Путешествие Голландия-Дания август 2014. День второй. Дания
Маршрут: Bremen – (DK) – Ribe – Esbjerg – Jelling – Aarhus
С утра я вникул в себя не самый худший завтрак в отеле и настало время отправляться. Сначала пришлось немного повозиться с упаковкой сумок, вернее, внутренних чехлов. Их пришлось свести обратно к объему, входящему в сами сумки (кстати, оставленные на мотоцикле, но без последствий ни для того, ни для другого). Упаковав все более-менее равномерно, я одолжил ножницы на ресепшине и минут 15 возился с поклейкой “мотовышиванки”. Вроде даже не сильно криво получилось :). Кстати, единственным недостатком парковки у входа в отель было то, что рядом оказалось излюбленное место курильщиков, соответственно, с утра мот был покрыт тонким слоем пепла. Но эта проблема была решена на первом же перекрестке с помощью резкого старта :).
Раз уж я в Бремене, то сначала заехал в центр. Ставить мотоцикл в Германии, судя по всему, можно где угодно, главное, чтобы не мешал проходу пешеходов и проезду машин. В итоге в центре был найден “Хондо-фамилец” и, оставив “братьев по разуму бренду” общаться, я пошел осматривать центр. Вернее, сначала “упал” в расположившийся рядом Starbucks, и залился кофе по “самое не хочу”. Почему-то из всех “общепитовских” кофе Старбакс меня устраивает больше всего. Ну а то, что у них бесплатный интернет является только приятным бонусом :). Заправленный кофе и довольный сложившейся в данный момент жизнью, отправился по центру.
В Бремене я когда-то был, но вспоминалось с трудом. По ходу дела нашел осовремененную скульптуру бременских музыкантов и застал свадьбу, и только потом нашел самую главную главную достопримечательность, скромно пристроившуюся в тени собора.
Собстна, обход был недолгий и я продолжил путь в Данию. Из города выехал достаточно просто (навигатор – чудо техники), и достаточно быстро достиг момента, когда навигатор бодро сообщил “до следующего съезда 199 км”. Замечательно. Кажется, я начинаю привыкать к такой размеренной езде. На самом деле было бы больше времени – поехал бы по дорогам помельче, но для этого нужно гораздо больше недели, а у меня только (длинные) выходные, так что автобан мне друг и товарищ. Осталось наслаждаться проносящимися мимо видами немецких полей и лесов.
На подъезде к границе проехал мимо гигантской развязки с мостом уходящим “высоко вверх и направо”, по которому несколько лет назад ехал на машине с семьей на паром в Клайпеду. Пробка была еще та :). На этот раз я поехал “налево” в направлении Дании, и уже через пару километров уперся в первую пробку. Мою полосу автобана ремонтировали, всех свели на разделенную надвое встречную полосу, причем переезд был достаточно холмистым. Сначала я постоял для приличия между рядами, но потом не выдержал и поехал между. В силу наклонной поверхности перераспределение центра тяжести дало себя знать и сначала пришлось достаточно агрессивно “повилять”, чтобы не потерять равновесие, благо места между потоками было достаточно. Кстати, в Германии между стоящими машинами вроде как нельзя ехать, а вот в медленно едущем потоке можно. Что такое “медленно” я не выяснил, но по крайней мере на мое продвижение никто не жаловался и даже активно расступался, при этом оптическое совпадение раскраски одежды и шлема с полицейскими думаю тоже сделали свое дело :).
Не доехав до Дании, накрыло первым дождем. Благо достаточно быстро попалась заправка и я решил немного переждать. Тут же встретил кучку таких же “мототуристов”. Два, стоящих рядом, датских (по номерам) дядьки на Honda Varadero и Crossrunner’е критично осмотрели мою экипировку и “Дракончика” и на всякий случай заглянули “в хвост” для определения “национальной принадлежности”. Поняв, что я не датчанин, видать решили, что толку мало и в беседу не вступили. Дождавшись небольшого затишья (даже солнышко вышло!) я поехал дальше. Остальные товарищи поодевали дождевики и тоже вырулили на автобан.
Кстати, о мототуристах. На следующей стоянке “на кофе” видел большую толпу шведов на чопперах. Вот это были “реальные дядьки” и “тетки” в открытых шлемах-касках и татуированные буквально до (бритой) макушки. Стильно. И при этом какие там дождевики. Джинсы и кожанные жилетки. Как и положенно. И не удивлюсь, что по любой погоде до самой Швеции. Бррр. Сразу подумалось “вот такое у них лето, наверное” :).
Danmark
В Данию въехал без особых эмоций и замедления скорости. Проехал знак “Дания” (кста, по-местному “Danmark”), потом подумал, что неплохо бы сфоткать, но решил на автобане не наглеть и не останавливаться, а потом уже, проезжая мимо стоянки, увидел, что в “кармане” тоже есть такой знак. Ну, значит, не судьба.
Дания встретила чередованием ограничений скорости в 110/130, 80/90 и 50/60. При этом я заранее прочитал, что народ пишет по поводу превышения и прочего и решил не лихачить. Перспектива оплаты штрафа на месте от 500 датских крон и выше (от 65 евро) меня совсем не прельщала. И надо сказать, что народ по сравнению с Голландией не сильно гоняет. Пару раз меня ме-е-е-е-едленно обгоняли, приходилось даже сбрасывать скорость, чтобы дать объехать, но “рывков в обгон” практически не было. Как и обещали на форумах, полиции видно не было, но предупреждали, что если что – появляются как чертики из табакерки. Проверять не стал :).
Поскольку маршрут лежал в Ribe, который расположен слегка на отшибе, то я достаточно быстро попрощался с автобаном и перешел на второстепенные дороги. Ландшафт сразу настроил на легкую апатию – рыжая трава, пару деревьев “лесополоской”, при этом встречаются отдельностоящие елки (в Голландии елки растут только в “условных лесах”, даже непривычно). При этом постоянно присутствует боковой ветер. Общее впечатление – все мелкое, неспешащее.
БОльшая часть дороги до Рибе прошла второстепенными дорожками с ограничением 80/90 км/ч, такое впечатление, что только пара направлений покрыта автобанами, все остальное просто загородные дорожки. Таким образом небольшая Дания вдруг стала “большой” и требующей много времени для “покорения”. В общем дорога и не длинная, и не широкая, но времени требует прилично :).
Вдоль второстепенных дорог частенько попадались мелкие асфальтированные “пятачки”, на которых машина может только перпендикулярно дороге стать. На одном побольше стал, но он оказался как раз возле “цивилизованных” кукурузных полей, а не повсеместной травы. Ну значит будем фотографировать кукурузу. Тут же обнаружил, что вроде как подтянутые и “убранные” ремни крепления сумок успешно “растворились” (порвались), судя по обилию смазки на ошметках, цепью, а один остался болтаться. Без них все, вроде как, тоже держалось, но и выбора кроме как снять особо не было. Только вымазался пока доставал все это счастье из-под крыла и отвязывал огрызки от сумок.
Ribe
Рибе мне порекомендовали как самый старый город Дании (основан “не позднее” VIII века). Старая архитектура, мелкие, но зато ярко разукрашенные домики. В сам городок не въехал – на въезде знак. Датский после Голландского – что-то знакомое есть, но нужно напрячься чтобы догадаться что от тебя хотят. Особо спорить мне не хотелось, хотя в самом городке народ стоял достаточно свободно возле кафешек, но кто их знает – может у них “аусвайс” есть. В общем не стал рисковать – пошел пешком. Прикольная архитектура, маленькие цветные домики, зеркала для рассматривания улицы не выходя из дома, старые фасады, которые, как мне сказали, нельзя реставрировать (последняя замеченная мной дата реставрации 1979 год).
Один недостаток такого похода по такому “городу-музею” – все остальное выглядит конкретно “попроще” :).
Esbjerg
Чтобы не расслабляться и “ощутить разницу” после Рибе по маршруту был самый молодой город Дании Эсбьерг (дат. Esbjerg, построенный в 1868 году), в котором особо ничего нету кроме известного памятника “Люди, встречающие море”, где я не преминул сфоткаться. Вообще вид на море был отличный, с проблесками солнца между тучами и кораблями на рейде. Мне очень понравилось, хотя в самом городе смотреть ничего не пришлось. Решил перекусить в кафешке и в очередной раз ощутил свободу передвижения на мотоцикле. При полном отсутствии мест для стоянки, я просто “приткнулся” на тротуаре возле парковки и никто вообще не обратил внимания на “такую наглость” при достаточно большом количестве людей на улице, из чего я сделал вывод, что “так и надо”.
Jelling
Дальше путь лежал в Jelling, в котором надо было “а-а-абизатильна” посмотреть “эллингские” камни с руническими письменами – первом упоминании о Дании. Надо сказать, что выехал из Эсбьерга уже к вечеру и через какое-то время ночь накрыла все полностью. Одной из особенностей езды ночью оказалось то, что все ездят с включенным до последнего момента дальним светом (чтобы не расслаблялся?) и при этом ожидают того же. Я же, по наивности своей, будучи “не местным”, ехал с ближним и через какое-то время мне начали активно моргать. Когда же я решил попробовать включить дальний постоянно, все стало на свои места. Заодно выяснил, что лампа дальнего света хороша для освещения верхушек деревьев – явно поставили не той стороной. Ну дело такое – света хватало. Интересно стало, когда я зазевался и не свернул в очередной маленький поворот, понадеявшись на то, что навигатор “сам пересчитает”.
“Эта зараза”, конечно, пересчитала. Но как! Я поехал какими-то дебрями с засыпанными землей дорожками “ныряющими” в туннели из деревьев (слева фотка сделанная на следующий день) и практически полным отсутствием кого-либо на дороге. “Экстрим аднака”. Иногда картина “скрашивалась” внезапно появляющимися как ниоткуда… комбайнами вовсю занятыми уборкой урожая в полной иллюминации. Но “апогеем апофеоза” стала луна, которая появилась из-за горизонта на выезде из очередной ложбины. Огромная, красная, нависшая прямо над горизонтом. Полный “сюр” и чувство нереальности происходящего. В какой-то момент я даже забыл “где я и что я” и… опять пропустил поворот, но, решив не рисковать в второй раз, таки развернулся и поехал по уже проложенному маршруту. При этом по пути, как ни странно, начали попадаться машины, что указывало на то, что цивилизация есть. Просто ее не заметно :). Остановиться сфоткать просто не хватило ни сил, ни морального духа. Хотелось продолжать движение, слившись с окружающим миром в единое целое, да и не передать такое никаким смартфоном. На следующий день сделал фотку одного из таких туннелей. Только ехал я по такому ночью!
Когда я приехал в Jelling было уже темно и на улицах пусто. В ресторанчике неподалеку, на кухне, вовсю шла уборка, так что я понял, что вместо кофе будут только рунические письмена. Сделав пару фоток плохого качества и полюбовавшись главными историческими памятками Дании (секунд 30), я поехал в отель в Аarhus (дат. Århus).
Aarhus
Как я ехал уже не помню. Но с пути больше не сбивался и за обещанный “час с копейками” был на месте. В отеле мне сказали, что мотоцикл надо бы на стоянку, при этом выдали “бамажку” со словами “я не знаю как, но положено прилепить на видном месте”. Ну как сказали, так и сделал. И, надо сказать, с утра “бамажка” была еще на месте. Уже потом (в Голландии) я увидел, что бумажку дали почти на месяц. Кому парковаться недорого? :)
Отель, забуканый накануне, оказался гимном модерна, и, в моем понимании, вершиной датского дизайна. Стены голого бетона, на полу линолеум под мешковину (сначала я решил, что и есть мешковина :)) и душ, отделенный от остальной части ванной небольшой стеклянной загородкой (фотки есть на сайте отеля, см ссылку выше, не буду повторяться). В связи с тем, что внизу шел ремонт, моя первая мысль была “а тут уже закончили ремонтировать?”. Но, как оказалось, “так нада”.
Кста, из мото наблюдений – большинство виденных мною мотоциклов были круизерами (издалека больше похоже на японцев, чем на харлеи, но я могу и ошибаться), хотя после Голландии я бы ожилал адвенчуры.
Итоги дня
Пару впечатлений об экипировке после дня езды. Днем был дождик – Rukka ни подала никаких признаков намокания, только чувствовался поток холодного воздуха на спине. К вечеру “пристегнул” куртку к штанам – красотища! Наличие “заглушки” на подбородке в шлеме дает тоже конкретный позитивный эффект – поток воздуха “снизу вверх” уменьшается и становится гораздо комфортнее ехать, особенно с легким падением температуры. Запасные штаны оказались совершенно не нужны. Если бы не надо было “заполнить место” – полное отсутствие необходимости, но, понятное дело, только при условии непромокаемости верхней одежды :).
Брать с собой кроссовки тоже оказалось бесполезной идеей (пока мотоциклетные не промокли :)), тем более. что все равно постоянно с мотоциклом, разве что по отелю пройтись. Вот что надо – так это шапку или, еще лучше, повязку, чтобы после шлема не высовываться мокрым на ветер.
Вроде как на сегодня все. Вернуться на первый день | Дальше на третий день .
Всегда хотели побывать в Дании? Забронируйте отель в Дании прямо сейчас!
Leave a Reply