться «по делам» :) и еще человек 8 мужиков в мотоодежде. Вообще говоря, утворить «что-нибудь странное» на свадьбу — явление нормальное, вот только почему именно тут… Ну не важно. В итоге мы… танцевали… Танец маленьких утят. Если быть точным 7 мужиков в мотоодежде, два работника дилера и один «неудачно» затесавшийся папа с сынишкой лет 5-ти на руках :). Барышни пели, а мы танцевали «как могли». Вот. В итоге за оказанную «услугу» сначала расцеловали мелкого, а потом, чтобы никого не обижать и всех остальных. Тоже неплохо :). О чем это я. А, да!

Хонда! Honda DCT presentationСобстна, после такого нетрадиционного вступления началась более официальная Хондовская часть. Поскольку вся идея данного мероприятия была в демонстрации и популяризации новой технологии, то вместо того чтобы «просто дать покататься», сначала устроили какое-то подобие лекции «со слайдами». Честно говоря, выступающий не сильно внятно и детально все рассказывал, больше, судя по всему, переживая о том, что может случиться с кучкой разноопытных водил на мотоциклах с нестандартным способом переключения передач, а, вернее, его отсутствием.

В общем и целом презентация свелась к тому, что есть два варианта переключения — полный автомат и «ручной» режим с помощью кнопок. Автомат может работать в «дорожной» версии (другими словами максимально «нудить» и переключаться при малейшем повышении оборотов выше холостых) и «спортивной» (слегка похоже на нормальное вождение). С переключением в ручном режиме уже были казусы, поэтому было только сказано, что а) если это кому и надо, то только в условиях горных серпантинов во избежание переключения в повороте и б) мы это не будем использовать. Кроме того, в новой версии наряду с дорожным и спортивным режимом появился режим обучения, при котором электроника подстраивается под манеру езды наездника, но времени демо не хватило бы для обучения, поэтому толку никакого. Ну и, собственно, основная идея DCT (Dual Clutch Transmission — «трансмиссия с двойным сцеплением») в том, что при включении передачи всегда включается фактически и следующая, за счет чего переключение происходит мгновенно и безопасно с точки зрения минимизации «мертвого» времени отсутствия связи двигателя с колесами. Включаем первую передачу, вторая сразу «готова», переключаем на вторую, третья тоже «втыкается» и т.п. С прошлого года целый ряд моделей укомплектовывается такой коробкой как (недешевой) опцией, а некоторые (типа «странного недокруизера» CTX700N) комплектуются только такой коробкой. Кстати, согласно презентации, автомат имеет еще одно преимущество — нельзя спалить сцепление, но о чем они пока умалчивают — это стоимость ремонта в случае поломки самого автомата :-\.

Honda_VFR1200X_VFR1200_800При записи я указывал, что хочу попробовать VFR1200X, но, судя по всему, это никого особо не интересовало, поэтому после презентации на месте начали опять разбираться «кто на чем хочет поездить». Я сделал рожу кирпичом и сразу положил шлем на VFR1200X. По ходу дела выяснилось, что кандидатов на него было несколько, поэтому по ходу дела предложили поменяться на «обычный» VFR1200. Не то чтобы мне сильно хотелось на нем покататься (спортивная посадка уже ушла из списка моих предпочтений), но почему бы и нет собстна. Помимо «больших Выферов» были еще NC750S и NC750X (тоже забавно, но пол движка Honda Jazz не сильно вдохновляет — у меня такой «полный» уже был :)), гадкий утенок «странный» CTX750, и «большой скутер» Integra, но на последнее ни у кого не возникло желания. На NC750S «вызвалась» барышня, которая, как потом выяснилось, почти в него влюбилась, что в принципе неудивительно, потому как сама она на большом скутере ездит, а мотоцикл с автоматом после этого просто сам просится в руки.

Формат самого заезда похож на подобные мероприятия BMW и Ducati. Ехали за ведущим, по заранее выбранному маршруту, а в данном случае был еще и замыкающий. Надо сказать, что маршрут был не самый удачный, но, поскольку местности я не знал, то лучшего предложения у меня не было.

Обшие впечатления о DCT

Поскольку все мероприятие было посвящено новой автоматической коробке, то отдельно остановлюсь на ней. Тем более что работа и управление на обоих «Выферах» одинаковое.

Основное внешнее отличие от обычного мотоцикла — отсутствие «лапки» переключения передач и ручки сцепления, отчего руль кажется «лысоватым». Ручка и лапка тормоза на своем законном месте, хотя в Хондах совмещенная система торможения и при использовании ручки тормоза на руле подключается и тормоз заднего колеса, обычно задействованный лапкой под правой ногой. Если ногой таки пользоваться, то «совмещенная» система «рассоединяется» и позволяет использовать тормоза по собственному усмотрению.

Что показалось удобным. Я оценил автомат, сидя в первый раз на незнакомом мотоцикле. Первая «боязнь» — не заглохнуть и не «дернуть» при трогании. С автоматом главное не забыться и не «газануть» на перекрестке :-\. Есть подозрение, что мотоцикл оставит седока позади :). «Газануть» все равно можно, но сначала надо поставить принудительно на нейтраль (кнопкой под большим пальцем правой руки). Могу представить себе, что безопасность тоже на уровне, потому как при экстренном (или вообще неожиданном) торможении не надо думать о передачах и координировать обе руки и ноги (тормоза, сцепление, передачи), а просто жать на тормоз. Дальше фокусируешься только на самом процессе езды. При желании можно получить контроль в ручном режиме, но этого я не пробовал. Само переключение плавное и быстрое. Пару раз получилось дернуть, но это, скорее, с непривычки. Я на «Сибихе» больше дергаю :). Режим «S» (спорт) в принципе где-то соответствует тому как бы я сам ехал с «обычной» коробкой на таких мотоциклах, не «придушивая» двигатель низкими оборотами.

Что не совсем понравилось. Переключение в «D» режиме (драйв) происходит очень часто и явно рассчитано на максимальную экономию. Коробка постоянно щелкает при не сильно активном разгоне (щелк-щелк — включились две передачи подряд), движок не успевает «дышать». При медленной езде с утра на работу может и ниче, но где же радость вождения? В качестве первого мотоцикла, я считаю, не подходит — теряется половина ощущений при езде. В машине я могу себе представить, но мотоцикл — это еще и радость и набор ощущений, часть из этого набора теряется вместе с отсутствием ручки сцепления и лапки переключения передач. Если честно, то в итоге показалось скучновато, хотя то же самое я думал лет 10 назад про автомат в машине :).

Итак, сам тест-драйв ;).

Honda VFR1200X

Первым мне достался «внедорожный Выфер» он же Crossrunner. Несмотря на спицованные колеса и высокую посадку по тестам, «Выфер» не был оценен внедорожной публикой. Лидерами остаются «Большой Гусь», а за ним в зависимости от предпочтения идут Ямаховская Super Tenere, Ducati Multistrada или KTM 990 Adventure. Но это отдельная тема.

Посадка показалась не с таким экстремальным «размахом» крыльев рук как на «Гусе» или Тенере, скорее руки «поднялись», чем «раскинулись». Будем считать делом привычки. До земли достать не проблема, т.е. седло не задрано. Включение передачи (режима «D») с небольшим «тыком» — в принципе неплохо, сразу понятно, что «включилось». Легонько поворачиваем ручку и… мы двигаемся! Нда. «Забавна».

Уже с первых поворотов стало ясно, что мот не «падает» в поворот, а «поддается уговорам». Как для мотоцикла позиционируемого как внедорожник — это слегка странно. Прохождение небольших поворотов и «колец» не напрягает, но и радости и легкости как, например, на «Гусе» или V-Strom’е не дает. В остальном посадка «правильная», даже свободная. Ерзая на седушке я с удивлением понял, что вполне могу сесть на место пассажира! Кажется, в последний раз такое мне удавалось на Yamaha XJ600 :). Вот только интересно, не будет ли «съезжать» пассажир при таком раскладе на место водителя :).

Приборы читаемые, но цифровой тахометр слегка разочаровал. Цифры «через одну» и можно только догадываться о текущем значении — читается отвратно. Вроде как с автоматом не критично, но тогда почему бы не убрать вообще? Остальная информация вполне читаемая и нареканий не вызвала. Зеркала без намека на размытость, как и положено для «внедорожника» близко к водителю, но все удобно. Вот что не понравилось — это, как ни странно, кнопка поворотников (хотя… на «Гусе» мне тоже не понравилось :)). Я все пытался нажать что-то рядом, приходилось смотреть. Странно, потому как на «Сибихе» ни разу конфузов не возникало.

Первое впечатления от движка — ощущение небольшого «зубодробильного» эффекта. Дань «Гусю»? Странно, вроде как V4, а не оппозитник стоит, но я раньше на таком не ездил, посмотрим как «настоящий Выфер» себя покажет. В общем впечатление движок оставил жестковатое. Может, чтобы подчеркнуть «внедорожность» аппарата, может как последствие настроек на более низкие обороты, но особого удовольствия не доставило. К счастью, никаких вибраций на руле особо не ощущалось, по крайней мере не больше чем на CBF с рядной четверкой.

В режиме «D» мот «тошнит» в районе 2000 оборотов, при этом движок на уровне «захлеба». Если поддать газу, то реакция приходит не сразу — сначала движок «добирает» обороты, а потом уже начинает выдавать мощь. Если потиху набирать скорость, то коробка радостно щелкает, переключая передачи одну за другой (две за раз :)), но живости никакой не наблюдается. И это при 1.2 литра под пятой точкой! Переключение в «S» дает положительный эффект — движок поднимает обороты до 2500-3000 и «мы начинаем разговаривать». Разгон начинает приобретать положительные эмоции и нужный отклик на поворот ручки газа.

Положительный момент для внедорожника — пазы для крепления багажа вместо «внедорожных» дуг. И удобно и внешний вид не портится. Подобную конструкцию я уже видел на Kawasaki Z1000SX.

На Кроссраннере я проехал первую часть пути, в основном по мелким дорожкам с небольшими «прострелами» по прямой. Автомагистраль не пробовал, но, как по мне, интереснее было бы попробовать на какой-нить полевой дороге. К сожалению не в этот раз.

Honda VFR1200

На полпути наша мотоколонна остановилась и настало время поменяться мотоциклами. Тут все опять, судя по всему, забыли, кто о чем договаривался, но, к счастью, парниша, с которым мы договаривались один на один, быстро вспомнил и мы обменялись «Выферами» без дополнительных выяснений. Самым очевидным недостатком обмена было то, что изначально я ехал третьим, за относительно быстрыми товарищами, а тут оказался предпоследним, в результате чего передо мной оказалась та самая барышня. И когда наш ведущий упомянул крутой поворот я понял, что не видать мне счастья, потому как барышня сразу сказала, что ехать будем «по-женски», тихонько и аккуратно. Вот же. И это на самом спортивном мотоцикле из всех. Ну что ж. И так бывает.

Полчаса разговоров и обмена впечатлениями и я таки завожу VFR1200. Ха! Подзабытая посадка «верхом» с наклоном вперед. Большой мотоцикл кажется гораздо меньше при таком раскладе, главное не забыть, что за спиной «пол машины». Классически-красный «Выфер» достался в полном туринговой комплектации с боковыми кофрами и боксом. На боксе мягкая спинка для пассажира. Судя по всему пассажир как раз в пути совершенно не страдал бы. Кстати, как ни странно, но с кофрами мне «Выфер» понравился больше, чем без них. По бокам (как на меня слишком) большие пластиковые накладки, а наличие кофров придает всему этому законченность. Странно, обычно наоборот. Хотя с кофрами в пробку, я думаю, лучше не лезть :).

Приборка в обычном VFR’е скомпонована, как на мой вкус, более правильно. Классический удобно читаемый тахометр посредине — просто отдушина после VFR1200X; цифровой спидометр, все остальное читается без проблем. Зеркала сделаны по другой схеме чем на Кроссраннере, скорее автомобильные, со встроенными поворотниками. Руль достаточно спортивный.

Дальше интереснее. Сначала привела в восторг отзывчивость тормозов. Если на Кроссраннере ни рыба, ни мясо, то тут изначальный «укус» заставил уважительно отнестись в ручке тормоза. Благо попробовал сразу, не дожидаясь пока возникнет необходимость срачного экстренного торможения.

Движок и коробка настроены по-другому. Показалось мягче, но потом я уже не мог понять — это потому, что привык к VFR1200X или действительно так. Вот то, что однозначно настроено по-другому и сразу стало очевидно — это выхлоп. При равномерной езде в районе 3500-4000 оборотов жужжит почти в фоне, но стоит открыть ручку газа… Ха-ха! Она поет! Причем выходит из фона и сразу дает о себе конкретно знать. Сначала я не понял, но потом… При этом вроде как стоял сток. Все-таки поработали хондовцы над флагманом! Как только до меня дошло, что у меня под правой рукой «дирижерская ручка», рот расплылся до ушей в улыбке и я не сдержался выдать в шлем «победный крик орангутанга» :). Все-таки есть что-то в спортбайках, что помогает раскрывать сокровенные желания «мальчиков за 30» :). Кста, по сравнению с Иксом обороты движок держит на хорошую тысячу больше, что в сочетании с посадкой располагает к более агрессивной манере вождения. При этом режим «D» я почти сразу сменил на «S», потому как на «D» ехать казалось просто неуместно, а о экономии на такой аппарате говорить вообще стыдно, но об этом позже.

Маневренность «Выфера» чисто спортивная — надо «поработать» чтобы положить в поворот, а не просто «кинуть» в сторону как внедорожник. Габариты и вес дают себя знать. Кавасаки по сравнению с «Выфером» просто перышко! Самый хороший шанс почувствовать мотоцикл в повороте, к сожалению, оказался очень смазанным — барышня впереди на NC750S как и обещала, ехала очень осторожно в 180-градусном повороте на автомагистрали, так что остается только представить себе, как может быть весело при наличии полной свободы передвижения. Зато когда потом выдалась возможность отстать и сделать «марш-бросок», я с удовольствием дал волю 1200-кубовому движку. Ляпота! Но стремительный рост цифр на спидометре заставил прийти в себя. Все-таки терять права совершенно не хочется, а «погонять» можно и на гораздо более дешевом и умеренном аппарате. Для ежедневной же езды он совершенно не нужен. Дорогая игрушка для вырывания за город на выходных.

Собстна, обратно ехали гораздо быстрее, потому как по автомагистрали. По приезду посмотрел в окно витрины дилера — со стороны посадка совершенно не экстремальная, но за неполные полчаса я уже начал чувствовать руки (особенно при городской езде с торможениями на светофорах). Нда. Зато ничего не занемело :). Как только мы остановились, ко мне сразу подошел мужик и начал с фразы «какой у тебя классный мотоцикл» :). Следующим же вопросом было «а сколько он у тебя потребляет?». Пришлось его несколько озадачить ответом «а хрен его знает» и объяснить, что он вовсе не мой, а демо. Глядя на его разочарование, я спросил что за его вопросом кроется, и выяснилось, что у него предыдущая модель и «кушает» она под 10 литров на сотню. На совет рядом стоящего «знатока», что надо поаккуратнее ездить, мужик посмотрел на «знатока», как на полного идиота, и выдал длинную фразу о бессмысленности такого скучного подхода к жизни. Из всего этого я сделал дополнительный вывод, что, как и любая дорогая вещь, «Выфер» не только стоит изначально, но и стоит конкретных денег для эксплуатации на каждый день, что пока что не является смыслом моей жизни.

Margarita_Honda_balloon_800В качестве «утешительного приза» в конце всем раздали матерчатый рюкзачок «со сказками»: брошюркой, летней матерчатой балаклавой с Хондовским лого, чашкой, набором цветных карандашей и надувные шарики «для будущих водителей» и парой ручек для «уже водителей» :). Судя по всему только Хонда и Ямаха завлекают подарочками, остальным «и так клиентов хватает» :).

Выводы

«Выферы» меня, как ни странно, не впечатлили. Тем более автомат. В качестве опыта — отлично, купил бы? Нет! В той или иной степени мотоциклы оказались вне моей зоны комфорта и «фана». Идейно небольшие Хонды типа NC750X могут быть вполне хорошим вариантом на каждый день для ненапряжной езды, но при условии, что в гараже стоит «настоящий» мот :). В принципе эта тема проскакивала почти у всех, кроме, разве что барышни, которую NC750S покорил полностью.

Honda_NC750S_CTX750_800На обратном пути домой, я в какой-то момент понял, что моя «Сибиха» меня просто и ненапряжно, без поросячьего визга, но постоянно продолжает радовать. Этот тот случай, когда старый конь борозды не портит и делает все как надо. После отработки переключения «вверх» без сцепления, переключение передач вообще стало мягкий и пушистым четким.

Может надо просто брать новую модель CBF1000 с кофрами и успокоится с выбором «идельного коня»? :)

2 Trackbacks & Pingbacks

  1. Honda выпустит литровую версию Africa Twin - Keen Biker
  2. Демо дни Kawasaki: тест-драйв Versys 1000, 1400 GTR и Z1000SX. Часть 2. - Keen Biker

Leave a comment

Your email address will not be published.




%d такие блоггеры, как: