Последние статьи

Два дня на выезде: Люксембург и Ардены. Часть 2

Второй день путешествия: Ардены. Начало читайте здесь.

День 2. Люксембург-Ардены

С утра я решил немного поизучать окрестности, стараясь при этом никого не разбудить, хотя при первой те попытке меня тут же вслух уверили, что жалюзи можно приоткрыть, хотя и не полностью :).

Пройтись оказалось очень приятно, хотя попытка пробежаться под горку потерпела фиаско с непривычки бежать на крутом подъеме. Недостатком пешего передвижения оказалось полное отсутствие каких-либо пешеходных зон на дороге. Благо в такую рань машин не было, да и беговая куртка у меня достаточно яркая.

С утра нашелся и хозяин «Гуся» — миловидный дедуля в компании с чуть более «потертым» дедушкой на видавшего виды R1150GS. Благо все остались при ключах и мотоциклах.

После завтрака мы переупаковались и поехали в сторону Бельгии. Правда, прямая дорога оказалась перекрытой, и мы чуть не потеряли друг друга на очередном повороте типа «ой, кажись нам сюда». Зато в итоге у нас оказался «подарок» в виде заезда в Бастонью (Bastogne), который оказался по какому-то поводу украшенным… зонтиками.

Зонтики в Бастонье

Дальше был автобан, один съезд «не туда» и восторг при проезде моста над Dinant (судя по указателям), который выглядел просто обалденно! К сожалению, к этому времени моя видео камера даво выдала «блип-блип» по поводу отсутствия места, а ноутбук я, несмотря на запись в списке подготовки, так и не взял :(. Ну зато будет повод туда еще раз съездить!

После автобана дорога перешла в локальную холмистую дорогу, проходящую через бельгийские городишки.

Наш маршрут начинался в Walcourt’е. На подъезде мы нашли место «на перекусить», хотя «легкий перекус» по-бельгийски оказался конкретным обедом по моим меркам

Легкий перекус по-бельгийски

Кста, высянить что и к чему нам чем дальше чем оказалось сложнее. Если в Люксмбурге народ еще говорил на английском или даже голландском (хотя могли отвечать упорно на французском), то тут нас полностью отказались понимать. Наличие итальянского, испанского, английского, голландского, украинского и русского оказалось бесполезным в небольшой бельгийском городке :). Правда, когда мне дали «слишком много сдачи», то мое объяснение на голландском было понято с полуслова :).

Дальше мы поехали на сам маршрут, заодно выяснив, что ТомТом достаточно «дотошно» проходит маршрут. Нас сначала «вернуло» на начало, обвело вокруг постамента с чашкой с кучей ручек (4-мя если быть точным) и мы поехали кататься!

Фотка взята с Википедии

Разница между Люксембургом и Арденами — состояние дорог и монументальность изменения ландшафта. Если в Люксембурге мы «выныривали» на равнины и «ныряли» в ложбины, то тут в какой-то момент перед нами вырастали горы (ок, не Альпы, но все-таки), дороги шли вдоль достаточно широких рек. В шлемах регулярно раздавалось «вау», повторяемое как это когда мой напарник доезжал до той же точки :).

Ктати, в Бельгии в нескольких поворотах, возле которых были небольшие стоянки, на дорогах лежал гравий. Хорошо, было видно издалека, но если ехать «порезвее», то можно и «уехать». Судя по всему, машины, выезжащие со стоянки, «загребали» с собой и гравий. Но кто ж строит такие стоянки прямо на поворотах? А вот бельгийцы строят.

По «таймеру», уговоренному еще с утра, к 6ти часам вечера мы повернули в сторону дома. Правда, сначала пришлось попетлять в поисках заправки, а потом еще в поисках заправки, которая бы не отказалась брать мои карточки. В итоге пришлось перепробовать все имеющиеся в наличии, и только на последнюю кредитку бельгийский Esso милостиво согласился «накапать» в бак.

Дальше было все довольно прозаично. Вот только при проезде очередного бельгийского города (запамятовал какого именно) мы поржали, потому как на длиннющей улице заправки оказались каждые 100 метров. Вопрос о том, зачем иметь такое количество заправок и как они выживают остался открытым.

На подъезде к Голландии заехали на знакомую заправку в Oud-Turnhout’е (дешево и практично) и дальше наши пути разошлись под Eindhoven’ом — я поехал по внешней, а Андреа по внутренней окружной. Итого к 9ти вечера мы были каждый у себя дома.

Заключение

Итоговый пробег: 1044 км

В общем и целом поездка получилась отличная! В хорошей компании время пролетело быстро, так что можно вполне готовить групповые выезды :). Правда, по дороге назад мы все-таки пришли к выводу, что больше 3-4х человек уже может быть напряжно. Как обычно, все зависит от участников. Ждем очередной возможности!

Наличие сумки на багажнике с камерой — самое оно! Все под рукой в любой момент. Фотографировать телефоном в перчатках все-таки не так удобно. Правда, надо отдать должное, для «быстрых» фоток в неумелых руках какой-нить Самсунг вполне побьет недорогую зеркалку запросто, в чем я сам убедился на своем опыте :).

Кста, о самой сумке — носить ее сумку оказалось не так и удобно — через плечо не повесишь, а в руках не всегда подержишь. При этом на баке, несмотря на жесткие крепления, она не закрывается никаким замком. В общем не без ложки дегтя.

Темний «визор», похоже, привлекает мух и прочих летающих гораздо сильнее чем светлый. У меня стекло было достаточно чистое, а вот темное стекло на шлеме компаньона было залеплено очень плотно.

Цены на литр бензина (в среднем по чекам):

Страна 95й 98й
Голландия 1.509 x
Бельгия x 1.43
Люксембург х 1.189
Франция 1.377 х

Я заправлял свой R1200RT 98м ввиду цены и того, что оригинально «рекомендовано производителем». Хотя в Голландии 98-го мало и цена неадекватная и сами голландцы говорят заправлять 95-й и не «дурить бОшку». Собственно, выбора особо нет.

Как по мне — в Люксембург стоит ехать ради хороших дорог и лесов, полей и небольших «каньонов» (см прошлый отчет), но в Арденах вида более монументальные, хотя на дорогу надо смотреть более внимательно. Поехать в оба места было очень хорошей идеей, так что если есть возможность — очень советую!

Всем хороших дорог и удачных поездок!

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. День в Бельгии - два хобби в одном! - Keen Biker

Leave a comment

Your email address will not be published.




%d такие блоггеры, как: