Последние статьи

Опыт владения BMW R1200RT или «бомбовоз на бреющем полете»

Вот и дошли руки описать мой БМВ, или, как я его окрестил, «бомбовоз». Почему именно так? Потому что вместимость кофров оказалась гигантской, а по звуку оппозитника, разработанного компанией с историей в авиастроении — самый что ни на есть пропеллерный «бомбовоз» на бреющем полете времен какой-нить первой мировой (кстати, кто не в курсе — логотип БМВ не является стилизованным пропеллером в отличие от устоявшегося стереотипа, а только представляет собой цвета Баварского флага). При этом этот «двухколесный самолет» оснащенный современной электроникой и отличной защитой от посягательств природы на «репутацию» наездника. Но обо всем по порядку.

Покупка BMW R1200RT

Извините, я уже продан!

Извините, я уже продан!

Как я уже писал раньше, выбор на Бимер пал не столько потому, что мне именно его хотелось, сколько тем, что «нормальные бимеры» начали делать раньше, чем появились «доведенные до ума» японские аналоги. И в итоге, будучи фанатично влюбленным в FJR1300 я купил… бимер. Потому что найти за устраивающую меня сумму в нормальном состоянии и с пробегом до 20 тыс км (хотя и немецкий «импорт») оказалось проще и быстрее чем ждать FJR. К тому же я прекрасно понимал, что если меня на CBF’е штрафовали, то на таком «реактивном истребителе» как FJR (или, еще лучше, GTR) мало не покажеться. Бимер показался спокойнее и уравновешеннее. К тому же «что-то другое»: от производителя до ощущений по управляемости и оппозитника в отличие от «четверки» (цилиндров). В итоге меня еще и очень порадовала прямая посадка — после CBF я понял, что в такой конфигурации я могу, как оказалось, проехать не одну сотню километров без особого напряга, а оба FJR и Kawasaki GTR все-таки спорт-туреры с ударением на первое слово и слегка наклоненной посадкой. Если тенденция сохраниться, то дальше должен быть круизер :).

Сама покупка была несколько неожиданная. «Мой» экземпляр был обнаружен после достаточно регулярного, но при этом ленивого прочесывания сайтов. Немного поразмыслив я решил сделать «тест-драйв», а там уже смотреть что к чему. Увидев на месте R1200RT я понял, что могу «просто так» не отделаться. А когда я проехал первые несколько километров, я понял, что мот был сделан «под меня». Все на своем месте (ну кроме «породистых» переключателей поворотов, к которым «прийдеться привыкнуть»), удобная посадка (потом віснились детали, но об этом позже), управляемость на высоте, наличие круиза просто умилило (хотя и не так, как после первого опыта использования на Харлее). После приезда обратно к дилеру я не смог не начать торговаться, и в итоге… мы неожиданно сошлись. Мне пошли навстречу, предложили разумную цену, добавили опций. В общем отказаться было невозможно :).

На подготовку ушла почти неделя, включая получение номеров (только что импортирован из Дойчляндии Германии). Мне сделали техосмотр и через неделю я оставил свой CBF (стараясь не сильно при этом расстраиваться) на парковке у дилера, пересев на серое чудо немецкого мотостроения. Итак, «бреющий полет» начался.

Первые впечатления о BMW R1200RT

BMW R1200RT BW

У меня уже был тест-драй нового R1200RT, но, конечно, это более старая модель, да и вроде как «свое». В общем и целом мне очень понравилась маневренность и посадка. Слегка укороченная база дает себя знать и мот отлично «переваливается» из стороны в сторону. Хонда при этом кажеться «увальнем», которого надо заставлять наклониться.

Разгонная характеристика и общая динамика совсем другая, не такая резкая как у литровой Хонды, но по ощущениям более уверенная, «как на поезде». Когда возвращался с тест-драйва даже немного усомнился в правильности решения выкрутив ручку газа вдруг «порезвевшей» четверки, но в итоге решил не забивать голову лишний раз.

Да, на Бимере чуть больше ощущаются вибрации (два цилинда «смотрящие» в разные стороны — «а шо вы хотели»), но это от 130 км/ч, до 100 км/ч ощущений вообще никаких, а до 120 км/ч вибрации никаких лишних ощущений не вызывают. К тому же если не хвататься за ручки «покрепче», а ехать, как и положено, расслабив руки, то никаких проблем. На Хонде вибрация тоже присутствует, но она больше похожа на зуд, со временем я просто перестал замечать.

К чему пришлось привыкнуть — это позиция зеркал «ниже рук». Но с обзорностью я проблем не заметил, хотя некоторые даже ставят дополнительные зеркала от «Гуся» (R1200GS), благо ручки и «обвес» такой же, на RT уже есть дырки под установку внешних зеркал.

Последним запомнившимся моментом стала подвеска. Резвое торможение на светофоре вызывает сначала полное недоумение — мот не «клюет» носом, а останавливается ровно. Сначала я не понял, что «не так», а потом понял, что не надо напрягаться и что после полной остановки «не откидывает назад». В общем забавно. Так и хочеться «покачать» передком, но мот четко держит «горизонталь». Мне лично понравилось.

Дополнительное оборудование

Купив мотоцикл я сразу принялся за «доводку до ума», несмотря на длинный список уже существующих опций. Подогрев ручек на RT стандартный, а стандартный ветровик и кофры заставят любой CBF позеленеть от зависти, поэтому список дополнительного оборудования доставленного своими силами короче нежели был на Хонде. Из других опций стоящих упоминания — электронно настраиваемая подвеска, настраиваемое по высоте сидение (в CBF тоже было — очень удобно!), круиз-контроль, 12-вольтовый разьем, закрываемый «бардачок» (супер для замка или мелочей, хотя по глубине можно и батон засунуть :)).

Защита цилиндров

bmw r1200rt cylinders protection

Вид «торчащих горшков» у меня давно вызывал легкое смятение. Поэтому первой опцией в списке при покупке стала защита цилиндров. Денег много не просит, а «голове проще». Я поставил недорогую родную пластиковую, хотя есть много вариантов от SW-Motech и самого BMW. Как по мне вид не портят, без них даже как-то странно выглядит, но это я, наверное, уже просто привык.

Навигация TomTom Rider

tomtom antitheft

При продаже Honda CBF1000A навигатор перекочевал на «Бимер». Правда, мне самому на месте пришлось прооперировать вынять провода из CBF’а и оставить дилеру для установки на R1200RT. Заодно была заказана и держалка (RAM-mount) под навигатор, которая была вкручена на место одного из болтов крепления левой ручки. Копеечный аксессуар, но вышло очень неплохо.

Ну а поскольку крепление навигатора у меня было «защищено» достаточно «колхозно» с навесным замочком от чемодана ;), то первым же комментарием была просьба «убрать это». В общем пришлось раскошелиться на родное крепление со встроенными замками для завершенного имиджа туринг-мотоцилка. Теперь навигатор можно оставлять в «кредле» и не снимать при каждой остановке, а на связке добавился еще один ключик. Понятное дело, что все это сугубо «от испуга», и при желании снимается, так что при остановке на ночь все равно навигатор надо забирать с собой, но с машиной в конце концов, ситуация не лучше.

Сумки в кофры

bmw r1200rt сумки в кофры
Не то, чтобы прямо оборудование, но достаточно удобно. Без них приходиться каждый раз отстегивать сумки и таскать с собой. А так вытащил, повесил на плечо или на оба и готово. После прочтения определенного количества сайтов я плюнул и заказал родные. Не хотелось заплатить сравнимые деньги и получить «не совсем то». Раз живем…

Бокс Givi V47

BMW R1200RT Givi V47

После опыта езды с боксом на Honda CBF1000A, верхний кофр стал обязательным аксессуаром даже при наличии двух объемных родных кофров. На каждый день боковые кофры не самые удобные, а вот «перевозка для пиццы» замечательно умещает сумку с ноутбуком, а на месте шлем и перчатки. Сначала я поискал родной бокс, но разочаровался в цене данного предмета (да и дизайн «на любителя») и начал смотреть на альтернативные варианты. В итоге мне приглянулся бокс от итальянской Givi, а именно, модель V47 и, недолго раздумывая, я его заказал. Для тех, кому интересно есть подробный отчет о установке бокса на R1200RT. К боксу заказал и сумку, которую с успехом пользую при поездках на спорт.

Читать дальше >>

Leave a comment

Your email address will not be published.




%d такие блоггеры, как: