Последние статьи

Тест-драйв Honda CR1000L Africa Twin: дух приключений

То ли ожидания были низкими, то ли мотоцикл настолько хорош, но в моем списке появился новый фаворит!

Предысловие

С Honda CR1000L, или, по-человечески Africa Twin, я встречался несколько раз, но «худощавые» размеры и пропорции настоящего внедорожника слегка отпугивали. Толи дело «упитанные» баварцы или резвые KTM. Но время идет, вкусы меняются, «необъезженное внедорожье» не дает покоя, и когда Хонда объявила о Honda Adventure Week я сразу записался на тест-драйв. Правда, потом я понял, что шанса получить ответ у меня нету, потому как в Голландии праздники и все закрыты, а я «удачно» попросился на 9 утра первого после праздника рабочего дня. Чтобы не терять время на звонки и прочее, я решил рискнуть и поехать к открытию. Из серии «повезет-не повезет». В качестве запасного варианта был записан еще один дилер, удобно расположенный неподалеку от первого.

Через полчаса езды по отличной погоде я стоял у еще не открытых для посетителей дверей. Ну вот сейчас и выясним… Через 5 минут я был внутри и записывался на тест-драйв. Первый забронированный «заезд» был через час — при условии, что я успею, мне выдали ключ и вывели мотоцикл. Благо формат мероприятия — индивидуальные тест-драйв позволял максимум гибкости в планировании. В общем «повезло»!

Как-нибудь надо бы добавить видео… Кому интересно — дайте знать, сразу повысит мотивацию :)

Посадка

Мотоцикл мне достался в белой раскраске и в полной экипировке.

Сначала с него хотели снять все кофры, но я попросил оставить — какой же это «адвенчур» без кофров? Пробовать — так уж в «полном обвесе», о котором отдельно. После изначальной «примерки» сидение было поднято повыше — ногам сразу стало удобно и просторно, при этом до земли достать (при 182 см «в холке» :)) без проблем. Вот только перекидывать ногу через Африку с кофрами оказалось достаточно высоко — все время задевал то за сидение, то за боковые кофры.

Взобравшись на сидение «лишних» ощущений с руками, как это бывает при пересаживании на «адвенчур» (ощущения «распятого орла») не возникло — все хорошо и удобно. Вот только ручки «короткие» — почему-то у меня есть предпочтение наличию «грузиков» на краях ручек. Уж не знаю почему. Тут по-другому никак, потому как сбоку идет крепление защиты для рук (достаточно хлипкое по ощущениям и отзывам), все равно руки шире не расставишь (и вроде как не надо).

Обзорность при такой высоте посадки отличная, вот только к зеркалам пришлось привыкать. Сразу не настроил, а зря — пришлось делать уже на ходу, когда я понял, что идущую на полный корпус сзади машину я вижу только с поворотом головы.

Вот в чем я конкретно почувствовал разницу — так это в сидении. После «диванного» R1200RT Africa Twin показалась просто жесткой скамейкой. Насколько я помню, пересадка на «Бимер» после CBF у меня вызвала противоположные впечатления, так что тут вопрос времени. Ну или подождать ставить «неродные» сидения — пока что в основном есть только в Штатах, но, учитывая популярность модели, то, мне кажется, скоро будут доступны везде.

В завершении темы о посадке — на мотоцикле вполне реально ехать стоя, хотя в моей конфигурации можно быть надо было бы немного поднять руль. Вопрос соотношения длинны ног и рук :)

Двигатель и коробка

Первое впечатление от двигателя — достаточно мягкий и… не тормозит! На самом деле он тормозит, но не так резко как 1199-кубовый БМВ-шный оппозит с карданом. 998-кубовая «параллельная двушка» оказалась действительно мягкой, а в паре с цепью переключения передач вообще не чувствовались. При этом дрожи от двигателя не чувствуется вообще! Я все ожидал когда же наступит «момент истины», но вплоть до 8 тыс оборотов ни зуда и дрожи я не почувствовал. Для меня это стало полным откровением! В распоряжении «пилота» полный диапазон оборотов. Мотоцикл «тянет» с самого низа (в какой-то момент даже начинает «дергать»), и при этом уверенно идет до «красной» зоны. Реакция на ручку газа очень предсказуемая, коробка мягкая, цепь не дает «дерганности» как кардан. Хм-м-м-м. Кажется, в сравнении с тем же GS-ом мне Африка больше по душе.

Кстати, один из «вау-эффектов» дала выхлопная. Стандартный выхлоп выдал достаточно басистый и приятный звук, от которого я даже было заподозрил «неродной» выхлоп, но дилер развеял все сомнения — мотоцикл оснащен сугубо родными аксессуарами «как с фабрики». На ходу я все ловил себя на мысли, что звук просто обалденный, как и должен быть у «настоящего мотоцикла». Параллельный твин оказался очень даже музыкальным!

На ходу

После первых сотен метров «привыкания» я решил немного «поиграться» с Хондой. И, надо сказать, это очень получилось. Мотоцикл уверенно входит в повороты, и так же уверенно держит и 80 и 120, и 140 км/ч. В полном обвесе (хотя и пустом). Вот этого я как-то не ожидал. Все ждал какого-то подвоха. А его никак не было :). Вторым приятным моментом было отсутствие вибраций. Там, где немецкий оппозит дает себя знать «зубодробилкой», Хонда раскручивается вверх без особых тактильных ощущений. Ни на ручках, ни подпожках (правда, с установленными резиновыми проставками), ни в сидении дрожи и зуда не ощущалось. Я несколько раз «прошелся» по диапазону оборотов, но «точки неудобства» так и не нашел. Браво! Это именно тот вариант, когда «умеют же, если захотят». Единственным недостатком такого поведения является отсутствие такой себе «напоминалки» о переходе в следующую «зону» оборотов (у Бимера после 4 тыс), соответственно можно и забыться, но тут поможет выхлопная.

С таким характером двигателя создается впечатление, что мотоциклу нравится, когда его начинают «гонять». Хочешь быстрее — не вопрос! Хочешь медленно — тоже не проблема! Управляемость не страдает, движок радостно отзывается на повороты ручки газа.

По сравнению с туринговыми собратьями, «адвенчурный» Africa Twin не дает такой защиты от ветра (или дождя и прочих «радостей»). После 100 км/ч есть небольшая турбуленция вокруг шлема, а на груди чувствуются «порывы» от встречного потока воздуха. На R1200RT в силу большой площади ветровика и дополнительным воздухоотводам такого нет. Ветровик вертикально не двигается (просто и надежно), но при желании все должно «поправляться» альтернативными ветровиками. В общем и целом при езде со стандартным ветровиком ощущения такие же как и на турере при езде за небольшим грузовиком. Не ужасно, но бывает и лучше :). Интересно, как при всем этом Африка Твин ведет себя при боковом ветре.

Читать продолжение. Небольшое бездорожье…

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Тест-драйв Honda CR1000L Africa Twin: дух приключений. Часть 2 - Keen Biker

Leave a comment

Your email address will not be published.




%d такие блоггеры, как: