Последние статьи

Установка бокса Givi V47 на BMW R1200RT

И все-таки есть что-то у меня с боксами на мотоцикл. А может просто раз попробовав, понимаешь, как это удобно. Нет, не развозить пиццу, а ездить, не задумываясь о том, чтобы не задеть кофрами никого, и при этом иметь «багажник» для всякой всячины. В общем первая модификация BMW R1200RT — в студию!

Поездив какое-то время с кофрами, я понял, что хотя и выглядят они очень уместно на РТ-шке, но для ежедневного использования они все-таки не идеальны. В частности, равномерно загружать оба кофра занимает много времени и не всегда практично. В один не все влазит, а два — чересчур. Да и вот лептоп куда положить — в один? А во второй — кирпичи для равновесия? :) Ездить же с рюкзаком как-то странно при наличии такого обвеса. В общем как ни крути, а пицца-бокс все чаще приходил на ум. И в итоге очередной вечерней «посиделки», с утра я понял, что, похоже, что-то заказал :).

Выбор

Прочесав пару раз всякие сайты с подержанными запчастями и аксессуарами, я понял, что родной BMW’шный 47-литровый бокс мне не видать. Платить за родной бокс больше 800(!!) евро мне ну совсем не хотелось, а от подержанных народ избавляться не спешит, даже в конце сезона. Да, к тому же, и выглядит он, мягко скажем, не самым приятным образом (если только Вы не любитель(ница) тевтонского дизайна). В общем, поскольку привязка к логотипу БМВ у меня при такой цене куда-то легко испарилась, я начал смотреть что-же народ еще «довешивает». После чтения отзывов и раздумий на тему «а что же мне от него надо» я пришел к выводу, что те же 47 литров — достаточно удачный объем, в который входят и два шлема при необходимости, и снаряжение для спорта (ок, катана не войдет, но это отдельный разговор :)), и ноут в сумке. Сравнение имеющихся в наличии боксов быстро привело к Givi V47.

givi v47

Givi — достаточно известная контора, поставляющая свои кофры в качестве стандартных для некоторых производителей, и отзывы о продукции очень неплохие. С подбором конкретной модели было все просто — самая удачная цветовая комбинация была отметена в силу своей недетской цены, финтифлюшки типа дистанционки для открывания (!) и тормозных фонарей (хотя и после почесывания репы) тоже были отодвинуты подальше, в общем достаточно «классическая» раскраска, без особых притязательств. Спинку пассажира решил оставить до появления регулярного пассажира — несколько десятков евро пока пусть поваляются в кармане. К коробке была заказана сумка (не снимать же коробку каждый раз) и подставка для крепления "специально для BMW R1200RT 2005- года". Последнее, естественно, ну кто бы сомневался, в два раза дороже такого же универсального крепления. Только мысль о том, что это все вместе не потянуло и на половину родного Бимерного бокса заставило «жабу» молчать в тряпочку.

Первая встреча

Через несколько дней после заказа на FC-MOTO.de моя прекрасная половина возникла в дверях с грозным восклицанием «опять ты какую-то хрень заказал — убери из коридора, пройти опять невозможно». Вот же блин. А вроде как 47 литров не так и… тут моя мысль слегка захлебнулась от вида коробки, в которую можно было упрятать упитанного сенбернара. Эм… ОК. Убрать так убрать. Быстрое вскрытие показало не особую оптимальность упаковки, отдельную коробку для крепления на R1200RT, внутреннюю и, собственно, бокс. Осталось собраться с мыслями и поставить все это «счастье» на мотоцикл. Повод появился на выходных в виде запланированной тренировки, на которую, как я думал, вполне можно было бы опробовать грузоподъемность Givi.

Установка

Из инструментов понадобился только шестигранник на 5 и, под конец, небольшая крестовая отвертка. У нормальных людей весь процесс должен занять минут 15, у меня занял все 45 :).

установка givi v47 на bmw r1200rt начало

Итак, сначала ставим «держалку» под бокс. В комплект входят четыре «лепестка», которые надо неким шестым чувством, руководимым единственным схематическим рисунком, разложить под родной подставкой Бимера под задний багаж, после чего сверху на подставку выкладывается прокладка, два «полозка» (так и не понял большую в них необходимость) и, собственно, основную часть подставки, представляющую собой толстую конструкцию «а-ля соты». После нескольких манипуляций и проб у меня получился следующий расклад:

установка givi v47 на bmw r1200rt болты

Потом все это дело прикручивается к «лепесткам», которые надо неким хитрым телодвижением прижать снизу, не забыв при этом еще трубки-вставки и, найдя соответствующие отверстия, прикрутить шестигранником.

Тут есть небольшая подсказка: не забудьте проверить симметричность конструкции! Мне пришлось проверять «ремонтопригодность» конструкции, когда я осознал, что она сдвинута на пару градусов относительно центральной оси. Не самая приятная новость после получаса легкого поругивания и танцев. Из хороших новостей — полностью разбирать уже ничего не надо.

Последним шагом является вставка в пазы накладки, прикрывающей «соты» основной подставки, после чего она еще прикручивается 4-мя шурупами. Фух. Все. Но если чего не так — снимается в обратной последовательности без особых проблем, только аккуратно надо поддеть декоративную пластинку, чтобы не оставить следов. Вообще она немного «ездит» взад-вперед (чему, собственно, мешают шурупы), и за счет ее суженности можно выбрать положение для легкого выема из пазов.

установка givi v47 на bmw r1200rt накладка

Установка самого бокса — секундное дело. Наличие прорезиненных «ножек» меня порадовало — алюминиевый SW-Motech на CBF1000 через какое-то время начал тарахтеть, в результате чего я его «подлечивал» изолентой, а до долговременного решения он не дожил и был отдан вместе с Хондой взамен BMW. Вторым радостным моментом был ключ, а вернее, два. По сравнению с хиленьким ключом от Trax‘а, напоминающим ключ от замочка на китайский чемодан — это ключ, который не стыдно повесить на одну связку с ключом зажигания от мотоцикла. Выглядит чуть-ли не солиднее. Запасной ключ оказался в самом боксе.

установка givi v47 на bmw r1200rt внутри

Система «моно-ключ» открывает и бокс, и позволяет тут же отстегнуть-снять бокс с мотоцикла. Поворот ключа достаточно упругий и солидный. Тут SW-Motech явно проигрывает по ощущениям, хотя в эксплуатации никаких нареканий не возникало.

Читать дальше >>

Leave a comment

Your email address will not be published.




%d такие блоггеры, как: