Последние статьи

Демо-дни KTM: 1190 Adventure R или приключение по-настоящему

Итак, в списке тест-драйвов пополнение. Первое знакомство с австрийским брендом, не смотря на некоторую предрасположенность, прошло очень удачно. Подробности ниже…

Сразу после объявления о демо-днях KTM я загорелся идеей попробовать «чудо австрийского мотопрома» на себе. На самом деле у меня была некоторая предрасположенность, так как в не таком и далеком прошлом KTM не славился качеством своей техники и в основном присутствовал в категории внедорожников, которые меня, если честно, мало привлекали. Но со временем все поменялось в несколько лучшую сторону, KTM начал упорно выигрывать Дакар за Дакаром и мотоциклы «оранжевых» начали выбиваться в «топы» списков в категориях «адвенчур» и «нейкед». Что ж, чем дальше тем сложнее игнорировать :).

День тест-драйва обещал быть отличным с температурой до «целых» +14 и солнцем, но в реальности все оказалось слегка прохладнее и с полным отсутствием солнца с утра. Ну главное не дождь и не ураганный ветер :). С утра я слегка проспал и выехал на полчаса позже намеченного времени, хотя при этом умудрился не разбудить никого, что уже достижение для субботнего утра :).

Подготовка

На месте я выстоял образовавшуюся очередь и понял, что или я теряю весь день или выбираю из «остатков». На самом деле в предварительном списке у меня были три варианта: 390 Duke (по описанию очень забавный мотоцикл, да и вообще интересно небольшой объем попробовать), 1190 Adventure («классика» адвенчурного жанра) и новый 1290 Super Duke GT. Последний был расписан до после обеда, поэтому сразу был выброшен как вариант. 1190 остался незатребованным на ближайший заезд только вариант R — ну почему бы и нет, собственно. По правилам можно было записаться только на два и с «перерывом» в один заезд. К моей радости на «через заезд» оставался один незаполненный «слот» и именно на 390й. Бинго! Осталось дождаться очереди.

KTM талончики на тест-драйв

Готовясь к тест-драйву я слегка отогрелся кофе и прошелся по магазину, потому как в конце прошлого сезона умудрился куда-до деть свои «затычки» в уши, а без них ехать долго по автобану я бы не советовал. До дилера я добрался на «подарочных» одноразовых в упаковке от Ямахи (выданных на какой-то из выставок), но дальше хотелось чего-то «посерьезнее». В итоге перебрав все что было на стенде я опять купил Pinlock’овские, потому как они не имеют выступающих частей и, как результат», удобно сидят в ушах. Да и фильтрами я был доволен. В общем «новому сезону — новые затычки» :).

Мотоциклы для тест-драйва предоставлялись как самим дилером Premium Motors так и непосредственно импортером. Импортерские мотоциклы были даже на австрийских номерах, я так понимаю «родные с фабрики». В общем местные жители в течении двух дней могли громко ругаться на «кучку австрияк» носящихся сломя голову по окрестностям слабо при этом соблюдая правила :).

Перед каждый заездом, проходящим под руководством опытного инструктора проводился «брифинг» с объяснением правил поведения, основными из которых было «не обгонять», «соблюдать дистанцию» и «уважать других». При этом давались советы где можно «порезвиться», а где ехать аккуратно. В группе ехали так же пара «официальных» товарищей с видео- и фото- камерами, что будет с результатами непонятно :).

Через неделю фотки таки выложили. Я даже попал два раза в «фотошут».
2016-04-KB-KTM-instructions

2016-04-KB-KTM-1190-Adventure-R-ride

KTM 1190 Adventure R

KTM 1190 Adventure R

Введение в 1190 мне дал представитель импортера, расписав какой он надежный и «продвинутых» в плане электроники, хотя по сравнению с «вкусностями» 1290 типа активной подвески — мотоцикл как мотоцикл. В БМВ «наворотов» не меньше, меня уже сложно удивить :).

Видать у меня был слишком тупой задуманный вид когда я слушал «наставления», потому как меня активно снимали на камеру. Если кто заметит «бородатую звезду КТМ» — намекните, надо с них проценты за рекламу выбить :). Но не суть. Мне выставили спортивный режим (что было «ошибкой» — после него все остальное вялое и «никакое» :)) и оставили по моей просьбе включенной АБС (отдельно отключаемый сзади и спереди) и антипробуксовку. Хотя мне и достался «настоящий» КТМ, на котором спокойно можно «пилять» по пустыне, особо прокручивать колесо на незнакомой махине с 150 (!) л.с. и личным риском в 1500 евро мне почему-то не хотелось. С другой стороны… полная цена больше чем в десять раз. Разок можно и попробовать :). Что-то я отвлекся.

Двигатель

Итак, время тест-драйва! Заводим «зверюгу» и прислушивается к тарахтению V-твина. По звуку и ощущению не такой «тракторный» как BMW R1200GS. Забегая вперед скажу, что KTM мне понравился больше чем R1200GSA, хотя большого «Гуся» GSA катал я давненько. В общем и целом характер движка хотя и не очень желающий «крутиться», но достаточно ровный и приятный. До 7 тыс оборотов дрожи не чувствуется вообще, потом она резко появляется и растет по мере приближения к ограничителю, который находится, судя по замерам, на 10.250 оборотов. В общем и целом движок достаточно эластичный, первая передача спокойно идет до 80 км/ч, торможение двигателем ощутимое и при этом достаточно плавное (может еще потому, что приводом является цепь, а не кардан).

Читать дальше >>

В изначальной публикации была приведена неправильная ссылка на продолжение статьи. KB приносит свои извинения, ссылка исправлена.

3 Trackbacks & Pingbacks

  1. Демо-дни KTM: 390 Duke или много радости в маленьком объеме - Keen Biker
  2. Демо-дни KTM: 1190 Adventure R или приключение по-настоящему. Часть 2. - Keen Biker
  3. Оранжевые дни в Arie Molenaar - Keen Biker

Leave a comment

Your email address will not be published.




%d такие блоггеры, как: