Последние статьи

Неделя на острове «Буяне» (Rügen)

Sellin. Rügen

Ввиду окончания детских каникул и нереально жаркой погоды мы решили сделать себе последнюю неделю тоже отпускной. Сдавшись под напором криков «мы хотим на море» было выбрано таки морское направление, хотя, на этот раз, в сторону севера.

После долгих просматриваний предложений по жилью с критериями «чтобы и море и что-то посмотреть», а заодно и «не в толпе» мы поняли, что самый реальный вариант — это далекий север Германии, который на Балтийском море (нем. Ostsee). И как я ни сопротивлялся, что не хочу опять «пилять» 800 км в одну сторону, в итоге лучшего варианта не оказалось, и мы забронировали два разных апартамента (одного уже не было, но это оказалось не так и плохо!). Кста, почему «Буян»? Потому как при поиске в Гугле именно Rügen (Рюген) подходит под описание «чудо-острова» из сказки о царе Салтане (а верить или нет — это личное дело каждого :)).

Дорога на Rügen оказалась достаточно простой и обошлась без каких-либо серьезных происшествий. Затянутое тучами небо гораздо приятнее в дороге, нежели ярко светящее солнце :). В Германии объехали пару пробок — мы уже научились доверять Google Maps в этом отношении. Ближе к точке назначения стало все меньше встречается «не местных» машин и мы явно начали выделяться с нашим желтым номером :). Переезд на остров через мост не драматически-эпический (хотя мост и симпатичный, но все же не мост Нормандии), но все-же добавляет чувство «особенности». По острову дорожки все однорядные, мы доехали до нашей первой точки без проблем.

Часть 1. Sellin

Первый наш апартамент был не совсем обычный. Дом стилизирован под стоящие рядом маяки. Стилизация соблюдена и внешне — верхняя стеклянная мансарда выглядит как прожекторная часть маяка, и внутри — стенки идут «по кругу» и внутри снизу вверх поднимается винтовая лестница. Бронировали мы на Букинге (Ferienhaus Leuchtfeuer). Единственным «особенным» моментом было то, что «бабушки», которые сдают дом, говорят только на немецком, хотя в итоге на двоих они таки смогли объяснить, что ключ просто торчит в двери :), но мне пришлось напрячься и выдавить таки пару немецких слов. Надо все-таки опять взяться за изучение! ;).

Мы жили на втором этаже, что, как по мне, большой плюс — фактически у нас был второй этаж и мансарда. Сверху из мансарды выход на «крышу», часть которой устлана досками — можно сидеть, а часть покрыта «моховым садом».

Живущие на первом этаже получают небольшую «площадку» рядом с дорогой. Хотя дорога и достаточно тихая, но все же сидеть «на крыше» было гораздо интереснее :).

Внутри все оборудование и отделка новые. Вот только пришлось немного привыкнуть к звуку стеклянного стола :), и на второй день сломался чайник. Благо, при этом тостер и кофейник (часть одного прибора) продолжали работать, иначе мы бы очень громко жаловались :).

Сам дом оказался в буквально 10-ти минутах ходьбы от пляжа и 3-х от ближайшего супермаркета. Очень удобно!

Чтобы добраться на пляж нужно пройти немного через лес (первых раз пошли по карте через город — плохая идея!), потом подняться на достаточно крутой холм и потом с него «скатиться» на пляж. Зато потом…

Пляж сам песчаный, достаточно чистых, не считая водорослей (которые явно убираются, но постоянно прибивает и новых) и перьев чаек (явно линяют :)). Чаек, кста, прилично и достаточно наглые. К концу августа было прилично истошно орущих серых птенцов, бегающих за мамами с требованиями «а пожрать?».

Море удивило приятной температурой (+22…+24) и прозрачной водой. Северное море в этом плане как правило мутное, а тут дно было видно отлично. В полосе прибоя небольшие камешки, временами было неудобно вылазить, но в общем и целом впечатление отличное. На пляже, кста, очень полезно иметь «забор» от ветра (а заодно и отгородиться от соседей) или хотя бы пляжную «палатку». В первых дни погода была очень пляжная, а потом мы поняли, что без этого не очень :). Море возле берега очень мелкое — для детей просто супер.

Рядом с пляжем есть пара кафешек (не пробовали), туалет (пробовали, оплата «по желанию»). Чистка последнего в один из дней на полчаса наполнила воздух вовсе не морским ароматом. Но, так сказать, «издержки производства», в буквальном и переносном смыслах.

Вечером вдоль пляжа можно очень хорошо прогуляться. Народу не очень много, но, конечно, гуляющие есть. В сторону города вид красивый, но народу становится много, в итоге мы только раз посмотрели и решили больше не ходить «в толпу».

В последний день мы сдали апартамент в 10 утра и опять пошли на пляж. При этом выяснилось, что парковка возле пляжа 7 евро за день (1 евро в час), можно платить только монетками (!). В общем пришлось сходить в магазин «за хлебушком» и разменять денег. Благо поменяли без лишних вопросов. Кста, идея запарковаться «в конце улицы» улетучилась при виде бумажки с штрафом на машине, на вид достаточно аккуратно припаркованной в том самом «конце». Сумму не проверяли, но вряд-ли меньше 7-ми евро :).

Проведя «последний день на пляже» (да-да, будучи на острове, а как же :)), мы поехали «разведывать» другую часть.

Кстати, нельзя не упомянуть об одной особенности этой части острова. Здесь ходит настоящий паровоз! Да-да, с паром и дымом. И свистком. Последний из нашего апартамента было слышно достаточно допоздна :). При этом он таскает достаточно аутентичные вагончики — крытые и открытые. «Кабрио» вагончики явно переделанные из «угольных», с установленными скамейками (хотя я не заглядывал). Есть станции, на которых собирается достаточно большое количество желающих!

Читать дальше…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: