Последние статьи

День в немецком раю или BMW Riding Experience

Сразу оговорюсь, что рай был сугубо немецкий, для тех, кому БМВ — это высшая точка опупеоза мотостроения. Я к таковым не отношусь (средний возраст самой восторженной части публики конкретно переваливал за пенсионный), но было интересно поучаствовать.

В этом году я попал сразу на два BMW демо. Первый раз было выставлено всего два мотоцикла — BMW F800GSA и R1200GSA. Я покатался только на «большом бимере», поскольку F700GS я в свое время совершенно не проникся. После прочтения большого количества ревью больших туреров, не мог не обратить внимание на BMW R1200RT и несмотря на то, что «Большой Гусь» R1200GSA меня не впечатлил, я все равно решил дать ему шанс. Полазив по голландскому сайту BMW Motorrad, я с удивлением обнаружил, что у одного из дилеров на демо выставлены все модели включая и R1200RT! Не успев подумать, я уже кликнул на линк записи и на автопилоте заполнил свои данные. В последнюю секунду проверяю, что ничего другого на эту субботу не запланировано и отсылаю форму.

За два дня до события получаю имейл, что все хорошо, будем ехать по заранее определенному маршруту группой в составе 1200RT, F800GSA, K1600GT и GTL Exclusive и что по дороге по договоренности можно будет меняться. Хм, не то чтобы я мечтал кататься на чем-то вроде F800GSA, но если надо, то почему бы и нет собстна? С собой было сказано брать (дословно) паспорт, хорошее настроение и погоду :).

В день теста я поставил TomTom, прихватил старенький Samsung S2 (ввиду лучшей нежели в iPhone камеры) и отправился к дилеру под Маастрихт (где-то 95 км от меня). Кста, настроение и погода была в лучшем виде, причем одно явно дополняло другое :). Кстати, это мой первый тест БМВ (из трех), на котором была именно хорошая погода. Предыдущие два к езде располагали так себе. Знак? :) По дороге на место успел заметить камеру, спрятавшуюся за очередным значком километража. Машина, стоящая недалеко в кустах, дополнила картину. Легкое движение пальцами правой руки дало легкий клевок на 130 км/ч и мимо камеры я уже еду положенные 120 км/ч. «Фифект» достигнут. Едем-с дальше без томительных ожиданий бумажек из полиции.
20140531_BMW_R1200R_nine_back_800На место я добрался вовремя (за полчаса), сдал права на снятие копии и пошатался по перимеру. Особо рассматривать было нечего, кроме уже знакомых моделей и, не сильно отличающихся от них в цене, подержанных экземпляров. Кроме БМВ (включая машины) у дилера особо ничего не было, так что я бОльшую часть времени рассматривал технику предоставленную на тесты. Всего было две группы. Одна состоящая из спорт моделей типа S1000RR и нейкедов, включая прикольно затюненый R NineT и стандартный R1200R и вторая, в которой я в итоге ехал, состоящая из туреров R1200RT, K1600GT и адвенчуров F800GSA и, конечно же, флагмана R1200GSA.

20140531_BMW_K1300GTL_white_800При этом имелся в наличии и «лимузин» K1600 GTL Exclusive белого цвета с бежевыми сидениями, но я даже садиться на него не захотел. Заднее сидение с подлокотниками почему-то вызывало сочувствие к потенциальному владельцу. Но, как факт, можно было покатать и такое чудо. Все группы были расписаны заранее, «дырок» в расписании не было. В итоге я посмотрел на «старт» одной из групп и отметил про себя, что несмотря на наличие пары Акраповичевских выхлопных, до «музыки выхлоных» Дукати этот «оркестр» ну никак не дотягивает.

В итоге мое получасовое шатание было вознаграждено и я таки оказался «верхом» на заветном BMW R1200RT. Правда, тут же меня попросили поменяться на полпути на K1600GT. Ну ладно, тоже интересно! Итак, «час немецкого рая» начался!

BMW R1200RT

Начало

Ключ в замке, первая мысль «и шо дальше» :). Выжимаем сцепление — ага, приборка ожила! Давим красную кнопку возле ручки газа — угумс, знакомо затарахтело. Оппозитный «боксер» ожил. Помня, чем закончилось недокручивание газа на «Гусе» поддаем газу и потиху выруливаем за ведущим. Вроде все хорошо, без особых дерганий. Выезжаем со стоянки и сразу пара зигзагообразных поворотов. Я решил не сильно усердствовать на незнакомом аппарате, и прислушаться к ощущениям. Забавно. Как и ожидалось, управляемость на высоте. Легко, я бы сказал, играючи наклоняется и входит в поворот. После пары светофоров небольшой разгон — ага, вот он «двухгоршковый» крутящий момент! Но все по (относительному) порядку.

Посадка

20140531_BMW_R1200RT_dash_800Ровно, удобно, как и полагается дальнобойщику. Перед глазами широченная «морда» приборной панели с зеркалами по краям. Кста, зеркала непривычно «под» руками, а не «над», но видно все достаточно разборчиво. Вот только как их настраивать я так и не разобрался (не было ни времени, ни надобности).

Под пятой точкой широкая мягкая сидушка (все-таки больше седло, чем диван). Ноги, при 185 см роста, еле достают земли. После достаточно низкого CBF’а я сначала даже боялся не достать на перекрестке, но потом-таки «нащупал» асфальт в последний момент перед волной легкой паники. В общем и целом ощущения похожи на ощущения как от «Гуся» (R1200GS), хотя «Гусь» кажется повыше со стороны.

Приборка и органы управления

К классическим аналоговым спидометру и тахометру претензия только одна — мелковато! Для такой громадной прибоки они как-будто прячутся. Я уже потом, на K1600GT, понял, что это не ужасно, а тут был мелкий казус. Предыдущий ездок оставил в качестве презента включенным… радио! Иптить. Ну на какой хрен козе баян мне балалайка? При этом спрашивать как ее выключить уже было особо некогда. Уже после заезда я увидел пару кнопок на верхней части боковой панели, но на ходу играться особого желания не возникло. Вот и ехал как дурак под пробивающуюся при остановке музыку :).

Кста, еще на «Гусе» я видел возле левой ручки такое себе ребристое «кольцо» которое можно было крутить, но без видимого эффекта. Потом я прочитал что это «мультифункциональный» переключатель. Но опять таки времени и желания экспериментировать не возникло. Что-то он таки переключает. Например, радиостанцию :). Другими словами «нафиг надо».

В довершение еще один момент, запомнившийся еще по «Гусю». Переключение поворотников рассчитано явно на громадную баварскую лапищу. Каждый раз приходилось дотягиваться (через то самое «мультифункциональное кольцо радости») до переключателя; благо хоть он уже аналогичен «метрическим» японским аналогам, а не разнесен под левую-правую руку соответственно, как на старых моделях. Каждый раз ладонь фактически отрывалась от ручки. Не то чтобы я жаловался на размер рук, но тут приходилось каждый раз тянуться, вместо простого «положил палец на переключатель», как в «привычном» японском или итальянском дизайне. В общем небольшой, но минус. Наверное, со временем можно прижиться, но боюсь, что желание переключаться, допустим, в городе, стало бы меньше.

Коробка

Переключения удобно и приятно, без нареканий. Вот только немного странно, что первая передача мягко упирается «вниз», а не жестко становится. В первый раз даже подумал, что может не до конца вставил, но потом понял, что так оно, похоже, и должно быть. Опять-таки никаких неудобств это не составило, но может кого-то и напрягло бы. Разница в оборотах, в отличие от того же CBF’а приличная — около полутора тыс, т.е. эффект при переключении достаточно большой, передачу нужно подбирать. CBF’овские пятсот оборотов разницы выглядят больше как для проформы.

Двигатель

20140531_BMW_R1200RT_engine_800К «Гусю» у меня была одна претензия — жесткие вибрации от двигателя отдающие практически до зубов :). Понятное дело, что при посадке на R1200RT я сразу начал прислушиваться к ощущениям. По техническим описаниям двигатель настроен по-другому, и, похоже, так оно и есть. Да, легкая постоянная вибрация есть (оппозитник все-таки!), но достаточно мягко. Хотя после получаса руки все-таки начали неметь :(. Так что, похоже, на оппозитниках прийдеться поставить жирный крест. Толку от мотоцикла, на котором я не могу проехать больше (полу)часа? Тем более дальнобойщике, который 300-400 км на одном баке должен ехать! А жаль. Хотя… Может оно и к лучшему :).

По ощущениям двигатель тянет отлично, я бы даже сказал, слегка брутально. Легкое движение ручки газа приводит к «взрывному» эффекту (опять-таки, все познается в сравнении, думаю, что, пересев с той же Мультистрады, у меня были бы другие ощущения). Неплохо, но надо быть достаточно аккуратным с дозировкой. В условиях плохого сцепления с дорогой может быть не лучшим вариантом. В сухую же погоду такая манипуляция пару раз привела к эффекту «выдергивания» рук, после чего диапазон кругового движения правой рукой у меня значительно уменьшился :).

Рабочий диапазон двигателя 3-4 тыс оборотов. При этом, если надо, свободно крутится и выше, но при равномерном движении 3 тыс самое оно. В любой момент можено легко добавить скорости или немного замедлиться без необхоимости переключить передачу.

Тормоза отличные, хватают уверенно, панических остановок лучше не делать — мот-то остановится, а вот седоку прийдется очень хорошо держаться, чтобы остаться на месте :).

Общие ощущения

Как кто-то писал на форуме Honda Pan-European ощущения как «сел и мир начал двигаться вокруг» («let the scenery roll»). Не смотря на то, что вокруг был голландский Лимбург, меня не покидало ощущение, что мимо меня проплывает Франция :). Не пробовал на автобане (пересел на K1600GT), но особых сомнений в способностях преодолевать большие дистанции не возникло. Этот мотоцикл создан и располагает для покрытия десятков тысяч километров. Если только его каждые пару тысяч не будут отзывать на ремонт, чем БМВ, к сожалению, очень известен :(. В совокупности с базовой ценой 19400 евро (а в такой комплектации мало кто покупает, сразу можно накинуть пару тысяч на «жизненно необходимые» аксессуары), «спонтанным» выбор такого аппарата явно не назовешь. Хотя я могу себе представить за что народ платит.

Через полчаса мы оставновились на заправке и настало время увеличить количество цилиндров в 3(!) раза. Передо мной стоял K1600GT.

BMW K1600GT

Итак, рядная шестерка, такая же (хотя кажется гораздо шире) морда с интегрированными «ушами»-зеркалами, хотя на этот раз и без радио. Но и без него музыки хватало. Самое главное отличие K1600GT от «бОксера» — это, конечно, двигатель. Все остальное меркнет от мысли того, что под тобой рядная шестерка. Предыдущий седок оставил мне мот выключенным, соответственно, удалось ощутить момент «включения». Т.е. его отсутствие. Особенно после «тарахтения» оппозитника такое впечатление, что завелся Приус :). И только легкий поворот ручки газа и недовольный «визг», раздавшийся сзади из выхлопных труб (не считая взметнувшейся стрелки тахометра), убедили, что все уже пришло в штатный рабочий режим. Никакого тебе «тактильного фибдека» — мот как тихо стоял, так и продолжал стоять, в общую картину только добавился звук. Забавно.

Приборка и органы управления

20140531_BMW_R1200RT_side_mirror_800В принципе ничего выдающегося нового по сравнению с R1200RT, только на этот раз вместо радио посредине высвечивалась скорость (на RT, я думаю, то же самое, просто надо было режим переключить). В таком варианте небольшой размер аналогового спидометра не так стал важен, вот только выбор в пользу «моргающих» цифр при изменении скорости вместо обычного переключения достаточно спорный. Цифра не просто меняется, а исчезает, а потом опять появляется с заметной задержкой. Я надеюсь, что это не компенсация медленному LCD, а просто дизайнерская мысль, но мне показалось не очень удобно. С читаемостью особых проблем не возникло, может отчасти благодаря «монументальности» всей конструкции впереди. Конструкция с зеркалами такая же как и на R1200RT, я разницы не заметил.

Коробка передач

Коробка после двигателя как рудимент просто. Короткоходная, переключения проходит четко, но, если честно, как-будто бесполезно. Что выше, что ниже — разница только в небольшом изменении оборотов (порядка пятисот). Если честно, то хотя и ересь, но автомат бы сюда подошел как нельзя кстати :). Кста, первая передача, в отличие от RT втыкается четко и без «мягкого дна».

Из особенностей — при сбросе-подаче газа со стороны кардана/коробки было четко слышно цокание как-будто от люфта. В принципе на плавности езды это не сказывалось, но все-таки странно получить такое за последние кровные 25 тыс евро.

Двигатель

Итак, рядная шестерка. Вот если честно — ощущение как от 600-ки с огромным крутящим моментом :). Почему-то я ожидал чего-то неповоротливого и медленного, хотя это больше «к лицу», наверное, V-твину. На самом деле 6-ка оказалась очень «крутящейся» и визгливой :). Первые пару троганий я, боясь заглохнуть (ну кто ж ее знает) «поддавал» газу, что заставляло ведущего нервно оглядываться ;). Потом я понял, что заставить такую «дуру» заглохнуть надо постараться. Потому как крейсерский режим у него 2-3 тыс оборотов! Просто автомобиль на двух колесах. При этом ощущений на руле или под пятой точкой никаких. Если все описать одним словом, то будет — «плывем» :). Через десять минут появились странные ощущения в руках. И тут у меня на лице появилась «идиотская улыбка» — это руки начали отходить от вибрации R1200RT в абсолютной недвижимости. Я просто обалдел. Такое впечатление, что руки лежат на подлокотниках удобного кресла. Ни намека на вибрации или вообще какую-либо работу двигателя. «Почувствуйте разницу».

Кста, двигатель вызвал «улыбку идиота» и второй раз (а заодно и смех — хорошо в шлеме не видно ;), когда я, разглядывая проплывающий мимо ландшафт, кинул взгляд на приборку и дольше, чем обычно, не смог оторвать взгляд. Более того, я начал ржать и улыбаться. Мотоцикл ехал абсолютно ровно и с запасом мощности при 1500 тыс оборотов. Полторы тысячи! Я на машине такого не видел. Ндааа. Подозреваю, что он и со стационарных оборотов так же уверенно поехал бы. Это мотоцикл «или в куда»? Разгон на 6-ке оказался очень плавным и с полным отсутствием рывков или «взрывов» мощности. Уверенно и равномерно, легко дозируемо поворотом ручки газа. Причем не важно — едем на 50, 120 или 160-ти. Все та же равномерная ненапряжная уверенность.

Странным было только то, что при всей своей 6-ти цилиндровости особо тормозить двигатель не хотел. Приходилось пользоваться тормозами, там где «бОксеру» хватило бы просто отпускания ручки газа. Однако-с. И еще в отличие от оппозитника прохождение поворотом оказалось не таким «радостным». Сразу чувствуется «баржа» вместо живого и от любого наклона просто просящегося в поворот RT.

Кста, ветровое стекло на этом «корабле» оказалось довольно забавное. В верхней части сделан V-образный вырез, который даже при полном поднятии (ветровое стекло, естессно, моторизированное, управляется по высоте кнопкой на руле) позволяет смотреть не сквозь стекло, а поверх. Очень удобно. При этом само стекло у основания «многоуровневое» — по краям еще небольшие куски, я так понимаю, для лучшей аэродинамики. Вся эта конструкция уверенно защищает ездока от потока воздуха, а при опускании дает достаточно «проветриться». В общем нареканий никаких, твердая «пятерка»!

Общие ощущения

Мне сложно представить покупку такого аппарата в качестве «мотоцикла». Скорее, как «второй машины», или альтернативу кабриолету. Почти шутка. Как по мне это уже перебор. После поездки у меня сложилось четкое чувство, что если R1200RT — это Турер с большой буквы, то K1600GT — это такой себе убер-мотоцикл для абсолютного комфорта по прямой дороге. В общем интересно попробовать, но в реальной жизни — не мое. Базовая цена в 24500 евро вообще ставит этот аппарат под большой вопрос наличия смысла.

Немного статистики

Соотношение лс-кг, нм-кг

Модель Мощность Крутящий момент Вес (*) Мощность на 1 кг
R1200RT 125 125 274 0.46
K1600GT 160 175 322 0.5

*) на самом деле больше, БМВ хитрит, указывая вес без кофров.

Мысли вслух

Если нужен мот для быстрого комфортного достижения точки Б и чтобы все как на экране телевизора проплывало со «спецэффектами» в виде солнца, дождя и ветра (хотя и в меньше степени), то чудо подобное R1200RT вполне подходит. А если хочется быть «наедине» с природой (насколько это возможно вообще верхом на рычащем куске железа обутого в резину), то толку не особо. И обычных дорожник или даже круизер может быть гораздо более пригоден. Может поэтому адвенчуры и стали такие популярные, что позволяют совместить одно с другим, а еще и погреть себя мыслью о внедорожье (ню-ню).Вариант поехать на работу на таком «звере» — разве что на большое расстояние. Ехать «целых» 15 минут кажется совсем нецелесообразным. К тому же надежность БМВ слегка напрягает, кардана, как ни странно, в том числе.

Выводы

Покататься было отличной идеей и большое спасибо дилеру и БМВ за предоставленную возможность! Купил бы я один из этих «кораблей»? Скорее нет, чем да. И дело даже не в сумме (базовая цена не сильно отличается от японских аналогов). Их формат никак не вписывается в мое ежедневное использование. С такой «дурой» в пробку не полезешь, а поездка на пару тысяч километров (в лучшем случае) у меня одна в году. Ну и в довершение, количество жалоб и случаев поломки просто напрягает, а я больше склоняюсь к варианту «минимального обслуживания».

p.s. Проблема с онемением рук в принципе перечеркивает вариант «боксера», но, я думаю, можно решить какими-нибудь демпферами, было бы желание :).

Удачного выбора и приятных путешествий!

7 Trackbacks & Pingbacks

  1. Тест-драйв Honda VFR1200F и VFR1200X Crossrunner DCT | Лехин мотоблог
  2. Топ 10 лучших мотоциклов 2014 года по версии Ultimate Motorcycling | Лехин мотосайт
  3. 20 сентября - день BMW - Keen Biker
  4. Скоростные свидания с BMW - Keen Biker
  5. Рекордное количество произведенных BMW - Keen Biker
  6. Вечная тема 2: выбор турера - Keen Biker
  7. Скоростные свидания с Гусями - Keen Biker

Leave a comment

Your email address will not be published.




%d такие блоггеры, как: