Путешествие Голландия-Дания август 2014. День второй. Дания
Маршрут: Bremen — (DK) — Ribe — Esbjerg — Jelling — Aarhus
С утра я вникул в себя не самый худший завтрак в отеле и настало время отправляться. Сначала пришлось немного повозиться с упаковкой сумок, вернее, внутренних чехлов. Их пришлось свести обратно к объему, входящему в сами сумки (кстати, оставленные на мотоцикле, но без последствий ни для того, ни для другого). Упаковав все более-менее равномерно, я одолжил ножницы на ресепшине и минут 15 возился с поклейкой «мотовышиванки». Вроде даже не сильно криво получилось :). Кстати, единственным недостатком парковки у входа в отель было то, что рядом оказалось излюбленное место курильщиков, соответственно, с утра мот был покрыт тонким слоем пепла. Но эта проблема была решена на первом же перекрестке с помощью резкого старта :).
Раз уж я в Бремене, то сначала заехал в центр. Ставить мотоцикл в Германии, судя по всему, можно где угодно, главное, чтобы не мешал проходу пешеходов и проезду машин. В итоге в центре был найден «Хондо-фамилец» и, оставив «братьев по
разуму бренду» общаться, я пошел осматривать центр. Вернее, сначала «упал» в расположившийся рядом Starbucks, и залился кофе по «самое не хочу». Почему-то из всех «общепитовских» кофе Старбакс меня устраивает больше всего. Ну а то, что у них бесплатный интернет является только приятным бонусом :). Заправленный кофе и довольный сложившейся в данный момент жизнью, отправился по центру.
В Бремене я когда-то был, но вспоминалось с трудом. По ходу дела нашел осовремененную скульптуру бременских музыкантов и застал свадьбу, и только потом нашел самую главную главную достопримечательность, скромно пристроившуюся в тени собора.
![]() |
|
![]() |
![]() |
Собстна, обход был недолгий и я продолжил путь в Данию. Из города выехал достаточно просто (навигатор — чудо техники), и достаточно быстро достиг момента, когда навигатор бодро сообщил «до следующего съезда 199 км». Замечательно. Кажется, я начинаю привыкать к такой размеренной езде. На самом деле было бы больше времени — поехал бы по дорогам помельче, но для этого нужно гораздо больше недели, а у меня только (длинные) выходные, так что автобан мне друг и товарищ. Осталось наслаждаться проносящимися мимо видами немецких полей и лесов.
На подъезде к границе проехал мимо гигантской развязки с мостом уходящим «высоко вверх и направо», по которому несколько лет назад ехал на машине с семьей на паром в Клайпеду. Пробка была еще та :). На этот раз я поехал «налево» в направлении Дании, и уже через пару километров уперся в первую пробку. Мою полосу автобана ремонтировали, всех свели на разделенную надвое встречную полосу, причем переезд был достаточно холмистым. Сначала я постоял для приличия между рядами, но потом не выдержал и поехал между. В силу наклонной поверхности перераспределение центра тяжести дало себя знать и сначала пришлось достаточно агрессивно «повилять», чтобы не потерять равновесие, благо места между потоками было достаточно. Кстати, в Германии между стоящими машинами вроде как нельзя ехать, а вот в медленно едущем потоке можно. Что такое «медленно» я не выяснил, но по крайней мере на мое продвижение никто не жаловался и даже активно расступался, при этом оптическое совпадение раскраски одежды и шлема с полицейскими думаю тоже сделали свое дело :).
Не доехав до Дании, накрыло первым дождем. Благо достаточно быстро попалась заправка и я решил немного переждать. Тут же встретил кучку таких же «мототуристов». Два, стоящих рядом, датских (по номерам) дядьки на Honda Varadero и Crossrunner’е критично осмотрели мою экипировку и «Дракончика» и на всякий случай заглянули «в хвост» для определения «национальной принадлежности». Поняв, что я не датчанин, видать решили, что толку мало и в беседу не вступили. Дождавшись небольшого затишья (даже солнышко вышло!) я поехал дальше. Остальные товарищи поодевали дождевики и тоже вырулили на автобан.
Кстати, о мототуристах. На следующей стоянке «на кофе» видел большую толпу шведов на чопперах. Вот это были «реальные дядьки» и «тетки» в открытых шлемах-касках и татуированные буквально до (бритой) макушки. Стильно. И при этом какие там дождевики. Джинсы и кожанные жилетки. Как и положенно. И не удивлюсь, что по любой погоде до самой Швеции. Бррр. Сразу подумалось «вот такое у них лето, наверное» :).
Danmark
В Данию въехал без особых эмоций и замедления скорости. Проехал знак «Дания» (кста, по-местному «Danmark»), потом подумал, что неплохо бы сфоткать, но решил на автобане не наглеть и не останавливаться, а потом уже, проезжая мимо стоянки, увидел, что в «кармане» тоже есть такой знак. Ну, значит, не судьба.
Дания встретила чередованием ограничений скорости в 110/130, 80/90 и 50/60. При этом я заранее прочитал, что народ пишет по поводу превышения и прочего и решил не лихачить. Перспектива оплаты штрафа на месте от 500 датских крон и выше (от 65 евро) меня совсем не прельщала. И надо сказать, что народ по сравнению с Голландией не сильно гоняет. Пару раз меня ме-е-е-е-едленно обгоняли, приходилось даже сбрасывать скорость, чтобы дать объехать, но «рывков в обгон» практически не было. Как и обещали на форумах, полиции видно не было, но предупреждали, что если что — появляются как чертики из табакерки. Проверять не стал :).
Поскольку маршрут лежал в Ribe, который расположен слегка на отшибе, то я достаточно быстро попрощался с автобаном и перешел на второстепенные дороги. Ландшафт сразу настроил на легкую апатию — рыжая трава, пару деревьев «лесополоской», при этом встречаются отдельностоящие елки (в Голландии елки растут только в «условных лесах», даже непривычно). При этом постоянно присутствует боковой ветер. Общее впечатление — все мелкое, неспешащее.
БОльшая часть дороги до Рибе прошла второстепенными дорожками с ограничением 80/90 км/ч, такое впечатление, что только пара направлений покрыта автобанами, все остальное просто загородные дорожки. Таким образом небольшая Дания вдруг стала «большой» и требующей много времени для «покорения». В общем дорога и не длинная, и не широкая, но времени требует прилично :).
Вдоль второстепенных дорог частенько попадались мелкие асфальтированные «пятачки», на которых машина может только перпендикулярно дороге стать. На одном побольше стал, но он оказался как раз возле «цивилизованных» кукурузных полей, а не повсеместной травы. Ну значит будем фотографировать кукурузу. Тут же обнаружил, что вроде как подтянутые и «убранные» ремни крепления сумок успешно «растворились» (порвались), судя по обилию смазки на ошметках, цепью, а один остался болтаться. Без них все, вроде как, тоже держалось, но и выбора кроме как снять особо не было. Только вымазался пока доставал все это счастье из-под крыла и отвязывал огрызки от сумок.
Ribe
Рибе мне порекомендовали как самый старый город Дании (основан «не позднее» VIII века). Старая архитектура, мелкие, но зато ярко разукрашенные домики. В сам городок не въехал — на въезде знак. Датский после Голландского — что-то знакомое есть, но нужно напрячься чтобы догадаться что от тебя хотят. Особо спорить мне не хотелось, хотя в самом городке народ стоял достаточно свободно возле кафешек, но кто их знает — может у них «аусвайс» есть. В общем не стал рисковать — пошел пешком. Прикольная архитектура, маленькие цветные домики, зеркала для рассматривания улицы не выходя из дома, старые фасады, которые, как мне сказали, нельзя реставрировать (последняя замеченная мной дата реставрации 1979 год).
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Один недостаток такого похода по такому «городу-музею» — все остальное выглядит конкретно «попроще» :).
Esbjerg
Чтобы не расслабляться и «ощутить разницу» после Рибе по маршруту был самый молодой город Дании Эсбьерг (дат. Esbjerg, построенный в 1868 году), в котором особо ничего нету кроме известного памятника «Люди, встречающие море», где я не преминул сфоткаться. Вообще вид на море был отличный, с проблесками солнца между тучами и кораблями на рейде. Мне очень понравилось, хотя в самом городе смотреть ничего не пришлось. Решил перекусить в кафешке и в очередной раз ощутил свободу передвижения на мотоцикле. При полном отсутствии мест для стоянки, я просто «приткнулся» на тротуаре возле парковки и никто вообще не обратил внимания на «такую наглость» при достаточно большом количестве людей на улице, из чего я сделал вывод, что «так и надо».
![]() |
|
![]() |
![]() |
Jelling
Дальше путь лежал в Jelling, в котором надо было «а-а-абизатильна» посмотреть «эллингские» камни с руническими письменами — первом упоминании о Дании. Надо сказать, что выехал из Эсбьерга уже к вечеру и через какое-то время ночь накрыла все полностью. Одной из особенностей езды ночью оказалось то, что все ездят с включенным до последнего момента дальним светом (чтобы не расслаблялся?) и при этом ожидают того же. Я же, по наивности своей, будучи «не местным», ехал с ближним и через какое-то время мне начали активно моргать. Когда же я решил попробовать включить дальний постоянно, все стало на свои места. Заодно выяснил, что лампа дальнего света хороша для освещения верхушек деревьев — явно поставили не той стороной. Ну дело такое — света хватало. Интересно стало, когда я зазевался и не свернул в очередной маленький поворот, понадеявшись на то, что навигатор «сам пересчитает».
«Эта зараза», конечно, пересчитала. Но как! Я поехал какими-то дебрями с засыпанными землей дорожками «ныряющими» в туннели из деревьев (слева фотка сделанная на следующий день) и практически полным отсутствием кого-либо на дороге. «Экстрим аднака». Иногда картина «скрашивалась» внезапно появляющимися как ниоткуда… комбайнами вовсю занятыми уборкой урожая в полной иллюминации. Но «апогеем апофеоза» стала луна, которая появилась из-за горизонта на выезде из очередной ложбины. Огромная, красная, нависшая прямо над горизонтом. Полный «сюр» и чувство нереальности происходящего. В какой-то момент я даже забыл «где я и что я» и… опять пропустил поворот, но, решив не рисковать в второй раз, таки развернулся и поехал по уже проложенному маршруту. При этом по пути, как ни странно, начали попадаться машины, что указывало на то, что цивилизация есть. Просто ее не заметно :). Остановиться сфоткать просто не хватило ни сил, ни морального духа. Хотелось продолжать движение, слившись с окружающим миром в единое целое, да и не передать такое никаким смартфоном. На следующий день сделал фотку одного из таких туннелей. Только ехал я по такому ночью!
Когда я приехал в Jelling было уже темно и на улицах пусто. В ресторанчике неподалеку, на кухне, вовсю шла уборка, так что я понял, что вместо кофе будут только рунические письмена. Сделав пару фоток плохого качества и полюбовавшись главными историческими памятками Дании (секунд 30), я поехал в отель в Аarhus (дат. Århus).
Aarhus
Как я ехал уже не помню. Но с пути больше не сбивался и за обещанный «час с копейками» был на месте. В отеле мне сказали, что мотоцикл надо бы на стоянку, при этом выдали «бамажку» со словами «я не знаю как, но положено прилепить на видном месте». Ну как сказали, так и сделал. И, надо сказать, с утра «бамажка» была еще на месте. Уже потом (в Голландии) я увидел, что бумажку дали почти на месяц. Кому парковаться недорого? :)
Отель, забуканый накануне, оказался гимном модерна, и, в моем понимании, вершиной датского дизайна. Стены голого бетона, на полу линолеум под мешковину (сначала я решил, что и есть мешковина :)) и душ, отделенный от остальной части ванной небольшой стеклянной загородкой (фотки есть на сайте отеля, см ссылку выше, не буду повторяться). В связи с тем, что внизу шел ремонт, моя первая мысль была «а тут уже закончили ремонтировать?». Но, как оказалось, «так нада».
Кста, из мото наблюдений — большинство виденных мною мотоциклов были круизерами (издалека больше похоже на японцев, чем на харлеи, но я могу и ошибаться), хотя после Голландии я бы ожилал адвенчуры.
Итоги дня
Пару впечатлений об экипировке после дня езды. Днем был дождик — Rukka ни подала никаких признаков намокания, только чувствовался поток холодного воздуха на спине. К вечеру «пристегнул» куртку к штанам — красотища! Наличие «заглушки» на подбородке в шлеме дает тоже конкретный позитивный эффект — поток воздуха «снизу вверх» уменьшается и становится гораздо комфортнее ехать, особенно с легким падением температуры. Запасные штаны оказались совершенно не нужны. Если бы не надо было «заполнить место» — полное отсутствие необходимости, но, понятное дело, только при условии непромокаемости верхней одежды :).
Брать с собой кроссовки тоже оказалось бесполезной идеей (пока мотоциклетные не промокли :)), тем более. что все равно постоянно с мотоциклом, разве что по отелю пройтись. Вот что надо — так это шапку или, еще лучше, повязку, чтобы после шлема не высовываться мокрым на ветер.
Вроде как на сегодня все. Вернуться на первый день | Дальше на третий день .
Всегда хотели побывать в Дании? Забронируйте отель в Дании прямо сейчас!
Добавить комментарий