Последние статьи

Тест-драйв BMW R1200GSA

Тест-драйв BMW R1200GSA или ну очень дорогая зубодробилка

Пятница вечер. Сижу никого не трогаю, открываю почту, а там письмо. Завтра презентация новых F800GSA и R1200GSA в Мотопорт Вельдховен, приезжайте кататься. Вот же. А у меня уже запланировано полдня работы «таксистом» развозить ребенка по занятиям. Ну значит только полдня. В субботу занятия, понятное дело, растянулись, но к часу дня я освободился, и к двум я поехал к диллеру. Предварительный звонок (а вдруг там давка) ничего не дал — меня просто проигнорировали, ну, значит, будем наугад. Погода была ничего (по крайней мере до того момента), +10, солнышко проглядывало, только в одной части неба висела предательская туча, но мне было не до того.

На месте народу оказалось немного. Как обычно в «кофейном углу» торчало пару дедушек и не спеша прогуливался десяток любопытных. При этом кого-то из менеджеров найти оказалось непросто. Их было всего два (включая владельца, с которым я познакомился когда выбирал Хонду), при этому все заняты. В итоге перед моим носом уехал кататься последний R1200GS, а я остался ждать. Всего стояло штуки четыре F800GSA и два R1200GSA.

Пока я выслеживал менеджеров, набежала туча и повалил конкретный дождь, причем в начале с градом. И тут меня просто дежавю накрыло. Везет мне вообще с Бимерами. То ветер такой, что с дороги сдувает, то дождь. Что-то в этом есть все-таки.

Походил по залу и в итоге наткнулся таки на владельца (Вихер). Он на меня хитро посмотрел и спросил на чем я хочу поездить. Ну понятно, на «настоящем» GS’е, на 700-ке уже вроде как катался, 800-ка принципиально не отличается поведением, тем более что я только по асфальту катаюсь. 15 минут брожения по залу и белый GS подрулил ко входу. Мне выдали ключ и завели. Вот эта, блин, услужливость потом выходит боком когда надо быстренько завестись на перекрестке — начинаешь судорожно искать, где же эта кнопка, которую еще ни разу не жмякал, благо не отличается от других мотоциклов (что, кстати, для БМВ не характерно). Тарахтит здОрово, даже я бы сказал конкретно здорово. Подошел дедушка со слухом явно более поврежденным, чем у меня и решил «прислушаться», в результате чего я сам чуть не оглох (труба почти в упор в стекло — звук тут же отражался прямо в меня и окружающих). Дедушка же только сказал «ну да, ниче» :). Мне еще объяснили как переключать режимы подвески и отклика газа (дождь, дорога, и т.п.), но ввиду мокрой дороги и легкой мороси в воздухе я ограничился дождевым режимом. В общем, пока предыдущий ездок делился впечатлениями, я уселся и дал понять, что пора всем «от винта». Народ спорить не стал и я покатился через живой коридор зевак.

Первые впечатления

201403_BMW_R1200GS_1_800Со стороны мотоцикл выглядит большим и солидным. Впечатление было похожее как от Dodge Charger в Zantvoort’е. Практически кто угодно, сидящий в/на таком девайсе выглядит «как настоящий мужик» :). Вот только Чарджер мне было жалко — 100 метров по прямой в режиме «тапка в пол» и тихонько обратно. «Гусю» повезло больше в этом смысле ;).

Посадка удобная. Несмотря на высоту — «закидывание ноги» не потребовало дополнительной растяжки. Хотя потом я выяснил, что сидение водителя за минуту опускается/поднимается путем перекладывания подставки при наличии только ключа от мотоцикла, чтобы открыть замок сидушки. Забавно. И это все ради того, чтобы раз в жизни каждого владельца сделать финт ушами. Нда. Ладно.

201403_BMW_R1200GS_5_800rРуки на руль — нда, я явно на внедорожнике. Не распялся, конечно, но руки пришлось развести почти по максимуму «размаха крыла». Не сильно заморачиваясь кнопками, даем газ и осторожненько отпускаем сцепление. Ключевое слово «осторожненько», потому как потом я об этом забыл. Тарахтение усиливается и мир плавно уходит назад. Ок, едем-с. Сначала небольшой кружок по парковке, пробую брембовские тормоза (чтобы не улететь в случае чего), но все адекватно, переключатели на месте, пора выруливать на дорогу.

Еще из первых впечатлений — зеркала очень близко. Посадка ровная, зеркала не как у дорожников из «морды» торчат, а не закреплены на перекладине руля, поэтому буквально под «носом» торчат.

На ходу

Первый же разгон оказался слегка разочаровывающим — первая передача не для гонок. Звука и вибрации более чем достаточно, а результат «как-то так». Зато про себя отмечаю, что сам ход подвески очень плавный. Даже немного укачивает. Дальнобой-с?

201403_BMW_R1200GS_3_800rНа первом же перекрестке протискиваюсь между машин — особого неудобства нет, но про торчащие «горшки» стараюсь особо не думать. Опять подвела первая передача — привык, что можно легко рвануть, а тут тяга есть, а скорость набирается не в таком темпе. Но стайку машин оставил сзади, в итоге на сужении перед следующим перекрестком стал за машиной, сзади пристроился джип, которого перед этим я оставил «курить» на перекрестке. И тут урок номер один — «Гусь» не любит немного газа и отпущенное сцепление. Другими словами я элементарно заглох. Нервный взгляд на правую ручку — чем тут заводить обратно?? Благо красная кнопка на «правильном» месте, жмем — фух, оно! Чуть больше газа и взмах левой рукой в качестве извинения за неудобства стояния на перекрестке. Вот же млин. Водитель со стажем больше 10 лет. На следующей паре перекрестков меня настойчиво преследовал запах паленого сцепления. Может это и еще чего другое было, но я все-таки начал отпускать осторожно, поддавая немного газу. Испытывать прыть рвущегося из-под меня «Гуся» мне совсем не хотелось — все-таки на 1200 кубиков крутящего момента немало, а я еще помню как 600-ка живо рвет, если слишком резво работать сцеплением и газом. В этом плане может еще и кардан «помогать». Все-таки цепь на себя часть удара после отпускания сцепления берет, а с карданом такое не проделаешь. Ладно, едем дальше.

201403_BMW_R1200GS_6_800На очередном перекрестке до меня доходит, что рукам как-то слишком тепло. Первая мысль: «от езды на бимере крыша поехала?». Присматриваюсь к приборке — не, это кто-то услужливо подогрев на максимум поставил. Вот же. Заодно и попробовал как оно с подогревом. В общем теплее и суше, чем без ;). По дороге к дилеру пальцам было так себе, а в наборе с дождем еще и мокро, а тут никаких проблем.

После нескольких проб мотоциклов у меня уже сложился определенный маршрут и точки для остановки. По дороге несколько мелких и побольше ротонд (круговых перекрестков). Надо сказать, что бимер поворачивается и «ложится» в поворот очень легко, отчасти благодаря широкому рулю, но и, понятное дело, удачной развесовке.

После очередного круга прямой участок. Крутить движок толку никакого — много грохота и дрожи, а приятного мало. Конечно, если открыть ручку до упора, наверное, рывок был бы, но на мокром асфальте я решил не испытывать сцепляемость шин с дорогой.

Вот что заметно было — так это хлипкость и дрожание стандартного ветрового стекла. Странный, мягко скажем, дизайн, да и при разгоне и ветре дрожит прилично. В общем впечатление не лучшее. Хотя от ветра как-то защищает. По крайней мере особого дискомфорта я не почувствовал.

Асимметричная панель приборов

Фирменная асимметричная панель приборов. Cверху заглушка под навигатор. Режим «Дождь» по центру снизу.

После небольшой фотосессии поехал по извилистым дорожкам возле местного аэропорта в надежде ощутить «Гуся» в полную силу, но практически тут же уткнулся в пробку. Причем практически уткнулся, потому как только разогнался для «вылета» на мост и тут понял, что почему-то задок машины впереди вместо того чтобы скрыться за поворотом остался из-за него торчать. Хм, вот и испытание тормозам. Но до АБС дело не дошло и то ладно.

Заодно появилось время прислушаться к ощущениям. Движок заметен все время. Он тарахтит, дрожит и все время производит кучу механического шума. Как-то непривычно после равномерного гудения четверок. И это при том что в «Гусе» куча электроники. При этом дрожание должно нравиться, потому что оно есть все время вне зависимости от скорости и оборотов. Когда я в итоге выехал на автобан, то появилось впечатление, что я в кресле у зубного врача, только жужжание передается не от зубов на все остальное дело, а обратно. У меня явно появилось ощущение ноющих зубов! И за это еще больше 20-ти штук выкладывать? Я бы сказал на любителя.

Пока ждал на очередном перекрестке зеленого, немного «поигрался» газом и заметил эффект, о котором только читал раньше — мотоцикл «повело» влево. Не сильно, но заметить можно. Интересно, если рвануть с места, это ж как можно влево уйти??? Проверил несколько раз стоя на месте — эффект есть. Забавно. Кроме как на перекрестке особо не замечал.

Бардачок для мелочевки. Главное не забыть ничего - он не запирается на ключ

Бардачок для мелочевки. Главное не забыть ничего — он не запирается на ключ

Коробка переключает достаточно четко, но при этом с не всегда одинаковым, хотя и достаточно громким клацанием. Может я просто привередливый стал после Хонды, но большого удовольствия я не получил от звука. Само переключение без нареканий, хотя и получалось у меня часто дерганым, пока я не понял, что надо переключатся по-автомобильному, в районе 3000 оборотов, и тут все стало на свои места. Плавно и без дерганий. Но это не совсем то, что я ожидаю от мотоцикла. Или у меня просто плохие привычки, но мне как-то грустно без «песни» под 9000 оборотов с плавным переходом в другую тональность при быстром и легком переключении передач.

Тормозит двигателем «Гусь» отменно — все-таки есть чем, по 600 кубов на горшок :). Если на ходу надо сделать рывок с 3000 оборотов — не вопрос (только не на первой передаче ;)). Обгонять на автобане проблем никаких, только следить чтобы спидометр не перевалил за грань, за которой права и ангел-хранитель начинают существовать отдельно от владельца ;-\.

Управление, приборы и оснащение

Модная оптика "подковой"

Модная оптика «подковой»

Мне достался почти полный комплект, включая дополнительную светотехнику от Touratech. Боковая и центральная стойка — ставь как хочешь. Про подогрев ручек писал. Он родной, с индикатором уровня подогрева на LCD дисплее. В остальном все читаемо, большая цифрень включенной передачи. Нейтралка дублируется большой зеленой «N», которая включается со знакомым по тесту мелко-Гуся F700GS запаздыванием. Включение поворотов привычное — под левым большим пальцем, особенно если у вас руки достаточно большие. Я никогда не жаловался на мелкие пальцы, но тут пришлось каждый раз тянуться за поворотником. Кнопка средне-информативная, а поскольку пользуется часто, то меня под конец даже достало. Фидбек достаточно вялый — включил-не включил непонятно, я пару раз просто смотрел моргает ли индикатор на панели. Только выключение как положено — четкий «клик». На левой ручке еще была какая-то загадочная хрень, которую можно было крутить, но что за оно я не понял. Может часть круиза? Да-да, тут и круиз контроль есть, «а почему бы и нет собстна»?

Выводы

После тест-драйва чувства остались смешанные. Точно не мое, но могу себе представить что кому-то нравится. Особенно если нужен имидж — это точно имиджевый мотоцикл. Ехать на такой «дуре» в бездорожье — никакого толку из-за большого веса, ехать по асфальту — так почему бы дорожник хороший просто не купить за полцены? В общем большой джип-паркетник среди мотоциклов ;). С однозначной претензией на оригинальность и явно свидетельствующий о наличии денег у владельца (или о том что они были до покупки ;)).

Как для меня, то сев на Хонду, я понял: вот оно, счастье :). Только руки как-то близковато, как-будто плечи даже пришлось вобрать, но через 50 км все стало на свои места :). Разгон, звук, управляемость, вход в поворот потуже чем с широченным рулем, но зато гораздо ближе к поведению спортивного мотоцикла (все относительно). Даже легкий зуд от двигателя в районе 5 тыс оборотов воспринимается как легкий массаж после оппозитной зубодробилки. Хм. А хочу ли я бОксер? :) На Хонде 1700 с хвостиком километров оказалось совсем не проблемой, а вот после двух дней на бОксере я предвкушаю конкретную головную боль :(. Единственным «послевкусием» оказалось ощущение потери все того же имиджа. Все-таки Хонда воспринимается не так как здоровенный «Гусь», но я в гонке за имидж не участник. Пусть другие ломают копья и рвут кошельки. Главное — получать удовольствие от езды — чего всем и желаю!

201403_BMW_R1200GS_8_800Спасибо MotorPort за предоставленную возможность оценить баварское творение (хотя они уже, судя по всему, и поняли, что покупать я его не буду ;))!

4 Trackbacks & Pingbacks

  1. Тест-драйв Ducati Multistrada и Monster 1200s | Лехин мотоблог
  2. День в немецком раю или BMW Riding Experience | Лехин мотоблог
  3. 5 лучших мотоциклов 2014 года по версии LA Times | Keen Biker
  4. Демо-дни KTM: 1190 Adventure R или приключение по-настоящему - Keen Biker

Leave a comment

Your email address will not be published.




%d такие блоггеры, как: